Google разработала алгоритм, который вычислит потенциальных джихадистов
Будущее

Google разработала алгоритм, который вычислит потенциальных джихадистов

Google построила свой многомиллиардный бизнес, научившись понимать, чего хотят люди, на основе нескольких слов, которые они набирают в поисковой строке. Опираясь на данные такого рода, Google собирается искать потенциальных новобранцев ИГИЛ, пишет Wired. Дочерняя компания Google — Jigsaw — работает над программой, которая могла бы не только понять намерения потенциальных джихадистов, но и изменить их.

Эта программа, основанная на использовании алгоритмов поисковой рекламы и видео-платформы YouTube, должна найти людей, находящихся в зоне риска и в конечном счете отговорить их от вступления в экстремистские группировки. «Подозреваемым» программа будет предлагать ссылки на видео, которые помогут избавиться от «промывки мозгов» террористами — свидетельства от бывших экстремистов, имамов, осуждающих коррупцию в ИГИЛ, и тайно снятые сюжеты в Северной Сирии и Ираке.

По итогам пилотного запуска проекта в начале этого года более 300 тысяч человек были отобраны программой для показа специальных роликов.

В сентябре Jigsaw планирует запустить вторую фазу программы, которая будет сфокусирована на североамериканских экстремистах.

Подробнее о кампании Google против экстремизма — в публикации Wired.

Wired 8 сентября 2016