€ 99.99
$ 92.50
Почему бег — спорт для умных

Почему бег — спорт для умных

Американские исследователи установили связь между занятиями бегом и развитием дополнительных связей в структуре мозга

Образ жизни Саморазвитие
Фото: Library and Archives Canada, PA-150994

Бег на первый взгляд кажется весьма бессмысленным занятием: вы зашнуровываете шиповки, растягиваетесь, делаете разминку и бежите ( или что-то в этом роде, как я слышал, хм). Одни люди смотрят на бег как на тренировки, которые дают время подумать, избегая разных отвлекающих факторов. Другие просто любят бегать. И, конечно же, многие бегают, чтобы усовершенствовать свое тело. Новое исследование, однако, показывает, что это простое действие может также удивительным образом тренировать мозг.

Недавно опубликованное в журнале Frontiers in Human Neuroscience исследование, проведенное в Университете штата Аризона,  показывает, что бегуны имеют исключительно большое количество соединений в областях мозга, связанных с высокими уровнями мышления, в том числе тех, что отвечают за многозадачность и концентрацию. Также у них обнаружилось меньше связей в областях мозга, связанных с мечтательностью и рассеянностью мышления.

Исследование основано на МРТ головного мозга участников, половина из которых были конкурентоспособными бегунами, а другая половина утверждала, что не тренировалась в прошлом году. Сканирование проводилось в состоянии покоя, так что исследователи отслеживали не активность мозга во время бега, а скорее длительные эффекты тренировок — в аппарате МРТ бегать, конечно, нельзя.

Исследование предполагает, что более активное развитие связей в мозге может быть связано с тем фактом, что «движение, особенно на высоких скоростях, задействует не только двигательные функции, но и исполнительные функции, ориентацию в пространстве и способности памяти».

Бег в реальном мире — это нескончаемая трехмерная головоломка из постоянно движущихся частей: мышцы и физические ощущения тела, изменение качества дорожки и погодных условий, неожиданные препятствия и события и так далее. Один из авторов исследования, профессор психологии, неврологии и физических наук Джин Александр, рассказал  New York Times о комплексе умственных способностей, которые работают во время бега.

«Бег требует сложных навигационных навыков плюс способности планировать, контролировать и реагировать на окружающую среду, сопоставлять воспоминания о прошлых пробежках с текущими условиями, а также продолжать выполнять последовательные беговые движения, которые сами по себе очень сложны».

Исследователи не сделали каких-либо выводов о том, делает ли бег кого-либо умнее — объем их изучения был ограничен мозговыми соединениями. Кроме того, в научном сообществе ведутся дебаты, до какой степени возможно делать выводы о мозговой деятельности на основании сканирования в состоянии покоя. В то же время в статье ссылаются на другое недавнее исследование, которое показало, что молодые совершеннолетние спортсмены действительно показывают более высокие результаты в тестах на исполнительные функции и скорость обработки информации.

Финальный вывод исследователей заключается в том, что повышенная нейропластичность, которую они обнаружили у молодых спортсменов, может иметь значение для пожилых людей, и ее нужно исследовать применительно к старению мозга, «в контексте потенциального снижения уязвимости к когнитивным проблемам старения и риска нейродегенеративных заболеваний». Ведь мы уже знаем, что физические упражнения способны поддерживать и продлять умственную активность у пожилых людей.

Пока не изучено влияние на функции мозга других видов спорта, таких как плавание и езда на велосипеде, но перспективы явно интригуют. Хотите улучшить способности своего мозга? Разминайтесь и бегите.

Оригинал

Свежие материалы