iBrain: как Apple создает AI и чего ждать от новых iPhone
БудущееЛидеры

iBrain: как Apple создает AI и чего ждать от новых iPhone

Незаметно для всех Apple строит свой собственный искусственный интеллект, который будет управлять всеми ее продуктами, от iPhone до Mac. Вот как это происходит

Известный журналист Стивен Леви написал в издание Backchannel репортаж о том, как Apple работает над искусственным интеллектом нового поколения. Мы выбрали самое важное, что нужно знать об этих разработках.

Два года назад Apple скрытно от пользователей перевела своего «умного помощника» Siri на новый движок: теперь сервис работает на основе нейронных сетей. Так что если позапрошлым летом или осенью вы заметили, что Siri поумнела, дело именно в этом. До недавнего времени эксперты считали, что Apple сильно отстает в плане работы над искусственным интеллектом. Но в последнее время, когда стало известно о нескольких специалистах высокого класса, которых Apple переманила к себе, рынок сообразил, что Кук и компания просто по своему обыкновению держат все в секрете. На самом деле Apple нанимает много специалистов по AI – а еще покупает стартапы пачками, по 20-30 штук в год.

Искусственный интеллект уже встроен в iPhone: он выводит имя звонящего вам человека, даже если его нет в списке контактов (он находит его в вашей почте), он определяет список приложений, которыми вы чаще всего пользуетесь, он напоминает вам о встрече, которую вы забыли занести в календарь, он может даже подсказать, где вы припарковали машину. Все это обеспечивают технологии «глубинного обучения» (deep learning) и нейронные сети.

AI встроен в экосистему Apple: он помогает найти мошенничество в AppStore, увеличить время работы устройств без подзарядки, выбрать самые важные отзывы и комментарии от бета-тестеров, подобрать новости по вашим интересам, распознавать лица и места, переключаться между Wi-Fi и 3G/4G, компилировать мини-фильмы из ваших фото.

Этот AI небольшой, примерно 200 мегабайт. В основном это информация о том, как вы пользуетесь приложениями, с кем вы контактировали, а также алгоритмы моделирования и обработки речи, распознавания лиц и т.п.

Искусственный интеллект помогает Apple придумывать принципиально новые продукты. Например, Apple Pencil для iPad Pro: экранный сенсор умеет распознавать разные степени нажима и наклона этого «карандаша». И то, что работает в одном продукте, потом переносится в другие. Например, то, что Apple научилась делать с помощью Siri, помогло перестроить голосовое управление в новой версии Apple TV.

В новой iOS 10 (выходит этой осенью) Siri будет говорить более естественным голосом, что оказывает неочевидный, но глубокий эффект. Siri будет открыта для сторонних разработчиков, что позволит интегрировать самые разные сервисы, от Uber до Dropbox.

При этом в Apple считают, что вполне можно сделать продвинутый искусственный интеллект, не заставляя пользователей хранить свои данные на корпоративных серверах и не отслеживая их поведение централизованно. Вице-президент Эдди Кью утверждает, что компания нашла способ получать то, что ей нужно для работы AI и при этом сохранять приватность пользователей. Самые чувствительные данные хранятся только на конкретном устройстве. Кроме того, Apple собирает анонимные данные – выделяет паттерны использования устройств, не опознавая конкретных пользователей.

Apple не пытается создать Skynet. «Мы используем эти техники, чтобы сделать то, что мы всегда хотели, но лучше, чем мы когда-либо могли», — говорит вице-президент Фил Шиллер. Так что бояться не надо.

Фундаментальный вопрос: как все это меняет саму Apple? Ее менеджеры и сотрудники привыкли, что на 100% контролируют пользовательский опыт и впечатления, а теперь они должны отстраниться и отдать часть своей власти искусственному интеллекту. Менеджеры признаются, что это вызывает много споров, и предложения дизайнеров Apple не всегда совпадают с решениями, что предлагает AI. Но они говорят, что пути назад уже нет: без искусственного интеллекта продукты Apple уже немыслимы.

Полностью материал Леви можно прочесть здесь.

Backchannel 26 августа 2016