8 мифов, которые погубят ваше желание стать жаворонком
Саморазвитие

8 мифов, которые погубят ваше желание стать жаворонком

Коуч Джордж Халачев — о том, чего нельзя делать, если вы хотите привить себе привычку просыпаться рано

Последние два года я занимался тем, что в онлайне обучал людей просыпаться рано. У меня было 500 клиентов. И вот после повторения одного и того же действия снова и снова на протяжении некоторого времени начали появляться некоторые закономерности. Стало совершенно ясно, какие стратегии работают, а какие — просто миф.

Если вы хотите успешно привить себе привычку рано вставать, то жизненно важно иметь правильные убеждения и настрой. Если же ваши убеждения устарели или просто неправильны, вы не сможете преуспеть в своем начинании.

Вот некоторые из наиболее распространенных мифов о раннем подъеме.

1. У вас будет больше часов в день

Люди не хотят рано вставать, они просто хотят больше времени. Что ж, ранний подъем не сможет волшебным образом создать несколько дополнительных часов в день. Они должны взяться откуда-то, и обычно это более ранний отход ко сну.

Первый шаг, чтобы стать жаворонком, — получить достаточное количество сна. Я, конечно, слышал о тех удивительных предпринимателях, которые гордятся, что спят всего 4 часа в день и остаются очень работоспособными. Но из 500 клиентов, которых я тренировал, никто не был в состоянии проделывать такое регулярно, не получая по крайней мере 7 часов сна.

Так что, если вы действительно серьезно относитесь к этой привычке, вы должны скорректировать свои приоритеты. Извини, старик, но ты не можешь получить все.

Но если речь идет всего лишь о переносе часов сна, то в чем смысл?

Реальное преимущество заключается в том, что утром, пока вы все еще бодры, вы можете сделать намного больше, чем вы бы сделали вечером. Вы получаете немного спокойного времени, когда никто вас не отвлекает, потому что все остальные спят.

2. Способность рано просыпаться закладывается генетически

Главное убеждение, которое мешает начать просыпаться рано, — то, что эта способность дается немногим и является своего рода талантом.

Я согласен, что от рождения вы были склонны быть совой, а не ранней пташкой. И что? Вы собираетесь использовать это в качестве оправдания?

Ранний подъем — это просто еще одна привычка. Такая же, как физические упражнения, здоровое питание или медитации. Она может прививаться проще одним людям и труднее — другим, но в конечном счете нет разницы. Если вы приложите некоторые усилия, то этому можно научиться, несмотря на ваши гены.

Первые 20 лет своей жизни я долго спал по утрам. И даже если мне удавалось вытащить свою задницу из постели, я все равно проводил утро в коматозном ступоре. Я сумел справиться с этой ужасной ситуацией, почему бы вам не сделать то же самое? Больше 100 историй успеха на моей странице также доказывает, что это вполне возможно для «генетических сов» .

Не ограничивайте себя, перекладывая вину на гены.

3. Быть жаворонком — это единичная привычка

Большинство людей смотрят на привычку как одно единственное действие. Медитация ли это, физические упражнения или здоровое питание, мы думаем о них как об одной задаче, которую мы должны выполнять каждый день.

На самом деле, выстраивание привычки является более сложным процессом. Для того, чтобы действительно привить себе привычку, вы должны научиться множеству небольших навыков, связанным с нею. Для примера возьмем занятия спортом. Для того, чтобы это было действительно эффективно, вы должны: найти тренажерный зал, купить спортивную одежду, узнать, как сделать разминку, научиться делать упражнения, научиться отдыхать и восстанавливаться. Каждый из этих навыков или задач облегчит выполнение физических упражнений каждый день.

Точно так же «превращение» в жаворонка означает не только просыпаться рано каждый день. Есть несколько жизненно важных привычек, которыми вы должны овладеть, чтобы стать жаворонком в долгосрочной перспективе. Вот наиболее важные из них: приобрести хороший будильник, научиться ложиться спать вовремя, создать ритуалы отхода ко сну и подъема, вставать с постели, как только будильник зазвонит, оптимизировать ваш сон. Работая над каждым пунктом по отдельности, будет легче поддерживать привычку раннего просыпания. И чем больше навыков вы проигнорируете, тем труднее будет.

4. Лучше прыгнуть с места в карьер

Допустим, вы хотите начать просыпаться в 5 утра каждый день. Первым вашим желанием будет послать все к черту и поставить будильник на 5 часов на следующее же утро.

Готовы прыгнуть с места в карьер? Нет необходимости оттягивать … Ну, это то же самое, как пойти в тренажерный зал и в первый раз попытаться выжать 500 фунтов. Удачи! 

Основная причина, почему это не сработает, в том, что тело имеет ритмы. Циркадный ритм, чтобы быть точным. И перестройка этого ритма на более раннее просыпание занимает много времени. Вы не можете сделать это за одну ночь и ждать, что будете чувствовать себя хорошо на следующее утро.

Так как же быть?

Делайте это постепенно. Перемещайте время сна и время пробуждения в течение нескольких минут каждый день, вместо того, чтобы перейти на желаемый график сразу. Это даст организму возможность приспособиться.

5. Можно выспаться в выходные

Как мы уже говорили, тело имеет циркадный ритм, и его особенно не волнует, выходной сегодня или нет. Он любит постоянство. Чем более последовательно вы будете следовать графику сна каждый день, тем лучше он будет работать.

Засыпая в выходные поздно, вы как бы боретесь с собственным циркадным ритмом. Почему вы так безжалостны к нему?
Если вы подходите к освоению привычки правильно и получаете достаточно сна каждый день, у вас не будет необходимости отсыпаться в выходные.

Конечно, когда вы привыкнете к режиму, то через месяц или два регулярного подъема в одно и то же время, вы можете сделать несколько исключений. Время необходимо как для того, чтобы научиться просыпаться раньше, так и для того, чтобы избавиться от только что приобретенной привычки. Поэтому, как только вы привыкнете к ранним подъемам, можете не переживать об одном-двух нарушениях.

6. Вы можете сделать это в одиночку

Другая огромная ошибка, которую мы часто делаем, — это попытка действовать в одиночку.

Даже если вы можете сделать это сами, зачем? Это пустая трата сила воли. Велик соблазн тянуть время и вернуться к старым привычкам, когда никто вас не контролирует. Справиться с этим будет гораздо легче с помощью друзей и семьи. Например, можно, попросить приятеля контролировать вас ( лучше всего, если он тоже будет работать над этим), рассказать о своем начинании в соцсетях, попросить маму проверять вас каждое утро или даже сделать ставку на stickk.com.

Также вы можете нанять онлайн тренера, который будет контролировать вас и помогать советами. На coach.me есть список, в том числе и ваш покорный слуга.

7. Вы можете положиться на силу воли и дисциплину

Сила воли ненадежна. Сегодня вы получаете сильный толчок, но завтра вполне может наступить спад. В силу того, что вам нужна последовательность, чтобы выработать привычку, опираться только на силу воли будет недостаточно.

Вы должны использовать силу воли, чтобы улучшить свое состояние и наладить режим, когда станет совсем тяжко.

Как насчет того, чтобы запланировать ранние встречи или свидания каждое утро, так что если вы проспите, то опоздаете? Если вам не нравится опаздывать, вы будете вынуждены поднимать свою задницу из постели, чтобы успеть вовремя.

Если вы устанавливаете условие, чтобы заставить себя проснуться рано, сделайте его более болезненным, чем просто встать с постели. Это должно быть что-то, от чего вы не сможете отказаться. Например: поставьте 100 долларов на stickk.com на анти-благотворительность. Если вы не проснетесь, ваши деньги будут отправлены кому-то, кто вам совсем не нравится.
Либо проанонсируйте на Фейсбуке, что вы будете размещать фото каждое раннее утро, как только проснетесь. Если не получится, все ваши друзья будут знать, что вы не сдержали обещание. Договоритесь с другом ходить на пробежку каждое утро. Если проспите — подведете приятеля.

8. Мне не нужен будильник

Вы любите сигнал своего будильника, не так ли? Это самый приятный звук, который вы слышите за весь день! Нет? Ну что ж…

Шутки в сторону, будильник, вероятно, худшая вещь для любителей поспать подольше. Это как чеснок для вампира. Мы хотим оказаться от него как можно дальше. Я сам был таким, так что я точно знаю.

Но на самом деле это не должно быть так ужасно. Если вы, конечно, не сходите с ума во время пробуждения. Поставьте будильник всего на на 5-10 минут раньше, и вам будет гораздо проще справиться с утренней вялостью. И в один прекрасный день, кто знает, вам может даже понравиться.

Когда вы только начинаете привыкать просыпаться рано, вы действительно не можете полагаться только на свое тело. Это все равно что рассчитывать, что у вас не будет тяги к сигаретам после 20 лет курения. Так не пойдет. Вашему телу нужно сначала научиться, и будильник — это отличное учебное пособие.

Если традиционный будильник не работает для вас, попробуйте другие варианты: вибрирующие браслеты; световые будильники, которые не только звенят, но и имитируют солнечный свет; умные будильники, которые отслеживают ваши циклы сна и будят вас во время легкого сна.

Оригинал

Better HumansBetter Humans 12 декабря 2016