Скотт Адамс: Главная сверхспособность настоящего лидера
ЛидерыСаморазвитие

Скотт Адамс: Главная сверхспособность настоящего лидера

Какое невероятное умение принесет вам наибольшую экономическую выгоду?

Скотт Адамс – знаменитый карикатурист, автор «офисных» комиксов о Дилберте и его коллегах. Кроме комиксов, он ведет и блог, где обсуждает свои и чужие оригинальные идеи про устройство бизнеса и общества.

Я называю «обыденной сверхспособностью» любой полезный навык, которым обладают очень немногие люди. К примеру, примечательный голос, который привлекает внимание – это все равно что суперсила. Сюда же относятся фантастическая привлекательность, невероятный ум, чрезвычайная энергия, артистичность и так далее.

У меня нет всех этих сверхспособностей. Я типичный пример человека, чьи навыки можно признать достойными, но не великолепными; просто они неплохо работают вместе. Я пишу приличные тексты, у меня хорошее чувство юмора, я рисую лучше среднего человека и достаточно понимаю о мире бизнеса, чтобы рассказывать о нем в комиксах. Тут никакие суперсилы и не нужны.

Но я иногда задумываюсь: а что, если бы я обладал одной из этих обыденных сверхспособностей? И я также задумываюсь: а какую из них бы я выбрал, будь у меня такой выбор? Зная свою тщеславность, могу предположить, что это фантастическая привлекательность. Но если бы я вынужден был быть более рациональным и выбирал суперсилу, наиболее выгодную для моей карьеры, что бы я выбрал?

Рассуждая реалистично, привлекательность, наверное, стоит выше большинства суперспособностей. Настолько, что, в моем представлении, скоро возникнет политическая модель, при которой привлекательные люди любого пола и любой национальности будут иметь преимущество, а у непривлекательных будут проблемы. По сравнению с привлекательностью пол и национальность будут казаться банальными мелочами. И мы к этому уже идем.

Но я отвлекся. Да, есть такая сверхспособность, которую я хотел бы иметь. Способность не чувствовать стыда и смущения.

По моим наблюдениям, люди вроде Ричарда Брэнсона, Элвиса Пресли, да и вообще все знаменитости, сознательно предпочли карьеру, за время которой они видят множество поднятых бровей, попыток пристыдить их, унизить их и сталкиваются со множеством атак на их эго. Некоторые люди умеют от всего этого отмахиваться. Это и есть их сверхспособность. И она повышает шансы на успех, потому что сокращает число конкурентов.

По моей гипотезе, людей, которые не демонстрируют склонности смущаться, другие воспринимают как естественных лидеров. Отсутствие такой склонности выглядит как смелость, и наши мозги запрограммированы реагировать на это. Когда человек выступает перед многотысячной толпой и не выказывает никаких признаков нервозности, его уверенность влияет на нас. Мы думаем что-то хорошее о человеке, который так спокоен в стрессовой ситуации. И когда человек совершает что-то фантастически конфузное, но при этом лишь ухмыляется и подмигивает, мы приходим в восхищение.

В чем плюс? В том, что каждый может научиться контролировать свое смущение и стеснительность. Нужно просто испытать их много раз, чтобы привыкнуть к ним. Что касается меня, то я человек робкий по характеру, и в детстве я очень многого стеснялся. Но множество моих конфузов стали для меня практикой, позволяющей выработать некую силу. И это здорово, потому что конфузы – неотъемлемая часть моей работы.

Возьмите хоть этот блог. Что мне больше всего нравится – что между мной и вами не стоит никакой редактор. Оборотная сторона заключается в том, что вы видите мои опечатки, грамматические ошибки и идиотские идеи в самом сыром виде. Ни дня не проходит, чтобы я публично не опозорился. Но сейчас конфузы, связанные с моим блогом, уже не более болезненны для меня, чем поглядеться в зеркало и понять, что пора подстричься. Ну, обычное дело.

Я не выработал полного иммунитета к смущению, но я работаю над этим. Ведь способность выдерживать конфуз – это самая простая в овладении из всех обыденных сверхспособностей. У меня никогда не будет голоса, подходящего для радиопередач, я не стану внезапно высоким и красивым. Но я могу научиться переживать стеснение и смущение, и этот навык имеет колоссальную экономическую ценность.

Представьте, что вы способны заговорить с кем угодно, попросить о любой услуге или о любом ресурсе, не боясь отказа или конфуза. 99% людей, с кем вы будете говорить, презрительно посмотрят на вас – но вы все равно станете миллиардером благодаря тем 1% ваших собеседников, которые откликнутся на просьбу.

Поэтому поставлю перед вами следующий ненаучный вопрос:

1. Оцените свой страх оконфузиться по шкале от 1 до 10, где 10 – наивысшая оценка.

2. Оцените свои карьерные успехи (с поправкой на возраст) по шкале от 1 до 10, где 10 – наивысшая оценка.

А теперь сопоставьте оценки. Я думаю, вы увидите корреляцию. Такова моя гипотеза.

Оригинал поста — dilbert.com/blog/entry/ordinary_super_powers/

Скотт Адамс 24 мая 2013