Глоток воды: краткая инструкция по управлению организмом
Саморазвитие

Глоток воды: краткая инструкция по управлению организмом

Коуч Джордж Халачев советует при потере производительности в первую очередь задумываться о базовых потребностях своего тела

Представьте себе великолепный новый Ferrari. Это машина, доведенная до совершенства. Каждая маленькая деталь настроена на максимальную производительность. Это лучшее произведение техники, которое вы когда-либо видели.

А теперь представьте себе, что шины изношены. Не хватает масла в двигателе. Вы используете дешевое топливо, и у вас старый аккумулятор, который умирает каждый день. Как думаете, хорошо ли будет служить вам эта машина?

В мире не так много людей, которые истязают свои автомобили подобным образом. Однако мы именно так относимся к нашим собственным телам и ожидаем при этом, что они будут хорошо работать. Мы не принимаем во внимание основные потребности организма и удивляемся, почему не можем сохранять сосредоточенность и мотивацию каждый день.

Если вы действительно хотите улучшить производительность, пора перестать искать хитрые приемы, повышающие производительность. Организованность, тайм-менеджмент и разного рода приложения до сих пор ни к чему вас не привели.

Если вместо этого вы сосредоточитесь на улучшении основополагающих принципов работы своего тела, вы получите гораздо больше пользы от этих вложений. В конце концов, как бы хорошо вы ни распланировали свое время, как бы хорошо вы ни были организованы, вам не удастся сделать много, если вы физически больны или эмоционально подавлены.

Давайте рассмотрим, что это за основные потребности. В чем так нуждается ваше тело, чтобы вы могли быть сосредоточены, энергичны и мотивированны?

Питание

Большинство диет направлено на снижение веса. А как насчет энергии и внимания? Делают ли вас продукты, которые вы едите каждый день, более или менее энергичным? Ощущаете ли вы после еды ясность мысли или становитесь вялыми и сонными?

Я заметил огромную разницу в производительности, когда ем полезную и здоровую пищу вместо фаст-фуда. Если вы пока не пришли к такому же выводу, проведите простой эксперимент. Попробуйте продуктивно поработать несколько часов после обильного обеда в McDonalds. А потом попробуйте сделать то же самое после хорошо сбалансированной, органической пищи. Разница в концентрации внимания и энергии огромна.

Это, конечно, лишь краткосрочный эффект. Но в долгосрочной перспективе еда имеет такой же кумулятивный эффект, как при нездоровом наборе веса. Через неделю здорового органического питания ваша концентрация и энергия значительно улучшатся.

Пища, которую вы едите, — это топливо, которое тело использует для получения энергии. Как и автомобиль, ваше тело не будет хорошо работать при использовании некачественного топлива. Так что задумывайтесь не о том, вырастет ли ваш вес из-за употребления какой-то пищи, а о том, насколько эта пища подходит для достижения максимальной производительности.

Вода

Тело, получающее достаточное количество воды, — это как хорошо смазанная машина. Благодаря этому все системы организма работают слаженно.

Это очень легко и просто исправить. Чтобы выпивать достаточное количество воды, нужно всего несколько минут в день. Тем не менее, у многих людей есть проблемы с поддержанием этой привычки. Вот несколько советов, которые помогут вам получать столь необходимую H2O каждый день.

Сколько необходимо?

Популярный совет — 8 стаканов в день, но я думаю, что это заблуждение. Здесь есть очень много переменных. Например, в те дни, когда вы едите много всякой ерунды и сухих продуктов, вам, естественно, нужно больше воды, чем когда вы едите сочные фрукты и овощи. А что, если на улице жарко, и вы потели целый день?

Есть отличный способ узнать, достаточно ли вы пьете, — проверить мочу (фу, я знаю). Если в основном она кристально чистая и без запаха, это означает, что вы вели себя очень хорошо! А если она желтоватая и плохо пахнет, это означает, что вам нужно пить больше.

Держите бутылку всегда с собой

В гостинной. В спальне. В машине. В офисе.

Не следует полагаться на силу воли, чтобы принять правильное решение в данный момент. Даже если вы хотите пить, вы скорее всего проигнорируете этот инстинкт, если под рукой нет воды.

Трудно сказать, сколько раз я просыпался посреди ночи от жажды, но мне было так лень идти на кухню. Результат был всегда один и тот же: утром я просыпался с чувством похмелья и обезвоживания.

Так что подготовьтесь. Всего несколько минут приготовлений и полная бутылка под рукой помогут принять правильное решение.

Маленькие глотки

Если большую часть жизни вам не хватало воды, будет трудно начать пить много. Заставляя себя много пить, вы делаете только хуже. Довольно скоро вас начнет тошнить от этого.

Так что расслабьтесь. Делайте один глоток время от времени. Даже если вам не хочется пить, заставляйте себя сделать один маленький глоток.

Кроме того, не пытайтесь выпить 3 литра воды маленькими глотками в первый же день. Начните с более легкой ежедневной цели и продвигайтесь дальше каждый день.

Физические упражнения

Это хитрая штука. Если вы регулярно тренируетесь и вдруг пропускаете один день, то вы будете чувствовать себя, как и в любой другой день, но у вас при этом вроде бы появилось больше времени для работы. По логике, это повышает продуктивность, ведь вы не «тратите время» на физические упражнения.

Это большая ловушка, в которую попадают большинство людей (включая меня). Хитрость в том, что мы не замечаем снижение производительности сразу же. Это происходит постепенно.

Когда мы прекращаем тренировку, наши тела начинают работать все хуже и хуже с каждым днем. Через две недели, проснувшись, вы можете удивиться, почему вы не чувствуете желания что-либо делать сегодня и у вас нет вообще никакой энергии.

Хорошая аналогия этому — аккумулятор Ferrari. Если вы хотите, чтобы аккумулятор хорошо работал, вам нужно часто использовать автомобиль, чтобы он был заряжен. Также и с вашим телом: если вы хотите получать энергию, используйте его постоянно, чтобы все системы работали хорошо.

Сон

Все вышеперечисленные принципы имеют решающее значение для продуктивной работы, но если бы мне нужно было выбрать самый влиятельный, я назвал бы сон. Это, безусловно, наиболее распространенная проблема, с которой я сталкиваюсь, работая с людьми над повышением их производительности — количество сна, которое им необходимо.

Мы имеем дело с таким же заблуждением, как в случае с физическими упражнениями. Мы не хотим «тратить» драгоценное время на сон, когда можно сделать что-то полезное. И таким же образом ситуация осложняется, так как очень скоро мы привыкаем к состоянию недосыпа. Наша производительность снижается, но мы даже не замечаем этого, потому что это повторяется каждый день. Это становится нашим обычным состоянием.

Вместо этого думайте о сне как о времени технического обслуживания. Как вы выделяете время и усилия на обслуживание автомобиля, так же выделяйте время на техническое обслуживание вашего тела.

Так что если вы чувствуете, что ваша производительность падает, даже если вы много работаете над тайм-менеджментом и оптимизацией, проверьте базовые потребности организма. Уделите им внимание в первую очередь, и только затем беритесь за внедрение новых приложений.

Если у вас плохо обстоит сразу с несколькими фундаментальными принципами, начните с худшего. Вероятнее всего, это и есть узкое место вашей производительности.

Оригинал

Better HumansBetter Humans 7 марта 2017