Попались в сети: человеческий мозг становится все более зависим от интернета
Будущее

Попались в сети: человеческий мозг становится все более зависим от интернета

Доступность практически любой информации в интернете сыграла с человечеством злую шутку. Теперь наш мозг не стремится запоминать даже самую простую информацию, будучи уверен: ее в любой момент можно найти. К такому выводу пришли американские исследователи, изучавшие такое явление как «когнитивная разгрузка» — склонность человека доверять интернету, навигатору и другим устройствам то, что раньше было привычно хранить в памяти.

В ходе эксперимента участников разделили на две группы, которым предстояло ответить на две серии вопросов — сначала сложных, затем простых. В первой части исследования одной группе было разрешено пользоваться поисковыми системами, а второй предлагалось положиться на свою память. Во второй части эксперимента, когда были предложены простые вопросы, «гуглить» разрешили всем. 

Результаты показали, что участники, которые использовали интернет при ответах на сложные вопросы, обращались к помощи смартфонов и дальше, даже когда вопросы были простыми. Никто не попытался ответить самостоятельно хотя бы на один вопрос. А те участники, кто изначально полагался лишь на свою память, был склонен сначала подумать при ответе на вторую серию вопросов и лишь потом обратиться к интернету.

«Чем больше информация доступна через смартфоны и другие устройства, тем более зависимыми от них мы становимся в повседневной жизни», — говорит один из авторов исследования Бенджамин Сторм.

Подробнее об эффекте «когнитивной разгрузки» и влиянии интернета на человеческий мозг — в материале Big Think.

Big Think 25 августа 2016