Исследование: можно ли верить тем, кто ругается матом?
Саморазвитие

Исследование: можно ли верить тем, кто ругается матом?

Ученые выяснили, что люди, склонные к нецензурной брани, более честны в своих высказываниях

Ругань неприемлема в большинстве общественных ситуаций. Но, согласно новому исследованию, грубые люди, которые используют нецензурную лексику, — более честные и заслуживающие доверия.

Исследование, состоящее из трех частей, было опубликовано в журнале «Psychological and Personality Science» под соответствующим названием: «Да нам плевать: взаимосвязь между сквернословием и честностью».

«Сквернословие было связано с меньшим количеством лжи и обмана на индивидуальном уровне, а также с более высоким уровнем честности на уровне общества,» — пишут исследователи во главе с Гиладом Фельдманом, профессором факультета труда и психологии Маастрихтского университета.

Ученые обнаружили, что люди чаще всего используют нецензурную брань для самовыражения, а не в качестве нападок на других людей. Интересно, что лжецы более склонны использовать местоимения третьего лица или негативные слова, а честные люди чаще прибегают к ненормативной лексике.

Исследование заключалось в анализе ответов 276 участников по поводу использования ругательств и степени их честности в различных ситуациях. В частности, респондентов спрашивали, как часто они ругаются, какие их любимые ругательства и какие эмоции они испытывают в такие моменты.

Кроме того, исследователи изучили статусы 73000 пользователей Facebook по всему миру, отмечая частоту использования ненормативной лексики, а также местоимений, которые в предыдущих исследованиях были связаны с ложью. Они обнаружили, что люди, использующие ненормативную лексику, были, как правило, более честными в своих статусах. 

«Это можно рассматривать с двух сторон. Сквернословие как негативное социальное поведение считается чем-то плохим, а значит, вы можете сделать вывод, что тот, кто много ругается, — вероятно, плохой человек. С другой стороны, эти люди не фильтруют свою лексику, так что, вероятно, и свои рассказы о чем-то они тоже не пропускают через фильтры, которые могли бы превратить их в неправду. Это то, что мы, кажется, выяснили в своем исследовании: люди, которые говорят первое, что приходит им на ум, с меньшей вероятностью будут играть в игры с правдой», — говорит соавтор исследования Дэвид Стиллуэлл из Кембриджского университета.

Исследователи также сравнили уровни честности в американских штатах с частотой использования брани. Они опирались на анализ, проведенный в 2012 году Центром за честность в обществе в 48 штатах США. В этом докладе измеряется прозрачность и подотчетность государственных органов власти. Исследователи сопоставили данные на уровне штата с рейтингом брани на Facebook и обнаружили связь между использованием нецензурной лексики и оценкой честности штата, где живет этот человек.

В предыдущем исследовании сквернословие также было связано с более высоким уровнем вербального интеллекта.

Исследователи предупреждают, что честность в выражениях не обязательно означает честность как свойство личности. Наверняка есть те, кто нецензурно выражается и совершает преступления.

Оригинал

Big Think 3 февраля 2017