Трагедия пионера: почему опасно быть первым
Будущее

Трагедия пионера: почему опасно быть первым

Венчурный инвестор Фред Уилсон рассказывает о сложностях тех, кто стоит у истоков развития новых отраслей

Я прочитал Whiplash — книгу Джоя Ито и Джеффа Хоу об инновациях и будущем, которую всем рекомендую. Она начинается с рассказа о братьях Люмьер. Как говорится в книге, братья Люмьер начали показывать фильмы для широкой аудитории в 1895 году, используя свой запатентованный киноаппарат. Но к 1900 году они оставили кинобизнес и переключились на цветную фотографию. Индустрия, начало которой они положили, стала одной из крупнейших отраслей XX века.

Я часто думаю о годах становления интернета — начале-середине 1990-х годов. Многие люди той эпохи напоминают мне братьев Люмьер.

В пятницу я был на заседании совета директоров в своем офисе, и один из менеджеров, сидевших там, отлучился за кофе или в уборную. Вернувшись, он спросил, почему у нас в офисе висит одна из картин Джоша Харриса, «Гиллиган»? Я объяснил, что она напоминает мне: если вы были первым в какой-то области, это вовсе не означает, что это принесет вам какую-либо прибыль. Джош Харрис был первым человеком, который показал мне потоковое аудио через интернет. И он был первым человеком, показавшим мне потоковое видео через интернет. Он сделал все это в компании Pseudo Programs, которую создал в 1993 году. Примерно в то же время Джош сказал мне, что аукционы в интернете ждет большой расцвет. Это было примерно за два года до основания eBay. Джош не получил особой выгоды ни от одной из своих дальновидных идей. Но картина Джоша Харриса висит в моем офисе, потому что я уважаю тех, кто стоял у истоков, больше, чем тех, кто сумел получить прибыль. Я думаю, что последнему всегда легче, чем первому.

Некоторые вещи меня очень занимают, и мы много думали об этом недавно в нашем фонде USV. Такие вещи, как блокчейн и инженерия генома. Мы считаем, что мы — одни из первых в ходе двух этих технологических революций. Мы активно вкладываем деньги в первое направление и пытаемся найти правильную точку входа во второе.

Я думаю, что эти инвестиции, которые мы сейчас делаем, скорее всего, сыграют ту же роль, что Pseudo Programs для YouTube или SoundCloud в свое время.

Но я также думаю, что важно быть среди первопроходцев, чтобы разобраться в технологии и рынках, выстроить систему и отношения, которые позволят вам увидеть, понять и начать вкладывать деньги в YouTube, когда он покажет рост. Чего не нужно делать — так это терять терпение или интерес и уходить, как сделали братья Люмьер. Ранняя стадия инвестирования — это марафон, а не спринт. Это проявляется во всем — от периодов ожидания до работы с вашими портфельными компаниями и до терпения, которое вы должны проявить к отраслям, которые, по вашему мнению, будут иметь большое значение. Иногда сложно поддерживать энтузиазм, но если вы убеждены в чем-то, то сохраняйте свой курс.

Оригинал

Фред Уилсон 19 декабря 2016

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×