Почему 4-дневная рабочая неделя вредна для здоровья
Будущее

Почему 4-дневная рабочая неделя вредна для здоровья

Профессор общественного здравоохранения университета штата Огайо Аллард Дембе уверен, что сокращение рабочей недели до четырех дней принесет не только положительные результаты, но и отрицательные. В статье на сайте Quartz он рассказывает о своих исследованиях в области влияния количества рабочих часов на состояние здоровья человека.

Идея работать всего четыре дня в неделю вместо пяти нравится и работникам, и работодателям, пишет автор. Сторонники реформы утверждают, что она даст работникам больше свободного времени, которое они смогут провести со своими детьми или пожилыми родственниками. Некоторые компании, например, Google и Amazon, уже экспериментируют с введением нового графика работы. Однако у этой медали есть и обратная сторона: сокращение рабочих дней не сокращает объем работы, которую необходимо выполнить. Соответственно, человеку придется работать, например, не 8 часов в день, а 10.

«Я провел исследование, которое показывает, что риск получить промышленную травму повышается на 37% для сотрудников, работающих более 12 часов в день. А для работы сверхурочно риск выше на 61%. Работа более 60 часов в неделю увеличивает опасность травмироваться еще на 23%. И риски растут по мере того, как увеличивается количество отработанных часов», — заявляет Дембе. Также он считает, что увеличение рабочих часов окажет негативное влияние на психическое здоровье работников, уровень стресса и усталости.

Публикацию Дембле, посвященную отрицательным факторам сокращения рабочей недели, можно прочитать здесь

Quartz 6 сентября 2016

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×