Макс Левчин, PayPal: Отдыхать – это вредно!
ЛидерыСвой бизнес

Макс Левчин, PayPal: Отдыхать – это вредно!

Несколько лет назад журнал MIT Technology Review взял интервью у Макса Левчина — одного из основателей PayPal и создателя сервиса Slide (ныне закрытого). Левчин рассказал и о своих проектах, и о своем подходе к работе. Мы выбрали несколько интересных цитат и важных мыслей.

Год между работой в PayPal и созданием Slide стал, наверное, самым ужасным в моей жизни. Если вам в удовольствие начинать новое дело, то оказывается – если, конечно, вы не способны на полную релаксацию, полностью отключиться от мыслей о работе и новых идей, — то отдыхать довольно неприятно. В этот год я мог сделать что-то дико классное. Но я пытался расслабиться, и из этого ничего не вышло.

Один интересный урок – ты ценишь что-то, только когда его не хватает. И это касается всего, даже личной жизни. Когда у тебя огромная масса времени (а значит, оно ничего не стоит), ты совсем его не ценишь. Когда же ты работаешь так много, как мы, создаешь новые компании, тебе обычно удается выделить три часа на сон и четыре часа на отдых в выходные. И это лучшие четыре часа в неделю! Ты все еще думаешь о работе, но испытываешь огромную благодарность, что у тебя есть эти четыре часа, и ты можешь покататься на велосипеде.

Однажды я обдумывал возможность уйти из бизнеса и начать изучать высшую математику – ведь именно этим я хотел заниматься в юности, — или же начать работать в более финансово устойчивой структуре, в хедж-фонде или венчурном фонде. Я покрутил эти идеи в голове, пообщался с людьми, которые могли дать мне совет, и многие из них очень хотели взять меня на такую работу. Но в конце концов я понял, что если ты создан предпринимателем, ничто другое не принесет тебе счастья. И ты только обманываешь себя, думая, что из этого что-то получится. Я очень хотел написать PhD по теории чисел или криптографии. Однажды во время отпуска мне удалось поговорить с человеком, которого я хотел привлечь как научного руководителя. Сначала ему очень понравилась моя идея, но потом он сказал: «Знаешь, ты просто обманываешь себя. Ты все равно уйдешь и откроешь новую компанию. Смирись с этим». И он был прав.

Оригинал — www.technologyreview.com/yearsago/408447/please-dont-give-me-a-break/

MIT Technology Review 9 апреля 2013