Разбуди в себе Эйнштейна: как генерировать блестящие идеи
Саморазвитие

Разбуди в себе Эйнштейна: как генерировать блестящие идеи

Чтобы эффективно работать, человеческому мозгу нужно как можно больше материала, рассказывает Fast Company

В начале 1890-х годов каждый хотел иметь новейшее технологическое чудо. Велосипед, демократичный и доступный, мог сократить дорогу до работы вдвое и давал людям возможность насладиться сельскими пейзажами в выходные. Появились тысячи механиков, которые работали над тем, чтобы сделать велосипеды легче, безопаснее, удобнее и проще в производстве. Они возились с шариковыми подшипниками, рулонной сталью, передачами, шинами и тому подобным.

Многие из этих энтузиастов впоследствии использовали знания, полученные в велосипедных мастерских для мощных прорывов в области транспорта. Братья Райт были велосипедными механиками, как и человек по имени Генри Форд, который запустил массовое производство машин, когда велосипедисты начали бороться за строительство хороших дорог. В скором времени благодаря ему по этим дорогам двинулись современные автомобили.

Чем больше материала вы даете мозгу, тем больше связей он может создать. Его работа похожа на функцию случайного воспроизведения в музыкальном плейлисте: чем больше песен вы загрузите, тем более неожиданной для вас будет следующая, что может изменить ваш ваш взгляд на обе вещи. Возможно, у вас появится идея совершенно нового типа плейлиста, возможно, вы вдохновитесь на написание песни самостоятельно или даже начнете по-другому думать о музыке в целом.

Человеческий мозг развивается на основе широкого круга идей и опыта, особенно тех, с которыми он не ожидает столкнуться. Чтобы создать что-то действительно захватывающее, он сначала должен блуждать, бродить без цели, перетасовывать материал. Вот как можно ему помочь.

Сейте больше, чем нужно

Когда фермеры сеют семена, они не знают, какие из них прорастут, а какие — нет, и сколько из тех, что прорастут, принесут плоды. Почти невозможно обеспечить 100-процентную урожайность. Так что же они делают? Они сеют больше, чем нужно.

Обобщенно говоря, вам нужно делать то же самое. Наполняйте свой огород — или, если вы предпочитаете использованную ранее метафору, добавляйте в плейлист больше песен, чем вы сможете прослушать за один раз. Это означает, что нужно не просто провести стандартное исследование, понять основополагающие принципы и способы изготовления вещей, но и попытаться заглянуть гораздо дальше, не зная, что вы сможете найти.

Читайте книги из смежных областей. Если вы ученый, попробуйте научную фантастику, чтобы расширить свое воображение, или обратитесь к истории философии, чтобы увидеть различные способы мышления, которые позволяли держать людей под контролем. Вы можете выяснить что-то о пределах вашего собственного мышления. Если вы менеджер, читайте, как монголы или римляне организовывали свои армии и объединяли общей целью солдат из совершенно разных культур.

Если вы читаете статью в интернете, переходите по ссылкам и смотрите, куда они приведут вас. Так можно зайти очень далеко, и это нормально, потому что вы не знаете, что может быть интересно. Вы не можете знать это заранее. Это может расстроить тех из нас, кто предпочитает работать с ясной целью и ненавидит «тратить время». Но наш мозг не разделяет это разочарование. Если вы хотите от своего мозга более прорывных идей, вы должны создать неопределенность и позволить ему потоптаться немного вокруг — и только потом узнать, было ли это именно то, что вам нужно, или нет.

Используйте чужие мозги для прорыва

Популярный миф — великие идеи рождаются в одиночестве. Но так бывает редко. Чаще всего речь идет о вкладе нескольких людей.

Поговорите с людьми, которые занимаются тем же самым, что и вы. Знаменитый научно-исследовательский центр Bell Labs, которому мы обязаны появлением транзистора, калькулятора, лазерных технологий, UNIX и многих других важнейших сегодняшних технологий, известен тем, что призывает своих новых членов стучаться в дверь к лауреатам Нобелевской премии и задавать вопросы «парню, который написал книгу».

Вам также стоит поговорить с людьми, которые занимаются другой работой, каким-то образом связанной с вашей. Если вы менеджер в медицинской компании, обратитесь к менеджеру компании по розничным продажам или гостиничного бизнеса. Если вы бизнес-менеджер, узнайте о том, как открыть детский сад. Впрочем, фаза наполнения вашего огорода подразумевает не только получение информации от других людей. Вы также должны делиться своими последними проблемами; объясняйте людям контекст тех вопросов, которые задаете, проблем, над которыми работаете, рассказывайте, почему они настолько трудные и чего вы надеетесь достичь.

Что бы вы ни делали, держите сознание открытым и непредвзятым; никогда не знаешь, у кого есть лакомый кусочек для вас. Зачатки великой идеи вовсе на нее не похожи — они похожи на разрозненные куски информации. Фокус в том, чтобы всегда держать определенные темы на переднем плане, тогда вам будет проще замечать появление нужной информации.

Еще одна хитрость — вовлечь людей в разговор о том, чем они увлечены. Спросите у них, когда зародилось это увлечение. Всегда ли они любили это дело так же сильно, или страсть усиливалась со временем? Что это за деятельность? Вы можете услышать истории, нюансы, интересный опыт — и отлично, нужно все это собирать!

Или просто берите пример с Эйнштейна

Чтобы развивать свою теорию относительности, Эйнштейн не просто запирался в комнате и думал. У него была группа друзей, с которыми он разговаривал почти каждую ночь. Они называли себя «Олимпийская академия»: Мишель Бессо, Морис Соловин, Конрад Габихт и жена Эйнштейна, Милева.

Теплыми ночами они ходили по улицам Берна, сидели на берегу реки. Иногда они поднимались на вершину горы Гуртен, смотрели на звезды, лежа на спине, и разговаривали до рассвета. После этого они возвращались обратно в город и заходили в кафе, чтобы согреться кофе и идеями.

Несмотря на то, что в «Олимпийской академии» не было никакой структуры, от ее членов требовалась полная самоотдача. Когда Морис Соловин пропустил встречу, чтобы сходить на музыкальный концерт, Эйнштейн и Габихт пошли к нему домой, съели всю еду, курили трубку (Эйнштейн) и сигары (Габихт) до тех пор, пока квартира не стала напоминать дымоход. Наконец, они свалили всю мебель и книги на его кровать. Такова была расплата за то, что он предпочел буржуазные развлечения Академии.

Члены группы были из разных областей, таких как поэзия и философии, и именно эти разговоры помогали перевернуть свое мышление настолько, чтобы «перевернуть вселенную». Чтобы быть инновационным, Эйнштейну пришлось изменить свой образ мышления — совсем не ограничиваясь физикой.

Оригинал

Fast Company 28 февраля 2017