«К черту шум!»: надежный способ изменить свою жизнь
Саморазвитие

«К черту шум!»: надежный способ изменить свою жизнь

Известный психолог и писатель Лео Бабаута помогает отсечь лишнее и сосредоточиться на главном

Может показаться, что наша жизнь наполнена показной занятостью, шумом, отвлекающими факторами и часто бессмысленной деятельностью.

А что, если можно отфильтровать весь этот шум и сосредоточить внимание на смысле?
Что, если можно найти покой вместо постоянного отвлечения?

Я считаю, что сделать это под силу большинству людей. По моему опыту, большая часть шума возникает по нашему собственному желанию, но за долгие годы мы слишком привыкли к этим шаблонам, поэтому думаем, что не в состоянии изменить их.

Давайте поговорим о том, как отфильтровать шум и как найти спокойствие и смысл.

Способы фильтрации шума

Потратьте сегодняшний день на то, чтобы заметить шум в вашей жизни. Уделите немножко времени, чтобы составить список, внося в него пункт каждый раз, когда находите отвлекающий фактор или бесполезное занятие.

Например, в моей жизни шум исходит от: электронной почты, Whatsapp, Snapchat, Twitter, блогов и других сайтов, которые я люблю читать, текстовых сообщений, Slack и просмотра Netflix. У вас могут быть другие источники: Facebook, Instagram, мессенджер, новости, кабельное телевидение.

После того, как вы найдете шум, как можно отфильтровать его? Нужно решить, что хотим больше спокойствия и смысла в жизни. Это достаточно важно, чтобы «пропустить» некоторые вещи в этих шумных каналах.

Вслед за этим можно принять ряд мер:

  • Выключите уведомления — чем больше, тем лучше. В том числе отсчет непрочитанных сообщений в каждом приложении вашего телефона.
  • Примите решение открывать некоторые приложения (например, Facebook, Twitter, Instagram) только один раз в день. Остальное можете проверять два раза в день, или три раза, если это необходимо (например, электронную почту или Slack). Но установите лимит.
  • Удалите учетные записи или приложения, которые не имеют реального значения (я удалил аккаунт Facebook несколько лет назад).
  • Отпишитесь от любых уведомлений, приходящих на электронную почту. В том числе от Twitter или любого другого приложения, где вы «подписаны» на людей, блоги или сайты. Если вы используете RSS-ридер, откажитесь от большинства подписок. Оставьте лишь несколько, которые реально имеют значение.
  • Сообщите людям, что вы будете проверять сообщения только один раз в день. Не используйте автоответ — меня, например, он раздражает. Вместо этого просто отправьте сообщения тем людям, которые для вас важнее всего, и попросите отнестись с пониманием к вашему решению.
  • Установите точное время каждый день, когда вы смотрите телевизор или кино (если вообще смотрите). Установите время дня, когда вы читаете новости или блоги (если читаете). Если вы говорите: «Я смотрю телевизор только после 7 часов вечера», то вы ограничиваете место, которое он занимает в вашей жизни.
  • Если есть какие-то вещи (например, электронная почта), где вы должны постоянно оставаться на связи из-за работы, попытайтесь договориться с боссом или коллегами о периодах «отключения». Например, попросите пару часов утром и пару часов во второй половине дня, чтобы сосредоточиться на более важной работе.

Если вы выполните эти действия, вы отфильтруете большую часть шума. Что осталось? Время для тишины, спокойствия, концентрации и смысла.

Поиск спокойствия и смысла

После того как вы отфильтруете шум, у вас останется несколько интересных проблем:

1. Изменить ваши привычки заниматься бесполезными делами и постоянно быть в движении.

2. Выяснить, что имеет значение.

3. Научиться останавливаться и оставаться неподвижными.

Я думаю, что это замечательные проблемы. Большинство людей даже не задумываются о них. Будьте благодарны, что у вас есть возможность над ними поработать.

Потратьте некоторое время, чтобы заметить свою постоянную потребность в мнимой занятости или развлечении. Например, что вы пытаетесь сделать по привычке в тот момент, когда ничего не делаете — стоите в очереди, сидите одни за столиком в ресторане, пока ваш друг идет в уборную, сидите на диване? Это ваш шаблон бессмысленных действий и движений.

Ведите дневник, медитируйте, занимайтесь физическими упражнениями, ешьте здоровую пищу, избавьтесь от хлама, встречайтесь с людьми, которые важны для вас.

Теперь посмотрите, можете ли вы избавиться от этих шаблонов. Поймайте себя на этом и сделайте выбор в пользу тишины и покоя. Попробуйте просто сидеть и обращать внимание на окружающее. Помаринуйтесь в этом. Смакуйте момент. Помедитируйте, погрузившись в свое дыхание. Проанализируйте свой день. Спросите себя, за что вы благодарны прямо сейчас.

Начните строить новые шаблоны спокойствия. Например, попробуйте утреннюю медитацию с помощью дыхания, хотя бы несколько минут каждый день. Попытайтесь ходить на утреннюю или вечернюю прогулку без телефона. Попробуйте выключить телефон и компьютер и просто вести дневник.

Начните искать деятельность, которая имеет для вас большее значение. Не нужно стараться сделать это за один день — вы можете медленно экспериментировать, чтобы выяснить, в чем смысл для вас. Вы можете начать писать книгу или сценарий, фотографировать, рисовать или писать музыку. Вы можете начать бизнес или заняться благотворительностью, которая меняет мир. Вы можете начать учиться чему-то значимому или учить других. Найти способы, чтобы помогать другим и сделать мир лучше. Ведите дневник, медитируйте, занимайтесь физическими упражнениями, ешьте здоровую пищу, избавьтесь от хлама, встречайтесь с людьми, которые важны для вас.

Когда вы заметите, что вас тянет отвлечься, заняться чем-то незначительным, остановитесь. Сделайте вместо этого что-то, направленное на достижение спокойствия и смысла. Стройте вокруг них вашу жизнь, и вскоре вы заметите серьезные перемены.

Оригинал

Лео Бабаута 10 марта 2017