Мир, в котором не нужно работать: хорошая ли это идея?
Будущее

Мир, в котором не нужно работать: хорошая ли это идея?

Узнаем уже в 2017 году

Концепция достаточно проста: правительства платят людям за то, что они ничего не делают. Вместо государственных пособий люди могут получить доход независимо от своей ситуации. Сторонники этой системы говорят, что она поможет в борьбе с нищетой, позволит людям отказаться от низкокачественных рабочих мест и получить образование. В свете того, что много рабочих мест теряется из-за автоматизации, безусловный доход станет еще более важным.

Проблема в том, что мы еще не знаем, сделают ли эти «легкие» деньги людей счастливыми, здоровыми, творческими и продуктивными или поощрят их смотреть телевизор и пить пиво.
Но ответы скоро будут получены.

New York Times рассказывает, что в начале следующего года финское правительство случайным образом выберет 2000 безработных и назначит им регулярную заработную плату за то, что они ничего не делают, без каких-либо условий. Среди участников будет представлена вся гамма общества — от специалистов до работников ручного труда. Зарплата будет выплачиваться им в течение двух лет.

Подобная инициатива стартует и в Окленде, штат Калифорния, где Y Combinator назначит ста семьям зарплату в 2000$ в месяц. В сообщении блога, объявляющем об эксперименте, президент компании Сэм Альтман объяснил, что «доход будет безусловным… Люди могут быть волонтерами, работать, не работать, переехать в другую страну — делать все, что угодно. Мы надеемся, что базовый доход поощрит свободу, и хотим увидеть, как люди справятся с этой свободой».

Другие эксперименты в скором времени последуют в Амстердаме и Канаде.

Но когда MIT Technology Review исследовал эту тему ранее в этом году, мы нашли некоторые концептуальные проблемы. Во-первых, такая экономика основана на предположении, что повышение автоматизации пожирает рабочие места, но создает при этом огромное богатство, которое можно разделить с большой эффективностью. Однако такая автоматизация может быть делом весьма отдаленного будущего. Во-вторых, выдергивание людей с рабочих мест выглядит предлогом не вкладываться в их переподготовку, позволяющую поменять работу и профессию в случае необходимости. И в-третьих: это чертовски дорого.

Но единственный способ выяснить, хорошая это идея или нет, — проверить ее на деле. Даже Альтман, увлеченный сторонник идеи, надеется, что эксперимент ответит на важные вопросы о том, работает ли базовый доход. «Что неясно мне: будут ли люди более счастливы, или мы действительно настолько зависимы от наших рабочих мест с точки зрения смысла и самореализации», — сказал он в интервью Business Insider.

Здесь можно провести еще много экспериментов. Но уже в следующем году мы получим определенное понимание того, имеет ли смысл платить деньги людям просто так.

Оригинал

MIT Technology Review 26 декабря 2016

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×