Эффект Тетриса: как Алексей Пажитнов придумал самую популярную в мире игру
Лидеры

Эффект Тетриса: как Алексей Пажитнов придумал самую популярную в мире игру

В сентябре в свет выйдет книга американского журналиста Дана Акермана «Эффект Тетриса» (The Tetris Effect), посвященная легендарной игре и ее создателю Алексею Пажитнову. Wired публикует отрывок из книги, который рассказывает о том, как началась история «Тетриса».

Автор пишет, что Пажитнов «нашел вдохновение» на создание игры в московском «Детском мире»: «Пока он ходил между прилавками, на глаза ему попалось что-то знакомое. Это была простая пластиковая головоломка, и внезапно набор оказался в его руках, а вскоре и на его рабочем столе в Российской академии наук. Он часами крутил в руках кусочки, пытаясь выстроить мостик между этими простыми геометрическими фигурами и программируемыми компьютерными платформами, на которых он работал».

«Первые результаты были примитивны, но основная идея того, что впоследствии станет Тетрисом, сформировалась».

Сначала суть игры сводилась к простому складыванию геометрических фигур в квадратное игровое поле. Но Пажитнов понимал, что это довольно скучно, а качественная игра должна быть захватывающей, должна побуждать играть еще и еще.

«Его блестящее решение стало тем единственным элементом Тетриса, который оставался неизменным в сотнях продолжений и копий за эти более чем 30 лет. Когда горизонталь полностью заполняется формами, не оставляя разрывов слева направо, то строка просто исчезает в клубе виртуального дыма, открывая путь для следующих элементов. Цель игры стала не просто заполнить подходящими формами игровое поле, но набрать как можно больше исчезающих строк».

Игра очень быстро получила популярность среди коллег Пажитнова в РАН, однако играть в нее было непросто — машин «Электроника 60» было мало даже в Академии наук.

«Несмотря на всю его популярность в залах РАН, Тетрис казался обреченным на забвение, как только небольшое количество людей с доступом к «Электронике» устанет от него. Чтобы вырваться из этой закрытой экосистемы, Тетрису нужна была та же самая вещь, что любому другому вирусу — носитель».

Выдержку из книги «Эффект Тетриса» можно прочесть здесь.

Wired 30 августа 2016

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×