Что читать в 2017 году: 5 книг от Билла Гейтса
ЛидерыСаморазвитие

Что читать в 2017 году: 5 книг от Билла Гейтса

Основатель Microsoft продолжает советовать полезные и познавательные книги

Никогда еще у меня не было столько возможностей для обучения, как сегодня. Когда я был молод, вариантов для самообразования было немного. У моих родителей был набор энциклопедий, которые я прочитал в алфавитном порядке. Но не было никаких онлайн-курсов, видео-лекций или подкастов, где бы вы могли познакомиться с новыми идеями и мыслителями.

Сегодня все это есть, но тем не менее чтение остается моим любимым способом узнать о новой теме. Я читаю в среднем по одной книге в неделю с самого детства. Даже когда мой график очень загружен, я выделяю много времени для чтения.

Если вы ищете чтение на праздники, вот некоторые мои фавориты этого года. В них вы увидите эклектичное соединение тем — от тенниса до теннисных туфель, от науки о геноме к лидерству. Они очень хорошо написаны, и они все произвели на меня огромное впечатление своими неожиданными идеями и принесли удовольствие.

«Теория струн» Дэвида Фостера Уоллеса. Эта книга не имеет никакого отношения к физике, но вы будете выглядеть чрезвычайно умно, читая ее в поезде или самолете. «Теория струн» — коллекция из пяти лучших эссе Уоллеса о теннисе, спорте, которым я увлекся в Microsoft и страстно люблю до сих пор. Эта книга понравится вам, даже если вы никогда не играли или даже не смотрели теннис. Покойный автор владел пером так же умело, как Роджер Федерер владеет теннисной ракеткой.

«Продавец обуви» Фила Найта. Эти мемуары соучредителя Nike служат освежающе честным напоминанием того, на что действительно похож путь к успеху в бизнесе: грязный, сомнительный и пронизанный ошибками. Я встречал Найта несколько раз за эти годы. Он очень хороший, но также довольно тихий и скрытный человек. Здесь Найт открывается так, как не всякий руководитель сможет. Я не думаю, что он пытается научить читателя чему-то. Он делает кое-что получше. Он рассказывает свою историю так честно, как может. И это — восхитительный рассказ.

«Ген» Сиддхартхы Мукерджи. Врачей называют «тройной угрозой», если они одновременно заботятся о пациентах, учат студентов-медиков и проводят исследования. Мукерджи, который занимается всем этим в Колумбийском университете, — «четверная угроза», потому что он еще и лауреат Пулитцеровской премии. В своей последней книге Мукерджи проводит нас через прошлое, настоящее и будущее науки генома, обращая особое внимание на этические вопросы, которые вызывают последние и самые выдающиеся генные технологии. Мукерджи написал эту книгу для обычных людей, потому что он знает, что новые технологии генома в скором времени затронут каждого из нас.

«Миф о сильном лидере» Арчи Брауна. Жестокое сражение на выборах этого года побудило меня прочесть эту книгу, написанную ученым Оксфордского университета, который изучал политическое руководство — хорошее, плохое и ужасное — больше 50 лет. Браун показывает, что лидеры, которые вносят самый весомый вклад в историю и человечество, обычно не являются теми, кого мы привыкли считать «сильными руководителями». Это, напротив, те, кто сотрудничает, делегирует и договаривается, те, кто признает, что ни один человек не может и не должен иметь ответы на все вопросы. Браун, наверное, даже не предполагал, какой резонанс получит его книга в 2016 году.

Поощрительная премия: «Сеть» Гретхен Бекке. Эта книга об устаревании нашей электрической сети написана в одном из моих любимых жанров: «Книги о приземленных вещах, которые на самом деле обворожительны». Я интересуюсь этой темой отчасти потому, что свое первое программное обеспечение в школе я написал для предприятия, которое управляло энергосистемой на северо-западе США. Но даже если вы никогда не задумывались, как электричество добирается до ваших розеток, я думаю, эта книга убедила бы вас, что электросеть — одно из самых замечательных технических достижений современного мира. И вы бы поняли, почему модернизация сети так сложна и важна для строительства нашего будущего с экологически чистыми источниками энергии.

Оригинал

Билл Гейтс 7 декабря 2016

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×