Как стать продуктивнее, не прилагая лишних усилий
Саморазвитие

Как стать продуктивнее, не прилагая лишних усилий

Автор The Muse Элис Калиш делится своим опытом преодоления неудовлетворенности от проделанной работы

Долгое время я оценивала свою производительность по количеству дел, которые я успела сделать за день. Если я отредактировала пять статей, ответила на 10 электронных писем, а также поучаствовала в двух встречах, значит, у меня был удачный день. А если я потратила изрядную часть рабочего дня на изучение темы и написание одной статьи, я чувствовала себя виноватой, выходя из офиса. Через несколько дней я начинала задерживаться на работе, чтобы выполнить еще одну или две мелкие задачи. Только это могло принести мне полное удовлетворение.

Но вскоре я поняла: все, что я думала о моем списке дел, неправильно. Это не значит, что я не выполняю свою работу, это значит, что я причиняю себе боль, думая таким образом. Я тратила силы, чтобы почти бездумно исполнять задачи одну за другой, просто для того, чтобы поставить галочку в списке.  Хуже того, я изводила себя за то, что трачу слишком много времени на что-то, когда на самом деле я делала хорошую работу.

Я поняла, что если перестану считать, что «количество» эквивалентно продуктивности, я смогу каждый день заканчивать на более позитивной ноте. (Потому что нет ничего хуже, чем тащиться из офиса в 6 часов вечера с чувством, что вы не сделали «ничего».)

Есть расхожее высказывание: «Качество важнее количества», и это действительно так. Так что следующим шагом я пересмотрела свой принцип оценки того,  как я провожу день.

Если, например, я собираюсь во вторник сосредоточиться на написании отличной, хорошо проработанной статьи, я должна быть уверена, что мой график на этот день свободен. Это означает, что в понедельник мне нужно сделать много маленьких проектов, чтобы на следующий день все время было в моем распоряжении (ну или хотя бы несколько тихих часов во второй половине дня).

И когда я оглядываюсь на понедельник и вторник, я не говорю «понедельник был более продуктивным, потому что я сделала больше.» Я говорю, что «понедельник был продуктивным, потому что я освободила расписание на вторник. А вторник был продуктивным, потому что у меня было время написать статью, которой я по-настоящему горжусь».

Это небольшое переключение мышления, но оно все меняет, когда я выхожу из офиса каждый день. Я могу спокойно валяться на диване и смотреть телевизор, потому что сегодня, завтра и послезавтра будут продуктивные дни. Вот и все.

Как вы можете перенять этот образ мышления? Я предлагаю задавать себе три вопроса каждый день, прежде чем уйти из офиса:

Удалось ли мне сделать свою жизнь немного легче на завтра?

Горжусь ли я работой, которая сделана сегодня?

Удалось ли мне сделать все, что требовалось от меня?

Если вы можете ответить «да» на все три вопроса, вам не о чем беспокоиться.

А если не можете, сделайте паузу и попытайтесь понять, обычное ли это явление или просто был неудачный день. Мы всего лишь люди, и бывают дни, когда мы не успеваем все, что нужно сделать, и не добиваемся того, чем сможем гордиться. Но пока вы большую часть дней утвердительно киваете в ответ на эти три вопроса, вы на правильном пути.

Оригинал

The Muse 20 января 2017