«Ваш внутренний критик — полный идиот!»
Саморазвитие

«Ваш внутренний критик — полный идиот!»

15 способов победить внутренний голос, не дающий вам добиться успеха

Чтобы достичь своих целей, нужно рисковать, развивать конструктивные идеи и находить время, чтобы слушать, учиться и размышлять. Это расширяет возможности — правда, до тех пор, пока ваш разум не начнет сопротивляться.

Каждый раз, когда вы думаете о том, чтобы что-то изменить, поддаться страсти, вы, вероятно, больше зацикливаетесь на своем нынешнем состоянии, чем на потенциале.

Или, едва начав, вы принимаете мелкие неудачи или сбои за серьезные провалы. Вы занимаетесь самобичеванием, ругаете себя, чувствуете себя подавленными или одинокими.

Постоянные напоминания о триумфах других людей заставляют вас еще больше критиковать себя. Листаете ли вы Instagram или читаете историю в бизнес-журнале, ваша реакция на чужой успех может быть комбинацией зависти и ненависти к себе. Каскад негативных мыслей может привести к отрицательным результатам. Бездействие. Отступление. Плохие привычки. Негативные мысли о ваших будущих достижениях становятся самоисполняющимся пророчеством.

Вы не неадекватны, и вы не обречены на провал. Поэтому в следующий раз, когда вы подумаете о чем-то подобном, попробуйте применить эти 15 стратегий, чтобы вытянуть себя из депрессии, в которую попали, и продолжить движение к цели, которую вы поставили.

1. Что вы говорите себе: «Я не знаю, когда и как я собираюсь это сделать».

Что вы должны думать или делать вместо этого: составить график.

Выделите время для каких-то действий, приближающих вас к цели, в течение определенного периода каждый день или неделю. Затем придерживайтесь своего плана. Закрепите для него место в календаре и считайте его обязательным, как работу. В конце концов, у вас появится новая привычка.

«Чего бы вы ни хотели достичь, вам нужно сделать это приоритетом, — говорит Даниэль Криза, автор книги «Ваш внутренний критик — полный придурок». — Точно так же, как вы планируете другие вещи в жизни — работу, спортзал, развозку детей, все, что угодно — вы должны запланировать это».

2. Что вы говорите себе: «У меня неподходящее окружение».

Что вы должны думать или делать вместо этого: выделите себе уголок.

Этот сомневающийся деструктивный голос в вашей голове найдет какой-нибудь повод, чтобы помешать вашему продвижению к цели. Легко обвинять окружение, но есть способы заставить обстоятельства работать на вас — или создать новые.

«Выделите уголок в одной комнате и обустройте его так, чтобы все необходимые предметы были в пределах досягаемости, — пишет Криза в своей книге. — Полезно окружать себя вещами, которые вдохновляют вас на деятельность».

Когда вы обустроите специальное место, вам будет легче не отвлекаться на другие аспекты вашей жизни во время работы. Вы как бы переноситесь из того места, где вы оплачиваете счета, обедаете или помогаете своим детям делать уроки.

3. Что вы говорите себе: «Я не в настроении».

Что вы должны думать или делать вместо этого: прокрастинируйте.

Это то, что делает Криза, которая не только писатель, но и художник, когда ей не хочется заниматься крупным делом.

«Иногда я иду в студию, и использую этот час, чтобы привести там все в порядок, иногда иду в художественный магазин, чтобы купить то, что подходит к концу, — говорит она. — Но самое интересное, что когда я это делаю, в конечном итоге у меня открывается второе дыхание».
Она предлагает наполнить свое время продуктивными задачами, которые косвенно приведут вас к цели.

4. Что вы говорите себе: «Я не знаю, что делать дальше, я в тупике».

Что вы должны думать или делать вместо этого: расслабьтесь и не торопитесь.

Работа по достижению цели часто включает в себя принятие решений, решение сложных задач и серьезные жертвы. Часто, сталкиваясь с этими дилеммами, люди стараются разрешить их как можно быстрее, но они не всегда уверены в лучшем направлении действий. Сначала попробуйте расслабиться и действуйте шаг за шагом.

Обозреватель New York Magazine Хизер Хаврилески советует записывать положительные мысли относительно потенциального решения напротив того, чего вы боитесь. Она также предлагает простить себя за то, что вы еще не сделали следующий шаг. Скорее всего, вы будете более довольны конечным результатом, если не станете торопиться.

5. Что вы говорите себе: «Я никогда не добьюсь своей цели».

Что вы должны думать или делать вместо этого: скажите себе обратное.

Например, вы столкнулись с неудачей в ваших попытках достичь цели. Вы знаете, что не должны винить себя, но не можете остановиться. Критика становится все более и более негативной, пока вы не убеждаете себя в чем-то ужасно неверном, например, что «вы ничего не стоите» или «вы никогда не достигнете своей цели».

То, что вы пока не достигли цели, никак не отражает ваш характер. Тот факт, что вы сформировали цель, в первую очередь говорит о том, что у вас есть представление, как сделать себя лучше или привнести что-то в этот мир. Теперь вам нужно это сделать, и самым большим препятствием на вашем пути может стать именно этот ворчливый голос, говорящий, что с вами что-то не так или что вы чего-то не можете.

«Каждый раз, когда у вас появляется одна из этих негативных мыслей, записывайте ее. Затем напишите позитивное утверждение и оставьте его где-нибудь, где вы можете его увидеть, — советует Криза. — Внезапно вы окажетесь в окружении позитивных, а не негативных вещей. Это немного идеализм, но это действительно работает».

6. Что вы говорите себе: «Я — сплошное недоразумение».

Что вы должны думать или делать вместо этого: организуйте маленькие детали своей жизни, чтобы добраться до большой цели.

Легко увязнуть в мелочах — как вы выглядите, насколько засорился ваш почтовый ящик или сколько дел вы отложили. Дезорганизация в незначительных аспектах вашей личной жизни может помешать вам осознать, что вы готовы на что-то большое.

Подготовьтесь настолько, насколько возможно. Таким образом вы сможете сосредоточиться на больших препятствиях.

7. Что вы говорите себе: «У меня глупая цель».

Что вы должны думать или делать вместо этого: источайте уверенность, граничащую с высокомерием.

Если вас слишком заботит, что никто больше не заинтересуется тем, что вы пытаетесь сделать, вы можете начать убеждать себя прекратить стремиться к этой цели, так как слишком беспокоитесь, что подумают окружающих.

Хаврилески говорит, что раньше она занималась самобичеванием настолько, что не могла кратко и последовательно излагать свои идеи для новых проектов. Но она сделала выводы и теперь понимает, что уверенность — это все.

«Станьте более свободными и признайте, кто вы на самом деле, — говорит она. — Не беспокойтесь о том, что о вас думают».

Она также поощряет хорошую осанку. Хаврилески говорит, что для укрепления позитивного самовосприятия полезно «стоять как Чудо-женщина». Несмотря на то, что наука не доказала эффективность властной позы, некоторые люди считают, что она улучшает их уверенность в себе.

8. Что вы говорите себе: «Кое-кто другой уже достиг моей цели, и сделал так, что все выглядит просто. У меня никогда не выйдет так же хорошо».

Что вы должны думать или делать вместо этого: подойдите к этому человеку и попросите совета.

Думать об успехе других людей может быть пагубно для вас. Вы можете поставить их на пьедестал и подумать, что они сверхлюди или никогда не сомневаются. В конечном счете вы можете дозавидоваться до такой степени, что обесцените себя и свой потенциал.

Когда Криза обнаружила, что писатель, за работой которого она следила, вызывает в ней такие чувства, она сделала то, на что многие люди никогда не решаются: она попросила эту женщину встретиться.

Они встретились за кофе, и Криза сказала ей: «Я думаю, ты совершенна». Женщина рассмеялась. «Ты что, шутишь? Я думаю, ты прекрасна», — ответила она.

Криза ушла с ценным пониманием того, как эта, казалось бы, «совершенная» женщина достигла успеха, с осознанием, что она на самом деле обычный человек, с повышенным самоуважением и новым другом.

Не нужно стесняться обратиться к тому, кого вы считаете выше себя. Другой человек, вероятно, чувствует то же самое, и вы также можете многому его научить.

9. Что вы говорите себе: «Даже если я добьюсь своей цели, я никогда не смогу произвести впечатление на людей, которых хочу впечатлить».

Что вы должны думать или делать вместо этого: я здесь, чтобы общаться с другими людьми.

Достижение цели, особенно профессиональной, это часто больше, чем просто ваша способность преуспеть в работе. В этом есть и социальный элемент, такой как неформальное общение. Многие люди убеждены, что они производят плохое впечатление. Они считают, что кому-то покажутся чересчур застенчивыми, слишком властными, слишком то и недостаточно это, и этот недостаток перекроет все их достижения.

У Хаврилески есть решение: «Не зацикливайтесь на своих худших качествах, и не вдавайтесь в фантазии, — говорит она. — Вместо этого думайте о людях, которые вас любят, находят вас невероятно очаровательными, и помните, как вы общаетесь с этими людьми».

Подходите к встречам и общественным мероприятиям с интересом к окружающим, а не с переживаниями только о себе и своих недостатках.

10. Что вы говорите себе: «Кажется, я не продвигаюсь к своей цели».

Что вы должны думать или делать вместо этого: найдите человека, который будет контролировать вас.

Когда вы принимаете новый вызов, может обескуражить, что ваша жизнь не меняется волшебным образом в одночасье. Вы так усердно работаете, но не чувствуете, что движетесь куда-то. Вы начинаете задумываться, стоит ли это всех ваших усилий.

Чтобы не отказаться от своей цели, вам нужна система поддержки — один человек или группа, которая будет вас контролировать. Это может быть член семьи, друзья из Facebook или коуч. Вы будете чувствовать себя менее одиноким на этом пути, у вас будет кто-то, с кем можно поделиться, кто будет следить за вами, а самое главное, что у вас будет кто-то, кто заметит и напомнит вам о том, как далеко вы продвинулись.

11. Что вы говорите себе: «Это не работает».

Что вы должны думать или делать вместо этого: сохраняйте цель, но ищите новые способы ее достижения.

Одно дело не замечать едва заметный прогресс, другое — знать о неэффективности того, что вы делаете. Но вместо того, чтобы сдаваться, попробуйте другой подход.

Скажем, вы пытаетесь овладеть новым навыком. Возможно, вы пытаетесь выучить новый язык, только слушая аудиогиды по пути на работу, но это не приносит успеха. Придется переосмыслить подход. Возможно, вам больше подойдет приложение или игровая форма обучения.

12. Что вы говорите себе: «Этой цели недостаточно, я должен делать больше».

Что вы должны думать или делать вместо этого: фокусируйтесь.

Не перегружайте себя списками дел. Если удается достичь небольшого прогресса, не девальвируйте то, что вы уже сделали, пытаясь взвалить на себя новую задачу или цель. Скорее всего, вам еще есть над чем поработать в предыдущей.

«У нас на Roo Outdoor всегда было так: у нас есть продукт, у нас есть маркетинг, у нас есть клиенты. Что дальше? — говорит основатель и генеральный директор Майк Кафка. — Мне всегда казалось, что я должен сделать что-то еще, что-то другое».

Кафка признает, что вместо этого ему следует сосредоточиться только на одной вещи. Следующая задача «появится сама собой, когда вы не будете сосредотачивать на ней столько энергии», уверен он.

13. Что вы говорите себе: «Я так перегружен».

Что вы должны думать или делать вместо этого: записывайте.

Для постановки целей необходимо сосредоточиться. Вы должны оставаться сфокусированными на том, что нужно сделать, чтобы достичь цели, но вы не можете закрыться от мира, не можете всегда сопротивляться искушению бежать впереди паровоза. Когда в голове крутится множество мыслей (включая негативные), бывает полезно записывать некоторые из них.

Кафка делает это каждое утро. У него нет структуры или плана того, что он записывает — он просто записывает свои мысли. «Это очень помогло прояснить мои мысли, переключиться на вещи, которые есть в настоящем и которые я хочу в будущем, — говорит Кафка. — Это процесс формулировки моих мыслей, поэтому я не думаю: «Что следующее, следующее, следующее?»

Запись мыслей также дает ему возможность задуматься. Он говорит, что перечитывает свои заметки раз в два месяца, чтобы обновить идеи, следить за ними и запоминать то, что было сделано хорошо.

14. Что вы говорите себе: «Работа над этой целью занимает всю мою жизнь».

Что вы должны думать или делать вместо этого: берегите себя.

Многие люди, которые упорно трудятся для достижения конкретной цели, будь то высшее образование или запуск компании, позволяют своему здоровью отойти на второй план. Они романтизируют ночную работу и питание лапшой быстрого приготовления и думают, что чем больше они жертвуют ради своей цели, тем больше вероятность достичь ее.

Хотя некоторые люди и добиваются успеха, несмотря на пренебрежение собственным здоровьем, болшинство не выдерживают такого ритма.

«То, как вы относитесь к себе, как вы едите и как вы думаете, способствует достижению конечного результата», — говорит тренер Джессика Кинг.

Не бойтесь потратить некоторое время, чтобы сжечь энергию и позаботиться о себе, правильно питаясь и высыпаясь.

15. Что вы говорите себе: «Я боюсь смотреть в лицо изменениям, которые может принести моя цель».

Что вы должны думать или делать вместо этого: это не вопрос жизни или смерти.

Подумайте о самых страшных вещах, с которыми вам пришлось столкнуться, или о самой опасной ситуации, из которой вам пришлось выйти. Теперь осознайте, что вы это сделали. Прямо сейчас, читая это.

Теперь подумайте о своей цели и о том, какой аспект ее настолько страшен для вас. Сравните его с тем, что вы уже преодолели в своей жизни.

В конце концов, естественно бояться новых вещей. Люди — существа привычки. Но люди также склонны к самобичеванию. И вы продолжите делать это, если не решитесь на перемены.

«Иногда мы находим способы помешать себе достичь успеха, просто чтобы нам не приходилось жить по-новому среди новых людей, потому что это звучит страшно, — говорит Хаврилески. — Даже если дела идут плохо, я стараюсь посмеяться над этим. Все ошибаются то тут, то там. Ни один опыт — не приговор».

Оригинал

Business Insider 11 апреля 2017

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×