Как не работать в пятницу и быть безумно продуктивным
Саморазвитие

Как не работать в пятницу и быть безумно продуктивным

Предприниматель Сол Оруэлл делится своим опытом, как не проводить пятницу в праздном ожидании выходных

Давайте будем честными. Для большинства людей пятница — день, потерянный впустую.

Представьте вашу типичную рабочую пятницу. Вероятно, вы лентяйничаете (совсем немного) вперемешку с некоторыми рабочими делами. Внутренне вы уже отключились, устали от рабочей недели. Электронные письма начинают накапливаться. Качественно выполнять работу становится все труднее и труднее.

Поверьте, я говорю на собственном опыте. Мои типичные пятницы были одами прокрастинации. Я начинал читать про спорт, потом залезал на Reddit (а мы все знаем, сколько времени он может проглотить). Потом наступала очередь Фейсбука, и я проводил несколько часов, болтая с приятелями. Тем временем наступало 2 часа дня, а я так и не сделал ничего существенного.

Я понял, что нужно что-то менять. Как предприниматель с несколькими бизнес-проектами я не мог позволить себе терять целый рабочий день. Уверен, вы тоже.

Решение, которое я нашел: считать пятницу выходным.

Ну, на самом деле пятницы не стали полноценным выходным днем, но они стали более увлекательными и продуктивными и помогают мне восстанавливаться. Я хочу показать вам, как это работает, чтобы вы смогли повторить мой опыт.

Все дело в том, как вы воспринимаете пятницу. Вместо того, чтобы использовать этот день для сложной работы, посвятите его трем вещам, до которых обычно не доходят руки в течение недели: обучение, налаживание связей и планирование.

1. Используйте пятницы для сосредоточенного обучения

Дерек Сиверс утверждает, что важно выделить блоки времени, которые свободны от напряженной работы (электронная почта, текущие задачи проекта, встречи и так далее), чтобы вы могли вложить энергию в изучение, рост и разработку стратегии для вашего бизнеса.

Часто предприниматели слишком перегружают себя продажами, клиентами и продвижением проектов, чтобы уделить достаточно времени этим существенным задачам.

Сейчас большую часть пятницы я читаю. В течение недели, когда я нахожу интересные статьи, я бросаю их в Evernote. Можно также использовать другие приложения, Pocket или Feedly, чтобы сохранить статьи и вернуться к ним позже.

В пятницу я открываю статьи, которые сохранил в течение недели, иду в кафе, отключаю Wi-Fi и начинаю читать. Я делаю заметки о том, что почерпнул из прочитанного, и часто думаю о том, что знаю кого-то, кто также оценил бы эту статью (отличный способ улучшить связи).

Главное здесь — отключить интернет и полностью погрузиться в чтение и изучение. Это позволяет добиться того, что Кэл Ньюпорт называет глубокой работой (deep work): когда вместо метаний между проектами, ответами на электронные письма и проверкой рабочего чата вы все свое внимание посвящаете одной задаче.

2. Используйте пятницы, чтобы развивать ценные связи

Понимание эффективности связей бесценно. Знакомство с правильными людьми может открыть возможности, к которым вы не можете получить доступ каким-либо иным образом. Но для этого недостаточно обменяться несколькими электронными письмами с VIP или сказать «привет» на мероприятии, — вам нужно построить серьезные отношения.

Пятницы — прекрасное время, чтобы развивать связи. Мне нравятся нестандартные подходы. Я забегаю в местный магазин выпечки, пишу нескольким людям, приглашая их поболтать. Я говорю что-то вроде: «Я угощу вас лучшим шоколадным печеньем в Торонто».

В зависимости от того, кто приходит, мы проводим несколько часов, разговаривая об успехах, неудачах и просто лучше узнавая друг друга.

Есть несколько причин, почему это хорошо работает по пятницам. Во-первых, люди находятся в предвкушении выходных и, как правило, в более общительном настроении. Они готовы оставить рабочую неделю позади и повеселиться. Кроме того, их мышление расслаблено, и это открывает возможности для более глубокого и более содержательного разговора.

И именно эти встречи, это общение по-настоящему развивают ваши связи.

Как правило, эти встречи бывают групповыми, и это позволяет мне установить связь с гораздо большим числом людей, чем если бы я проводил встречи или телефонные переговоры с каждым отдельно. В результате я стал известен в местных кругах как хороший ресурс для знакомства с интересными и успешными людьми — меня видят в качестве узла по налаживанию связей.

Если вы не готовы организовать такие посиделки по пятницам, потратьте некоторое время, чтобы поблагодарить и оценить людей в вашей социальной сети. Я склонен много писать в Твиттер по пятницам (делюсь тем, что читаю), и я всегда благодарю автора, который дает нам возможность для общения.

3. Используйте пятницы, чтобы спланировать предстоящую неделю

Тим Феррис сказал: «То, что вы делаете, важнее того, как вы это делаете, и если вы делаете дело хорошо, оно не становится от этого важным».

Реальность такова, что большинство людей преувеличивают свою способность к планированию. Многим из нас это не очень удается, но перспективное планирование очень важно для успеха.

Теперь по пятницам я посвящаю планированию по крайней мере один час во второй половине дня. Во-первых, я просматриваю мой планировщик, чтобы оценить, чего я достиг на этой неделе и в чем потерпел неудачу. Затем я использую его в качестве руководства, чтобы поставить для себя цели на следующую неделю. Когда наступает понедельник, у меня уже есть представление, как будет выглядеть предстоящая неделя, и я могу взяться за дело.

Есть три основные причины, почему планирование в пятницу во второй половине дня настолько эффективно:

1) Если планирование — это последнее, что вы делаете в пятницу, то план будет свежим у вас в голове, когда вы выйдете на работу в понедельник, и вы будете готовы тут же взяться за дело.

2) Теория бессознательного утверждает, что в выходные дни ваш мозг будет продолжать работать над проблемами, которые вы наметили в пятницу днем, даже если вы заняты чем-то другим, а не активно думаете об этих проблемах. Это означает, что к утру понедельника вы можете обнаружить несколько свежих идей.

3) Обзор прошедшей недели, а затем планирование предстоящей подразумевает некое завершение, которое позволяет полностью насладиться уик-эндом. Физическое действие, закрытие планировщика, служит сигналом: «Ваша неделя окончена, теперь наслаждайтесь выходными».

Верните себе пятницу

Теперь я всегда с нетерпением жду пятницы — не только потому, что она означает долгожданный уик-энд, но и потому, что это прекрасное время, чтобы узнать что-то новое, построить глубокие отношения и подготовиться к предстоящей неделе. До того, как я разработал эту систему, я боялся пятниц. Они проходили в ожидании выходных, и мне редко удавалось сделать что-то существенное. Теперь же за то время, что я раньше тратил на интернет, мне удалось лично встретиться с более чем 200 предпринимателями.

Благодаря более правильному планированию рабочие дни стали менее беспокойными, что позволяет мне сосредоточиться на развитии моего бизнеса. В понедельник я прихожу на работу свежий, вдохновленный и готовый взяться за дело.

А как вы проводите свои пятницы? И какой урок вы вынесли из этой статьи?

Оригинал

Growth LabGrowth Lab 13 января 2017

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×