Wired: Миру нужна четкая политика по использованию «роботов-убийц»
Будущее

Wired: Миру нужна четкая политика по использованию «роботов-убийц»

Широкое использование искусственного интеллекта не могло обойти стороной военную индустрию, пишут в своей статье обозреватели Wired. Во множестве государств мира проводятся исследования и разработки в области автономных систем вооружения. Так, Китай планирует снабдить ИИ свои крылатые ракеты, в России разрабатывают человекоподобных роботов, а в Иране создали мини-танки под названием «Алробот».

Это направление вызывает множество дискуссий в различных кругах, начиная от Пентагона и заканчивая ООН. Поднимаются вопросы о необходимости формирования политики и правил использования «роботов-убийц», некоторые даже высказываются за полный запрет такого рода оружия.

Авторы публикации считают, что в сложившихся условиях правительство США должно предпринять целый ряд мер по регулированию применения автономных систем вооружения. В первую очередь, по их мнению, нужно достичь консенсуса с партнерами и союзниками по формированию единой политики в этой области. Во-вторых, широко взаимодействовать с региональными группами, находить в их лице единомышленников и объединяться, чтобы широко поднимать вопрос о безопасности роботизированного оружия. И в третьих, использовать созданные блоки для формирования глобальной политики и влияния на такие страны, как Китай и Россия.

Полностью статью Wired о политике в отношении «роботов-убийц» читайте здесь.

Wired 7 сентября 2016