Джейсон Фрайд: Учитесь притворяться!
Саморазвитие

Джейсон Фрайд: Учитесь притворяться!

В стрессовых ситуациях мы полагаемся на уже натренированные действия. И если вы расслабляетесь во время тренировок, пропускаете важные шаги — вы пропустите их и в реальной жизни.

Соавтор книги «Rework. Бизнес без предрассудков» и сооснователь софтверной компании 37signals Джейсон Фрайд рассказывает, почему нельзя давать себе спуску во время тренировок.

В школе мой тренер по бегу часто доставал меня по поводу того, как небрежно я начинаю гонку. «Ты торопишься, делаешь это механически». «А какая разница? – отвечал я. – Я сегодня ни с кем не соревнуюсь. На выходных, когда соберемся, я сделаю все правильно».

«Я скажу тебе, в чем разница, — сурово говорил он. – Ты играешь именно так, как тренируешься. Тренируешься небрежно – и выступать будешь небрежно».

Ты выступаешь именно так, как тренируешься. Ты не сможешь стать быстрым и точным, если не тренируешь эти качества. Я слышал это много раз за свою жизнь.

Несколько лет назад я брал уроки самозащиты. В какой-то момент мы работали с муляжами пистолетов. Каждый из нас в паре с другим прорабатывал сценарии использования пистолета.

Инструктор постоянно повторял: «Когда подходит очередь партнера, не передавайте ему пистолет в руки. Нужно, чтобы партнер повернулся, а вы бросили пистолет на пол, чтобы он мог поднять его и начать упражнение заново».

Это казалось странным. Ты стоишь прямо рядом с человеком, так зачем же бросать оружие на пол, чтобы он его поднял?

Не дожидаясь вопросов, инструктор объяснил: «Если вы будете сейчас тренироваться в передаче пистолета партнеру, то потом может оказаться, что вы вручите пистолет человеку, который нападет на вас по-настоящему. Не смейтесь, я такое видел». И потом он показал нам запись с камер наблюдения: такое действительно произошло во время одного ограбления.

Звучало дико. С какой стати я буду отдавать пистолет человеку, который на меня нападает? С такой: если я практиковался в этом раньше, вполне возможно, что я сделаю это потом.

Когда мы попадаем в стрессовые ситуации, мы склонны полагаться на уже натренированные действия. Если бы я тренировался отдавать пистолет, я мог бы бездумно повторить это в самый неподходящий момент. Кончилось бы плохо.

Если вы пропускаете какие-то шаги сейчас, будете пропускать их и потом. Срезаете углы сейчас – будете срезать и потом. Вы привыкаете делать то, что делаете чаще всего.

Оригинал поста — 37signals.com/svn/posts/3504-you-play-like-you-practice

Signal vs. Noise 9 июля 2013