Секрет Юлия Цезаря: кто такие супертаскеры и можете ли вы ими стать?
Саморазвитие

Секрет Юлия Цезаря: кто такие супертаскеры и можете ли вы ими стать?

Психологи выявили особый тип человека, который способен выполнять несколько задач одновременно без потери производительности. Клаудиа Хаммонд из BBC рассказывает подробности исследования

Я такой человек, у которого постоянно открыто как минимум 10 окон в компьютере, в то же время я с кем-то разговариваю, слушаю радио и отправляю тексты. Я утверждаю, что могу отлично сконцентрироваться на всех этих вещах, но, глядя на факты, стоит признать: нет, не могу.

Если вы считате, что многозадачность вам хорошо дается, то, скорее всего, это не так. Люди, которые часто делают много дел одновременно, показывают не такие хорошие результаты тестов, чем те, кто делает это время от времени. Другими словами, практика не помогает научиться многозадачности. Но бывают и исключения: психологи случайно обнаружили, что есть группа людей, которая может справляться с несколькими задачами одновременно, и даже тем лучше, чем больше разделяется внимание. Эти люди получили название супертаскеров (supertaskers).

Дэвид Стрейер и Джейсон Уотсон, когнитивные нейробиологи из Университета Юты и Денверского университета в Колорадо изучили, что происходит, когда люди сидят за рулем автомобильного симулятора, болтая по телефону по громкой связи. Задача усложнялась тем, что наряду с сохранением заданного расстояния от автомобиля впереди они должны были запоминать список слов вперемешку с решением в уме арифметических задачек.

Не удивительно, что результат был не очень хорош. Из-за отвлекающих факторов замедлилось время реакции и ухудшилось качество вождения. За исключением одного человека, который превзошел всех остальных. Какой бы ни была отвлекающая задача, этот человек запросто справлялся с ней. Психологи перепроверили цифры. Не было никакой ошибки.

Они задались вопросом, не было ли это просто счастливой случайностью. Поэтому они проверили еще 200 человек. 97% людей не справились с тестом. Но зато были найдены еще четыре человека, чьи показатели не ухудшились, когда перед ними поставили несколько задач. Таким образом, у исследователей в общей сложности оказалось пять этих особенных людей — трое мужчин и две женщины. Они назвали эти исключительные 2,5% населения «супертаскерами».

Десятилетия исследований в когнитивной науке показали, что наше внимание ограничено. Мы можем сосредоточиться на нескольких различных вещах в одно и то же время, но стоит добавить еще один отвлекающий фактор, и мы перестаем справляться. Наши когнитивные ресурсы должны быть распределены между различными задачами, и чем-то приходится жертвовать. Есть много весомых доказательств, что разговор по мобильному телефону приводит к тому, что водители не замечают половину вещей, происходящих вокруг, время реакции уменьшается и, что неудивительно, повышается частота несчастных случаев. Впрочем, есть небольшой процент людей, на которых это не распространяется.

Так как они это делают? Есть ли что-то особенное в мозге этих супертаскеров, что позволяет им разделять внимание, не влияя на производительность? Можно было предположить, что во время этих многозадачных тестов становятся особенно активными те области мозга, что отвечают за внимание и когнитивную обработку. Но когда в 2015 году супертаскеры были просканированы на МРТ, результаты показали иное. В тех областях, в которых ожидалось обнаружить больше активности — в префронтальной коре и передней части поясной извилины, — ее, наоборот, было меньше.

Это может показаться удивительным, но тому есть два объяснения. Когда мы практикуем навык, мозг становится более эффективным и показывает меньше, а не больше активности. Мозг игроков в гольф, лучников и автогонщиков, например, во время сканирования показывает меньшую активность при выполнении умственных задач, связанных с их опытом, чем мозг неспециалистов.

И вот тут начинается самое интересное. Наряду с этим повышением эффективности, распределение активности в мозге меняется: если наблюдается меньше активности в областях, связанных с вниманием, то активность повышается в стандартном режиме системы — в областях мозга, которые заняты, когда мы мечтаем, вспоминаем или планируем будущее.

Супертаскер может совмещать несколько задач, потому что его мозг настроен на большую эффективность. Было бы ошибкой думать, что повышенная мозговая активность — это всегда лучше. Чем больше эти люди делали, тем эффективнее функционировали. Тем не менее, эти люди не имели ни малейшего представления, что у них есть этот особенный навык. И до сих пор мало известно о том, как это умение может повлиять на их повседневную жизнь. Следующее, что Уотсон хочет выяснить, есть ли у супертаскеров влечение и склонность к конкретным видам деятельности.

Пока мы не знаем, имеет ли эта способность какие-либо недостатки. Может быть, эта удивительная способность концентрироваться на большом количестве различных задач возникает за счет чего-то другого? Также интересно, почему это такое редкое явление. Уотсон полагает, что причина может быть в том, что этот навык стал полезным совсем недавно, только с появлением современных технологий.

Можете ли вы научиться многозадачности? Скорее всего, нет. Вы, конечно, можете практиковать различные задачи и повышать свою производительность в каждой из них, но это не означает, что вы научитесь лучше делать их все одновременно. А пока можете проверить, супертаскер ли вы. Команда из Университета Тасмании и Университета штата Юта разработала специальный тест для BBC.

Проходить его нужно на компьютере, а не на телефоне или планшете. И я должна предупредить вас, что даже инструкции сложные, не говоря уж о самом тесте. На экране будут три двери, которые открываются в случайном порядке. Ваша задача состоит в том, чтобы запомнить, какая дверь открывалась предпоследней. В то же время вы будете получать визуальные и звуковые данные, что потребует от вас держать в уме четыре кусочка информации одновременно. Звучит довольно просто. Но это не так, по крайней мере для меня. Тест занимает около 40 минут. Лучше всего выбирать время, когда вы можете действительно сосредоточиться.

Я совершила ошибку, пытаясь пройти его в шумном офисе. Когда я поняла, что нужно делать, результат стал лучше, и я была почти, но не совсем супертаскер. Честно говоря, я не уверена, что справилась бы даже в условиях экзамена. Но после моей недавней программы на радио BBC на эту тему 1200 слушателей попробовали тест, и 2% из них оказались супертаскерами. Некоторые даже написали мне по электронной почте, что тест был очень легким.

Оригинал

BBC 20 февраля 2017

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×