Владимир Евтушенков: бизнес не совместим с политикой
Лидеры

Владимир Евтушенков: бизнес не совместим с политикой

Основатель АФК «Система» миллиардер Владимир Евтушенков в интервью телеканалу «Дождь» рассказал о своих взглядах на ведение бизнеса в России, об изменениях правил игры для предпринимателей, а также заявил, что получает огромное удовольствие от работы на родине. 

«Я не считаю, что правила изменились кардинально. Они корректируются, нет ничего застывшего, аморфного. Да и само время меняется. Было тучное время, когда жили жирно, не по средствам, настало время, когда обострились все чувства, газеты начинают писать, что мы возвращаемся в двухтысячные или девяностые.

Нелояльного государству бизнеса не может быть по природе, иначе это уже не бизнес. Тот же ЮКОС всегда был лоялен государству. <…> Я неоднократно повторяю тезис о том, что любое слабое государство всегда сильнее, чем самый сильный бизнес.

Бизнес точно не совместим с политикой, поэтому те предприниматели, кто пытается хоть чуть-чуть участвовать в политических курсах, движениях, всегда наказаны и будут наказаны впредь, потому что такова жизнь. Это не зависит от того, какой президент или премьер. Это реальная жизнь. Наверно, в других странах такая же ситуация».

Предприниматель заявил, что он получает огромное удовольствие от работы в России, и будет продолжать ее несмотря ни на что.

«Мне абсолютно все равно, что у меня заберут. Если понравится завтра какая-нибудь другая компания и ее захотят забрать ― на здоровье. Мне доставляет огромное наслаждение сам процесс выстраивания и структурирования большого бизнеса из ничего. Кто-то любит кататься на лодке, кто-то ― играть в гольф, а мне вот это доставляет удовольствие.

Я попытался работать в разных странах. <…> Все равно все мы достигли наибольших результатов в этой стране, как бы ее ни костерили, как бы ни вздыхали по тому, что что-то неправильно или какие-то активы отняли. Вы не назовете мне ни одного человека из моих коллег, кто достиг оглушительных успехов не у себя на родине, а где-то в другой стране», — считает Евтушенков.

Полностью интервью Евтушенкова смотрите и читайте на сайте телеканала «Дождь».

Телеканал Дождь 8 сентября 2016