Страдайте с пользой: 6 шагов для тех, кто часто волнуется
Саморазвитие

Страдайте с пользой: 6 шагов для тех, кто часто волнуется

Ученые Австралийского национального университета разработали алгоритм, позволяющий извлечь из своего беспокойства пользу

Беспокойство — это часть нашей жизни. Согласно новому исследованию, 38% из нас беспокоятся о чем-то каждый день, что, честно говоря, выглядит не очень высоким показателем. А если внести небольшие коррективы, то вы сможете превратить свои заботы в продуктивный способ решения проблем.

Это требует немногого, ведь многие из нас беспокоятся, потому что существуют проблемы, которые мы хотим решить. Беспокойство само по себе не решает этих проблем, хотя и может дать почувствовать себя немного более подготовленными. Программа самопомощи Австралийского национального университета для тревожных людей предлагает список действий, который поможет справиться с этим. В основе его лежат несколько этапов решения проблемы:

1. Проверьте свои установки. Определите для себя, что вы будете пытаться что-то решить, а не просто сидеть и жалеть себя.

2. Определите беспокойство, для которого может быть найдено решение, а затем проясните его, уточнив, чего именно вы боитесь, и почему это будет плохо.

3. Спросите себя о доказательствах. Основано ли это беспокойство на том, что произошло раньше? Есть ли у вас основания полагать, что оно реально? Запишите это, но затем также подумайте, есть ли доказательства того, что это опасение не реализуется.

4. Определите действия, которые вы можете предпринять для решения проблемы. Их может быть больше одного, поэтому можете сочинить целую кучу.

5. Запишите все «за» и «против» этих действий. Это поможет вам понять, какие из них можно предпринять, если таковые имеются.

6. Выберите одно из этих действий и попробуйте. Затем напишите, помогло ли это.

Вы можете использовать эти шаги как журнал подсказок. Подумайте над каждым вопросом и запишите как можно больше ответов. Позже вы сможете перечитать это, что особенно важно на последнем шаге. Со временем у вас появится понимание не только того, что вас беспокоит, но и того, как с этим справиться. Это поможет и в следующий раз, когда у вас возникнет похожая тревога.

Оригинал

Lifehacker.com 29 марта 2017