Bullet Journal: новый метод управления временем
Саморазвитие

Bullet Journal: новый метод управления временем

Не нужно ничего, кроме ручки и бумаги. Подробности излагает Белл Бет Купер — автор издания Quartz

Я из тех, кто постоянно тестирует новые приложения для повышения производительности в надежде, что какая-то из этих технологий сделает мою жизнь лучше. Каждое новое приложение обещает быть эффективнее прошлого. Но мне так ни разу и не удалось найти метод, который по гибкости и простоте опережает ручку и бумагу. Большинство систем производительности принуждают вас работать каким-то особым образом, а не адаптируются к вашим потребностям. Бумагу же с ручкой можно использовать как угодно. И я всегда мечтала найти систему, которая позволяет совместить эту гибкость с некоторой структурой, чтобы жизнь оставалась организованной.

Вот тут-то и пригодится Bullet Journal. Эта система, которую придумал дизайнер Райдер Кэролл, помогает сделать ваши записи в блокноте более структурированными. Bullet Journal предусматривает несколько разделов:

  • Указатель, в котором вы записываете номера страниц с любой темой, которую вам потом понадобится найти (можно купить блокнот, в котором такой указатель уже пропечатан)
  • Будущее: предстоящие события и дедлайны на ближайшие шесть месяцев
  • Ежемесячный журнал: события и дедлайны на ближайший месяц и список задач на месяц
  • Ежедневный журнал: задачи, события, заметки на каждый день. Это обычный список дел

Вот тут Кэролл рассказывает, как это работает:

Главная фишка Bullet Journal — это быстрое ведение записей для ежедневных дел. В одном месте могут быть заметки, задачи, встречи — а разграничивать их можно с помощью разных буллит-пойнтов. Задача — простая точка. Заметка — черточка. Событие — кружочек. Потом вы можете поменять эти значки, если меняется статус задачи, а когда задача выполнена, поставьте X. Если же она не сделана, перенесите ее на другой день, запишите заново. И пометьте это с помощью стрелочки.

Эти значки помогают быстро начать работать с этой системой и быстро к ней привыкнуть. Для меня один из самых классных моментов — это указатель. И не важно, если заметки разбросаны по всему блокноту: указатель помогает не тратить зря место и не выделять его под какие-то пункты заранее.

Если вы хотите протестировать эту систему, это тоже можно сделать быстро. Возьмите любой блокнот и добавьте туда номера страниц. Отведите несколько страниц на указатель. Потом начните ежемесячный журнал: в начале страницы напишите название месяца, а слева — числа. Рядом с числами добавьте первую букву дня недели и впишите туда все дедлайны и мероприятия. Не забудьте добавить в указатель и его.

Наконец, открывайте следующую страницу и начинайте сегодняшний журнал. Напишите дату и быстро впишите все дела, заметки, встречи и т.д. В течение дня держите блокнот при себе, открытым на сегодняшней странице. Так вы ничего не упустите и сможете быстро добавлять новые задачи и заметки. Вечером заведите новую страницу для завтрашнего дня и перенесите туда все, что еще нужно сделать. 

Это довольно гибкий метод, который позволяет вам подстроить его под вас. Введите Bullet Journal в Instagram или Pinterest — и увидите, как по-разному его используют люди. Для одних это что-то вроде арт-блокнота — наброски того, что они ели на обед, или зарисовки с запомнившихся встреч. Другие вставляют туда билеты на концерты и этикетки с винных бутылок. Третьи пользуются тем самым простым подходом, который Кэролл демонстрирует в видео. Туда можно добавлять памятные детали, фото, иллюстрации.

Лично я использую Bullet Journal исключительно как систему повышения производительности, чтобы не упускать из виду рабочие задачи и планировать дни. Когда используешь не цифровой инструмент, а бумагу, это помогает проводить какое-то время каждый день подальше от экрана, обдумывать прошедший день и планировать завтрашний. Этот процесс и простота системы Bullet Journal помогли мне успевать больше и не загружать себя попытками освоить очередное новое приложение.

Оригинал

Quartz 19 сентября 2016

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×