€ 75.09
$ 61.58
Почему американские налогоплательщики оплатят большую часть долгов Apple
БудущееЛидеры

Почему американские налогоплательщики оплатят большую часть долгов Apple

Европейская комиссия — исполнительный орган Евросоюза — наложила на компанию Apple налоговый штраф в размере 14,5 миллиардов долларов. Американский политолог Генри Фаррелл в статье в The Washington Post объясняет, почему это произошло и почему налогоплательщики США будут вынуждены оплатить большую часть долга провинившейся компании.

Он поясняет, что Apple выбрала Ирландию в качестве главного европейского офиса в связи с чрезвычайно привлекательными налоговыми ставками в этой стране. Благодаря этому компания существенно снизила свои расходы на налоги. Другие европейские страны были возмущены налоговой политикой Ирландии, однако Евросоюз не имел реальных рычагов воздействия, чтобы изменить ситуацию.

«Теперь Европейская комиссия придумала умную юридическую стратегию — они представили ирландскую налоговую политику для транснациональных корпораций как своего рода государственную помощь бизнесу, которую Еврокомиссия действительно вправе контролировать. Европейская комиссия решила, что налоговые ставки Ирландии — незаконная государственная субсидия, поэтому Ирландия обязана вернуть ее, взыскав задолженности по налогам с Apple», — пишет Фаррелл.

У этого решения есть последствия и для американской политики, считает автор. Многие крупные американские корпорации накопили огромные запасы денег за пределами США, которые они не хотят репатриировать при текущих налоговых условиях. Однако Штаты не хотят, чтобы Евросоюз накладывал большие налоговые штрафы на Apple и другие крупные американские фирмы. США заинтересованы в том, чтобы эти финансовые запасы вернулись в страну, и американские налоговые органы получили хоть какой-нибудь доход.

«При этом Apple может иметь право на американскую налоговую льготу для любых иностранных налогов, которые она заплатила, — пишет Фаррелл. — Это означает, что компания может ретроспективно получить немало денег от американского правительства и налогоплательщиков».

Инфографика Wired показывает, как гиганты Кремниевой долины выводят деньги из Америки, а статью Генри Фаррелла о налоговом прецеденте Apple можно прочитать здесь

tax_loopholes

The Washington Post 31 августа 2016