Две техники борьбы с тревогой: планирование и визуализация
Саморазвитие

Две техники борьбы с тревогой: планирование и визуализация

Беспокойство приводит лишь к тому, что события, о которых вы так беспокоитесь, происходят на самом деле, объясняет инвестор и предприниматель Джейсон Коэн

Тревога — это, что называется, самосбывающееся пророчество. Беспокойство и тревога приводят лишь к тому, что события, о которых вы так беспокоитесь, происходят на самом деле.

Когда вы стоите за кулисами и все больше и больше волнуетесь о том, что ваше выступление пройдет не очень хорошо, вы навязываете себе сомнения и страхи, которые будут преследовать вас во время выступления. Вместо этого нужно осознать, что вы уже провели всю необходимую подготовку, и что ошибки на самом деле не имеют значения.

Если в то время, когда вы берете в руки кий, теннисную ракетку или взмахиваете клюшкой для гольфа, вы начинаете беспокоиться обо всем том, что вам предстоит сделать, вы неизбежно испортите свой удар. Нет, нужно визуализировать удар заранее, а затем выбросить из головы лишние мысли и положиться на мышечную память.

Тревога вмешивается туда, куда не нужно, и портит то, что вы делаете. Она не приводит к конструктивным решениям, она просто создает проблемы. Противоположность беспокойства — не апатия. Это планирование и подготовка.

Существует долгосрочный вариант планирования, который с успехом применяют все великие спортсмены. Они изнуряют себя скучными однообразными тренировками и планируют свой график на весь сезон таким образом, чтобы выйти на пик формы к наиболее важным соревнованиям.

Точно так же нужно готовиться до самых последних секунд перед стартом. Визуализация будущего — общая техника для всех видов спорта; ее эффективность была проверена множеством надежных экспериментов. На Олимпийских играх вы можете мельком увидеть горнолыжников, гимнастов и конькобежцев с закрытыми глазами, погруженных в себя, неспешно повторяющих движения своих программ и маршрутов. Игроки в бильярд визуализируют движение бильярдного шара, прежде чем ударить.

Это общий урок, который относится ко всем другим аспектам жизни. Что касается стартапов, это включает и беспокойство о том, где взять деньги, чтобы заплатить зарплату, о том, как конкуренты подрывают ваш бизнес, о том, что кто-то сказал о вас в фейсбуке, о том, что ваш дизайн выглядит неубедительно, что вы не получите клиента, что вы не знаете, как сделать что-то правильно.

Бывает и хуже, когда вы наставляете ружье на себя: вы беспокоитесь, что это слишком сложно, что вы не следуете хорошему совету, что все, что вы делаете, неудовлетворительно, что другие гораздо лучше, чем вы, и, следовательно, что у вас нет никакого права делать что-то в первую очередь.

Поймите, что в беспокойстве нет никакой пользы. Более того, оно разрушительно. Возможно, лучше быть в блаженном неведении, чем беспокоиться.

Вместо этого найдите корень беспокойства, подготовьтесь как можно лучше, а затем просто действуйте.

Оригинал

A Smart Bear 15 декабря 2016

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×