Правило 50 процентов: почему бережливость – это свобода
Саморазвитие

Правило 50 процентов: почему бережливость – это свобода

Автор Better Humans Чарльз Чу рассуждает о пользе бережливости и борьбе с «беговой дорожкой гедонизма»

Джим и Роб — друзья. Они не виделись много лет. Чтобы наверстать упущенное, они болтают за пивом в местном баре. Они оба работают на одинаковой работе (в техподдержке), живут в одном и том же городе (Шарлоттсвиль), их дети едят одни и те же обеды в одной и той же пригородной средней школе.

Роб и Джим начинают говорить о ежемесячных расходах (чем еще заняться в баре?). Джим тратит 1500 долларов в месяц. Роб тратит 3000.

Очевидно, что Роб в два раза счастливее Джима.

Подождите…

Ни один здравомыслящий человек не поверит в это. Нам не нужно ученой степени Гарварда, чтобы сказать: тот, кто потратил 2 доллара, не станет в два раза счастливее того, кто потратил только 1 доллар. Тем не менее, когда речь идет о более крупной картине, люди становятся слепы.

Почему они гонятся за все большей зарплатой, стремятся покупать все больше одних и тех же вещей, которые им не нужны? Ведь не нужно сильно стараться, чтобы заметить, что эти люди не счастливы.

После определенного момента не существует никакой связи между расходами и счастьем. Выберите двух людей в случайном порядке. Если у обоих есть достойная зарплата, то нет никакой гарантии, что тот, кто беднее, — менее счастливый, менее красивый или менее удивительный. На самом деле, расклад может быть как раз против «богатого» парня.

Если я потрачу на мороженное два, а не один доллар, как обычно, это сделает меня довольно счастливым в этот день. Но спустя несколько недель я привыкну к двум долларам на десерты. Теперь мне нужно что-то другое.

Это «беговая дорожка гедонизма» — мы привыкаем к тому, что у нас есть, и нам необходимо что-то еще лучшее, чтобы получить тот же эффект.

Но мы можем полностью развернуть дорожку — и даже с меньшим для себя ущербом, чем мы думаем. Если я сокращу расходы на 50 процентов, скажем, начав пить черный кофе вместо латте каждый день и выбрав подержанный автомобиль вместо новой роскошной машины, я могу страдать из-за этого нескольких недель. Но в долгосрочной перспективе 50-процентное сокращение расходов не снизит мое качество жизни на 50%. Это правило 50% бережливости.

Люди адаптируются. Несколько лет назад я продал свою машину. Я переживал, что теперь придется всюду ходить пешком. Как я буду покупать продукты? Что делать, если пойдет дождь? Теперь я люблю ходить. Я экономлю кучу денег на транспорте. Я стал лучше себя чувствовать, и многие хорошие идеи приходят ко мне во время ходьбы.

«Хорошо», — говорите вы. — «Мне все понятно об адаптации. Но где же свобода? «

Рад, что вы спросили.

Позвольте мне повторить правило 50% — падение расходов на 50% не означает падение удовлетворенности на 50%. Но снижение расходов дает кое-что другое: в два раза больше свободного времени или огромный рост свободных доходов.

Бережливость — это «философский камень». Мы можем сократить расходы до 50%, чтобы высвободить огромное количество ресурсов в виде денег и времени. Затем вы можете взять эти деньги и время и вложить их в те вещи, которые действительно имеют значение.

Средний американец работает 2000 часов в год. Сокращение времени работы на 50% даст дополнительные 1000 часов в год.

Где, как и с кем вы проведете это время?

Оригинал

Better HumansBetter Humans 13 декабря 2016