Давид Ян: «Роботы должны выполнять рутинные задачи, а человек — думать о вечном»
Будущее

Давид Ян: «Роботы должны выполнять рутинные задачи, а человек — думать о вечном»

Основатель компании ABBYY Давид Ян в колонке в газете «Ведомости» задается вопросом, есть ли место человеку в эпоху повсеместной роботизации.

Он приводит мнение ученых из Оксфорда, что около 47% рабочих мест в США находятся в зоне риска и есть все шансы, что к 2025 г. они будут полностью заменены технологиями. Другие экономисты прогнозируют, что искусственный интеллект встанет на место всех работников с зарплатой ниже $20 в час.

«Получается, что без работы останутся 350 млн сотрудников, которые трудятся на производстве или складах. Это те сферы, где ИИ легко заменяет человека и делает его работу эффективнее и гораздо дешевле. На товарных складах Amazon уже сейчас работают 30 000 роботов, экономя и время, и деньги компании», — пишет Ян.

При этом предприниматель уверен, что страхи о сокращении рабочих мест сильно преувеличены.

«Если бы 150 лет назад аналитики посмотрели, какие технологии будут использоваться в начале XXI в., они бы тоже решили, что в 2010-х гг. ни у кого из нас не станет никакой работы. Но мы-то знаем, что это не так», — говорит глава ABBYY.

Ян перечисляет те виды занятости, где искусственный интеллект не сможет заменить человека: ручная работа; работа, где важно выстраивать межличностные отношения; творчество.

«Человека всегда отличала способность мыслить творчески, этому вряд ли можно научить машину. Технологии постепенно забирают на себя рутинные задачи, а мы продолжим думать о вечном, писать стихи и мыслить», — считает автор.

«И главное, несмотря на все технологические прорывы, человек всегда останется человеком. Наша главная роль – продолжать собственное ДНК», — резюмирует он.

Полностью колонку Давида Яна можно прочитать в «Ведомостях».

Ведомости 30 августа 2016