Сила ритуала: как справиться с тревогой
Саморазвитие

Сила ритуала: как справиться с тревогой

Автор блога Британского психологического общества Алекс Фрадера советует выработать набор приемов, помогающих снять напряжение в тревожной обстановке

Непростое собеседование или важное соревнование иногда провоцируют такие переживания, которые могут разрушить все наши надежды и обратить в реальность все страхи. Люди прибегают к различным уловкам, чтобы избавиться от них, начиная от медитации и заканчивая курением. Но в центре нового исследования, опубликованного в журнале Organizational Behavior and Human Decision Processes, находится другая тактика — сила ритуала.

Многие успешные исполнители используют ритуалы, чтобы подготовиться к игре или шоу: кто-то ест ровно два печенья, кто-то распевается на латыни. И новые исследования показывают, что около половины опрошенных участников прибегали к такому методу по крайней мере один раз. Но есть ли в этом смысл?

Исследование, проведенное под руководством Элисон Вудс Брукс из Гарвардской школы бизнеса, говорит, что есть. В рамках эксперимента 250 участников должны были справиться с волнением, связанным с задачей исполнить перед незнакомцем песню. Непосредственно перед выступлением часть участников просили провести короткий ритуал: нарисовать картину своих чувств, посыпать на нее солью, вслух отсчитать время, прежде чем выбросить бумагу в мусор.

Исследователи измеряли сердечный ритм участников и обнаружили, что их пульс повышался во время пения. Но также они обнаружили, что выполнение предшествующего ритуала возвращает частоту сердечных сокращений к нормальному уровню. Сами участники также говорили о том, что волнение было меньше. Кроме того, те участники, что использовали ритуал, смогли спеть лучше — с точки зрения высоты, громкости и длительности нот. Они не просто чувствовали себя лучше, они выступали лучше.

Другое исследование было посвящено тому, будет ли ритуал эффективным в любой сложной ситуации или исключительно в тревожных условиях. Всем участникам дали один и тот же набор математических задач, но одной части было сказано, что это «забавные головоломки», а другой — что это «очень сложный IQ-тест». В результате только вторая группа показала повышенную производительность после исполнения ритуала, так что можно предположить, что ключевой фактор — это снижение тревожности.

Как ритуалы нас успокаивают? Может быть, это возможность эмоционально выразить себя — известный эффективный метод снижения тревоги. Но определение ритуала, используемого Брукс — определенные процедуры с символическим значением, — не подразумевает какого-либо самовыражения. А нейтральная процедура — запись фиксированной комбинации цифр — работает точно так же в повышении производительности. Однако, когда участникам говорили, что эта процедура просто «случайное поведение», она была менее эффективна, чем когда ее явно обозначали как ритуал. Таким образом, ясно, что символическое значение играет здесь важную роль.

Небольшие исследования по теме «предварительных ритуалов» проводились и раньше, но они были сфокусированы на более очевидных методах, среди которых, например, упражнения в концентрации. Новая работа показывает конкретные преимущества ритуала — давней культурной практики, используемой, чтобы справляться с охотой, рождением, смертью. Другие современные методы управления тревогой, такие как письменное выражение своих ощущений или эмоциональная оценка в когнитивно-поведенческой терапии, относятся к привычному инструментарию психолога и могут считаться запоздалой заменой для методов прошлого. Но, как заключают Брукс и ее коллеги, «хотя некоторые отвергают ритуалы как иррациональное поведение, те, кто готов ритуалами воспользоваться, вполне могут превзойти скептиков, отказывающихся от них».

Оригинал

BPS Research Digest 14 февраля 2017

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×