Как компьютеры заменят людей: прогноз Кевина Келли
Будущее

Как компьютеры заменят людей: прогноз Кевина Келли

Известный футуролог и основатель журнала Wired написал книгу о нашем ближайшем будущем

Кевин Келли по-настоящему верит в технологии: он совершенно убежден, что гигантские технологические прорывы изменят саму основу цивилизации, и немыслимое станет обыденным. Для него такие прорывы — неизбежность.

Логику Келли хорошо иллюстрирует его объяснение, каким образом роботы забирают у нас работу. Скептики говорят, что роботы не в состоянии передвигаться столь же ловко, как четырехлетний ребенок, и что страхи по поводу замены людей роботами — лишь мечтания фантазеров. Другие, напротив, пророчат, что труд будет полностью автоматизирован, а работники окажутся на улице. Келли отвергает негативизм и тех, и других: его исследования в области искусственного интеллекта убедили его, что у ИИ почти нет пределов, а его анализ предыдущих сдвигов, вызванных развитием науки и технологий, подтолкнул его к выводу, что такое развитие всегда поднимает самих людей на новый уровень, пусть оно и устраняет рутинные задачи, которые когда-то были уделом людей. Вот короткий отрывок из его книги The Inevitable, который передает суть его философии и рисует мощную картину того, что нас ждет впереди.

В ближайшие годы наши отношения с роботами будут все более и более сложными. Но одна тенденция уже просматривается и повторяется. Какова бы ни была ваша нынешняя работа или ваша текущая зарплата, вы будете снова и снова переживать предсказуемый цикл отрицания. Вот семь этапов роботизации:

1. Роботы и компьютеры просто не в состоянии делать то, чем занимаюсь я.

2. [Позже.] OK, они могут выполнять многие из этих задач, но они не могут делать все, что я делаю.

3. [Позже.] OK, они могут делать все то же, что и я, но они нуждаются во мне, когда что-то в них ломается, а это происходит часто.

4. [Позже.] OK, они безупречно выполняют рутинные задачи, но мне нужно обучать их решать новые задачи.

5. [Позже.] OK, OK, пусть они забирают мою старую и скучную работу, ведь очевидно, что люди этим заниматься не должны.

6. [Позже.] Ничего себе, роботы выполняют мою прежнюю работу, а моя новая работа гораздо интереснее и лучше оплачивается!

7. [Позже.] Так здорово, что роботы и компьютеры не в состоянии делать то, чем я занимаюсь сейчас.

[И так далее.]

Это не соревнование с машинами. Если мы вступим в такое соревнование, мы проиграем. Это гонка вместе с машинами. В будущем оплата вашего труда будет зависеть от того, насколько хорошо вы работаете с роботами. 90% ваших коллег будут машинами. Большую часть задач, которую вам придется решать, без них будет невозможно решить. И грань между тем, что делают они, и тем, что делаете вы, будет трудно провести. Вы, возможно, даже не будете воспринимать это как работу (по крайней мере, сперва), потому что все самое нудное будет передано в руки роботов.

Мы должны позволить роботам взять верх. Многие рабочие места, которые сегодня политики пытаются спасти от автоматизации — это не самые желанные рабочие места. Роботы будут делать то, что раньше делали мы, и делать это гораздо лучше нас. Они будут делать то, что мы вообще не в состоянии делать. Они будут делать такие вещи, про которые мы даже и не думали, что кто-то должен это делать. И они помогут нам найти новые профессии для нас, новые задачи, которые расширят понимание человечества. Они позволят нам стать людьми в еще большей степени.

Это неизбежно. Пусть роботы отнимут у нас работу, и пусть они помогут нам придумать новую работу, которая действительно важна.

Оригинал

Backchannel 9 января 2017

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×