Фильтр Калмана: изобретение, изменившее наш мир
Лидеры

Фильтр Калмана: изобретение, изменившее наш мир

Обозреватели MIT Technology Review рассказывают об исследователе, имя которого должно стоять в одном ряду с Джобсом и Цукербергом

Обозреватели MIT Technology Review Дэвид Минделл и Фрэнк Мосс рассказывают об инженере Рудольфе Калмане, совершившем 56 лет назад гениальное изобретение, которое остается актуальным и востребованным по сей день.

Многие изобретатели, совершившие цифровую революцию, стали общеизвестны, пишут Минделл и Мосс. Такие новаторы, как Стив Джобс, Билл Гейтс и Марк Цукерберг, сильно повлияли на технологии, которые изменили нашу повседневную жизнь и общество. Однако, если вы не инженер, вы, вероятно, и не слышали о Рудольфе Калмане, который скончался 2 июля во Флориде в возрасте 86 лет. Его фундаментальное изобретение — алгоритм, называемый фильтр Калмана, — сделал возможным появление многих технологических достижений последних 50 лет. К ним относятся аэрокосмические системы, которые, например, помогли астронавтам Apollo высадиться на Луну, роботизированные транспортные средства, которые исследуют наш мир от морских глубин моря до далеких планет. Кто-то однажды описал всю систему GPS — опоясывающую землю систему спутников, наземных станций и компьютеров — как «один огромный фильтр Калмана».

Проблемы навигации, с которыми сталкивались 50 лет назад инженеры Apollo, — как найти объекты в необъятном космосе — стоят и перед современными инженерами, которые разрабатывают автономные автомобили, компьютерные игры с дополненной реальностью или роботов-помощников для фабрик и домов. Все эти изобретения требуют очень точного поиска. Иногда счет идет на миллиметры, чтобы быть уверенным, что самоходная машина запарковалась в гараже, а не на лужайке, а робот-компаньон наливает кофе вам в чашку, а не на колени. Все эти устройства используют миллионы, а может быть даже миллиарды фильтров Калмана.

Полностью публикацию, посвященную Рудольфу Калману и его изобретению, можно прочитать здесь.

MIT Technology Review 6 сентября 2016