Что делает мозг уникальным? Три главных задачи нейронауки на ближайшие 10 лет
Будущее

Что делает мозг уникальным? Три главных задачи нейронауки на ближайшие 10 лет

Лучшие нейробиологи мира, собравшись на «мозговой штурм», определили список задач, которые им предстоит решить в ближайшие 10 лет. Подробно об этом списке рассказывает MIT Teсhnology Review.

Первая задача — понять, что делает мозг уникальным. Нейробиологи давно знают, что структура мозга значительно варьируется как внутри одного вида, так и при сравнении разных видов. Разница наблюдается в анатомических особенностях мозга — его биохимии и связях, в способах развития и экспрессии генов, участвующих в этом процессе. Если будут выявлены принципы, регулирующие вариативность, то ученые смогут лучше понять умственные способности, а также выявить влияние вариативности на здоровье.

Вторая задача: узнать, как мозг решает сложные жизненные задачи, такие как пересечение сложного ландшафта, перевод языков и распознавание эмоциональных состояний. Чтобы понять это, нейробиологи намереваются провести ряд экспериментов, как различные компоненты мозга работают вместе.

И заключительная проблема — в том, как использовать всю эту информацию, чтобы диагностировать и предотвращать болезни мозга и научиться восстанавливать его функциональность, когда мозг повреждается. В основном важно понять, почему нервная функция может начать работать не так, как надо.

Подробнее о задачах нейронауки можно прочитать здесь.  

MIT Technology Review 1 сентября 2016