«Спасибо» вместо «извините»: слово, меняющее жизнь
Саморазвитие

«Спасибо» вместо «извините»: слово, меняющее жизнь

Журналист The Muse Кэт Бугаард помогает избавиться от привычки постоянно извиняться

Мы все говорим «извините» слишком часто. И поверьте, я с вами в одной лодке. Я честно признаю, что чересчур много прошу прощения.

Конечно, я читала бесчисленные статьи о приложениях, которые могли бы помочь мне, и маленьких хитростях, которые могли бы остановить меня, прежде чем эти слова бездумно сорвутся с губ. Но, честно говоря, мне эти методы не очень-то подходят. Ничего не меняется, и я до сих пор ловлю себя на извинениях чаще, чем это необходимо.

Точнее, так было до недавнего времени, пока я не увидела пост в Tumblr, бродящий по интернету, который меня очень заинтересовал.

Благодарность вместо извинений

Вместо того, чтобы пытаться не говорить ничего вообще, пользователь предлагает заменить это часто повторяемое «извините» словом «спасибо». Такая замена полностью переворачивает ситуацию, и то, что могло быть воспринято как неприятность и ошибка, превращается в возможность выразить свою благодарность и признательность.

В теории звучит неплохо, не правда ли? Но насколько это применимо на практике? Не станет ли это еще одной фразой, бросаемой на ветер?

Естественно, я хотела испытать все на себе, чем я и занималась в течение прошлой недели. Для этого потребовалось немного больше контроля над собой (да, несколько раз извинение танцевало на моих губах, и мне удавалось поймать его как раз вовремя). Но пока мне удается быть довольно последовательной в применении этого принципа.

Когда редактор указал на ошибку, которую я сделала в одной из статей, я не ответила сразу «Ах, я так сожалею об этом!» Вместо этого, выдерживая новую линию поведения, я сказала: «Спасибо за это полезное замечание!»

И, как пользователь Tumblr, с опозданием явившись на встречу со знакомой в кафе, я подавила в себе желание извиняться и просто поблагодарила ее за то, что дождалась меня.

Это работает?

Этот принцип действительно требует не так много усилий с вашей стороны (впрочем, честно предупреждаю, в первое время вы можете споткнуться несколько раз), он требует относительно немного перемен. Но пока я замечаю очень большое влияние — больше на меня, чем на людей, перед которыми раньше я часто извинялась.

Раньше, когда я разбрасывалась бесчисленными извинениями, приличное количество времени я ощущала чувство вины. Я начинала общение с негатива, который затем, казалось, бросал тень на остальную часть нашего разговора — с самого начала я производила плохое впечатление и в оставшееся время мне нужно было реабилитироваться в связи со своей оплошностью.

Но за счет перехода с негативного акцента на позитивный я обнаружила, что справляться со своим промахом стало гораздо проще. Мне не нужно тратить время на мысленное пережевывание того, что я допустила ошибку, потому что мое искреннее «спасибо» дает возможность естественно перейти к дальнейшему разговору — вместо неловкого обмена репликами, которым, как правило, сопровождаются извинения.

Само собой разумеется, я планирую и дальше действовать в том же духе, чтобы улучшить свои навыки общения. Это единственное, что на самом деле останавливает мои чрезмерные извинения. И к тому же оно преобразует чувство раскаяния в нечто конструктивное и оптимистичное. Чего еще можно желать?

Оригинал

The Muse 24 января 2017

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×