13 лекций TED, которые сделают вас счастливее
Саморазвитие

13 лекций TED, которые сделают вас счастливее

Философы и исследователи счастья оказались на сцене TED и поделились своими находками

Люди хотят быть счастливыми — это общеизвестный факт. С незапамятных времен философы и исследователи ломали головы над тем, как человечеству достичь абсолютного счастья. Некоторые из них выступили на сцене TED и поделились своими находками. Одни весьма удивительны, а другие — удивительно просты, но тем не менее, каждый из этих рассказов сделает вас на один шаг ближе к пониманию счастья и того, как его достичь.

Дэн Гилберт «Удивительные факты о счастье»

Гарвардский психолог доказывает ошибочность утверждения, что для достижения счастья людям нужно получить то, чего они хотят. Он использует психологию и нейронауку, чтобы объяснить: мы зачастую сильно ошибаемся в определении того, что делает нас счастливыми. «Естественное счастье — это то, что мы ощущаем, когда получаем, что хотим. Синтетическое счастье — то, что мы создаем, когда не получаем, чего хотим, — говорит он. — В нашем обществе бытует убеждение, что синтетическое счастье это что-то низшего класса».

Шина Айенгар «Искусство выбора»

Психолог и экономист Айенгар развенчивает идею, что чем больше у человека выбор, тем лучше решения, которые он принимает. На самом деле, говорит она, когда вы даете людям десять или больше вариантов, они имеют тенденцию принимать худшие решения в таких областях, как здравоохранение и инвестиции. В конечном счете, говорит Айенгар, важно понимать, что ограничение в некоторых случаях может приносить больше удовлетворения, чем свобода.

Дэвид Стейндл-Раст «Хочешь быть счастливым? Буть благодарным»

Путь этого монаха и исследователя к достижению счастья прост: приостановись, посмотри, куда идешь, и прежде всего — будь благодарным. «Благодарный мир — это мир радостных людей», — говорит он.  

Грэм Хилл «Меньше вещей, больше счастья»

Журналист Хилл объясняет, почему стоит иметь меньше вещей в меньшем пространстве, и дает три простых совета, как исправить вашу жизнь. «По распространенному мнению, мы должны покупать и владеть какими-то отличными вещами. Но ведь лучше, чтобы то, что мы будем любить на протяжении многих лет, было не просто вещами», — говорит он.

Энди Паддиком «Всего 10 минут сосредоточенного внимания»

Бывший буддийский монах и один из основателей приложения для медитации Headspace описывает преобразующую силу ничегонеделания в течение 10 минут ежедневно. «Печально, но мы настолько отвлекаемся, что больше не присутствуем в мире, в котором мы живем, — говорит он. — Мы теряем то, что наиболее важно для нас, а самое безумное — то, что каждый просто принимает это, как будто такова жизнь и мы просто должны жить с этим. Но на самом-то деле так быть не должно».

Рон Гутман «Тайная сила улыбки»

Есть один способ подделать счастье, пока мы не достигли его: улыбаться больше. Генеральный директор HealthTap утверждает, что простая улыбка влияет на ваше общее самочувствие и помогает вам жить дольше здоровой и счастливой жизнью.

Матьё Рикар «Привычка к счастью»

Счастье, как считает буддийский монах-биохимик Рикар, это глубокое чувство спокойствия и исполнения, состояние бытия, которое лежит в основе всех наших эмоциональных состояний, и сознательный выбор. В своем выступлении он объясняет, как мы можем обучить наше сознание привычкам благополучия как противоядию разрушительных эмоций.

Шон Ачор «Как счастье может помочь нам работать лучше»

Генеральный директор компании Good Think Inc., психолог и автор книги «Преимущество счастья» потратил много времени на исследование того, где пересекаются человеческий потенциал, успех и счастье. Он считает ошибочным общепринятое убеждение, что мы должны работать, чтобы быть счастливыми, и уверен, что вместо счастья оно вдохновляет на производительность.

Михай Чиксентмихайи «Поток, секрет счастья»

Профессор психологии и менеджмента в университете Клермонт Чиксентмихайи утверждает, что поток — это состояние повышенного внимания и погружения в такую деятельность, как искусство, игра или работа. Это то, ради чего стоит жить.

Дэниел Канеман «Загадка дихотомии «опыта-память»

По мнению Канемана, в каждом человек присутствует «испытывающее я» и «помнящее я». Различия между этими сущностями имеют решающее значение для нашего понимания человеческого счастья. Он утверждает: то, что делает вас счастливым в настоящее время, не обязательно даст тот же результат, когда вы начнете размышлять о вашей жизни в целом. И это необходимо учитывать, когда в следующий раз вы будете принимать важное решение.

Майкл Нортон «Как купить счастье»

В соответствии с его исследованием, счастье можно купить за деньги. Главное — тратить их не на себя.  Нортон говорит о том, как социальные расходы могут принести пользу вам, вашей работе и другим людям.

Пико Айер «Искусство взять паузу»

Айер, автор-путешественник, считает, что в нашей постоянно хаотической и шумной жизни мы должны уметь замедляться, отключаться от всего и побыть в покое. Он предлагает стратегию, благодаря которой мы можем получать для себя несколько минут каждый день.

Мэтт Киллингсворт «Хотите быть счастливее? Живите настоящим»

Киллингсворт разработал приложение Track your happyness, которое позволяет людям делиться своим счастьем в реальном времени. Благодаря этому он обнаружил некоторые ключевые объяснения счастья. Основное — человек наиболее счастлив, если живет настоящим моментом. И чем больше мы отвлекаемся от настоящего, тем менее мы счастливы.

Источник

Business Insider 12 декабря 2016