Как совместить работу и кругосветное путешествие? 5 полезных приемов
Саморазвитие

Как совместить работу и кругосветное путешествие? 5 полезных приемов

Гендиректор Video Collaboration Group of Logitech Скотт Уортон делится своим опытом эффективной работы во время длительного семейного путешествия вокруг света

Пару лет назад мы с женой, наконец, совершили то, о чем я мечтал не один год: оставили наш дом и машины, сдали на хранение остальные вещи, забрали из школы наших сыновей 10 и 13 лет и отправились в путь с одной сумкой на каждого.

Мы считали, что должны сделать это «сейчас или никогда». В то время я заканчивал работу в одном из стартапов, который недавно был приобретен [в ходе сделки M&A], но еще сохранял несколько позиций в советах директоров, в том числе в одной маленькой телекоммуникационной компании. За время наших путешествий этот бизнес также был выкуплен, и так как я находился в совете директоров, мне нужно было было поддерживать связь с коллегами чуть более активно, чем я ожидал.

Это означало необходимость на ходу разработать нескольких продуктивных стратегий, позволявших мне оставаться сфокусированным, но в то же время отключаться, чтобы провести время с семьей, как я и планировал. В первую очередь, мои методы работы должны были быть достаточно гибкими, чтобы сработать в любой момент нашего путешествия. 

И вот что оказалось наиболее эффективным.

Выделить время, когда ты «на работе», – и потом отключаться

Одно из преимуществ нахождения в другом временном поясе, – то, что ты можешь связаться с коллегами и сделать необходимые звонки поздно ночью, не отвлекаясь от экскурсий. Для меня огромной помощью было видео. С его помощью я сделал куда больше, чем используя только электронную почту и обычные телефонные звонки.

Конечно, нам всем нужно когда-то спать, и путешествие само по себе несколько утомительно. Да, я распланировал все так, чтобы получить преимущества от разницы во времени, но мне все равно не хотелось быть разбуженным в 3 часа утра коллегами, которые только что пообедали на другой части света. Так что функция телефона «не беспокоить» очень мне пригодилась.

Спланировать, как оставаться на связи (это проще, чем вы думаете)

Множество людей считают, что во время путешествий тяжело постоянно оставаться на связи, и иногда так и есть. Но я нашел несколько простых и доступных способов быть онлайн когда угодно и где угодно. Тарифный план T-Mobile позволил неограниченно выходить в интернет практически в любой стране без необходимости судорожных поисков сим-карт и новых тарифов в каждом новом месте. Как только я приземлялся в новом городе, на отдаленном острове или в какой-то глубинке, у меня была возможность обратиться к работе. Другие приложения, которые я использовал, были незатейливыми, — Google Docs, например. Я использовал облачные сервисы, включая Dropbox, и для личных нужд тоже. Хранение онлайн всякой всячины от копий паспорта до прививочных сертификатов может сохранить вам кучу времени, денег и избавить от хлопот. А если вы подписаны на iBooks или Kindle Unlimited, у вас под рукой всегда будут необходимые материалы, в том числе путеводители, и вам не нужно будет каждый раз покупать их и таскать с собой.

Как я точно выяснил, в наши дни вы можете найти сотовое покрытие или вай-фай практически везде — от пляжа до высокогорья где-нибудь в Гималайах. Я даже однажды совершил звонок из самолета по пути в лагерь на горе Эверест. В Непале я получил 3-гигобайта интернета примерно за 10 долларов и звонки в США за 2 цента в минуту.

Помимо прочего, есть WhatsApp для переписки и Skype для звонков на стационарные телефоны. Если у вас есть Google Hangouts и доступ в интернет, вы можете бесплатно звонить на обычные телефоны США, находясь за границей.

Возьмите ноутбук и батареи

Ваш смартфон не может делать все, даже на пару с планшетом. К сожалению, он до сих пор не может заменить полноценный ноутбук. Возможно, в ближайшее время это случится, но пока я не променяю свой ноутбук ни на что другое. И возьмите достаточно сменных батарей для вашего устройства (мой выбор — Anker). Последняя вещь, с которой вы бы хотели столкнуться, путешествуя по миру, — это быть привязанным к розетке в кафе или гостинице.

Положите на дно чемодана запасной телефон 

Путешествуя нонстоп, вы должны быть готовы к большему количеству сюрпризов, нежели в обычной жизни. Однажды мой телефон украли прямо из моих рук, пока я ехал на тук-туке (что-то среднее между рикшей и мотоциклом) в Камбодже. Так я узнал, что в разных регионах продаются разные телефоны, и GSM-частоты тоже различаются во всем мире.

Коллега великодушно отправил мне новый iPhone, но он застрял на таможне на несколько недель. Так что обязательно возьмите с собой старый телефон на всякий случай. У меня был мой iPhone 4, он не идеален, но это лучше, чем ничего.

Знайте, когда захлопнуть эту чертову штуковину

Цифровая инфраструктура, которая дает нам возможность быть онлайн повсюду, — это современное чудо, но также важно сохранять баланс между работой и личной жизнью. Я постоянно напоминал себе, что надо бы отключиться и наслаждаться местами, которые мы посещаем. Иначе, в чем смысл?

Я старался быть на связи с моей семьей и любимыми людьми по всему миру. Мы созванивались по Skype и FaceTime с семьей и друзьями. Однажды я рассказал своему отцу, которому идет уже восьмой десяток, что, когда я звоню ему по телефону, это стоит мне 3 доллара в минуту, а видеозвонок не стоит ни цента. Он был поражен.

Когда я задумался об этом, то тоже поразился. Тогда я закрыл приложение и вышел на улицу.

Оригинал

Fast Company 13 декабря 2016

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×