Головоломка: как подготовиться к собеседованию с Илоном Маском
Лидеры

Головоломка: как подготовиться к собеседованию с Илоном Маском

Известный предприниматель ищет таких работников, которые не стесняются в подробностях рассказывать о жизненном и профессиональном опыте

Если вы готовитесь к собеседованию с Илоном Маском, вам нужно научиться отлично рассказывать свою историю жизни.

На недавнем Всемирном саммите правительств в Дубае основатель SpaceX и Tesla рассказывал о том, на что обращает внимание при найме сотрудников. Вот один из его любимых вопросов на интервью:

«Расскажите мне историю своей жизни, о решениях, которые вы принимали, и почему вы их принимали, а также расскажите о некоторых наиболее сложных проблемах, с которыми вы работали, и как вы их решали».

Маск также подчеркнул, что ищет тех, кто сможет объяснить, «как именно решал проблемы — в мельчайших деталях».

Маск, кажется, взял за основу подход бывшего руководителя кадровой службы Google Ласло Бока, который придумал многие известные головоломки, применяемые во время интервью в компании. Вместо того, чтобы задавать вопросы вроде «Сколько мячей для гольфа может поместиться внутри школьного автобуса», он теперь выступает за то, что он называет «поведенческое интервьюирование».

Несколько лет назад в интервью The New York Times Бок сказал, что «поведенческое интервьюирование» предполагает, что вы даете не гипотетическую ситуацию, а начинаете с вопроса: «Приведите пример, когда вы решили трудную аналитическую задачу».

«Так вы можете увидеть, как они на самом деле действовали в реальном мире, а также получить ценную мета-информацию о кандидате, выяснив, что они считают трудным», — добавил он.

Но если вы достаточно удачливы, чтобы попасть на интервью в SpaceX или Tesla, не думаю, что ваше поведение — это всё, что будет интересовать Маска. Скорее всего, вы тоже получите головоломку. Автор биографии Маска Эшли Вэнс рассказывает, что в первые дни SpaceX у Маска была дежурная загадка, которую ему нравилось загадывать соискателям:

«Вы стоите на поверхности Земли. Проходите одну милю на юг, одну милю на запад и одну милю на север. В конечном итоге оказываетесь там же, откуда начали. Где вы?»

Неизвестно, использует ли Маск эту загадку до сих пор, но вот правильный ответ, если вам нужно: Северный полюс или где-то недалеко от Южного полюса.

Оригинал

Inc. 1 марта 2017

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×