Тайлер Коуэн: «Как превратить вашу страну в стартап»
Будущее

Тайлер Коуэн: «Как превратить вашу страну в стартап»

Профессор экономики Университета Джорджа Мэйсона и автор Bloomberg View Тайлер Коуэн в своей новой колонке высказывает мнение, что идею стартапа можно реализовать не только в рамках одной компании, но и целой страны.

Он считает, что у некоторых стран, включая тех, кого называют «послевоенным экономическим чудом», можно углядеть признаки стартапов. Например, Сингапур, ставший независимым в 1965 году и оказавшийся в ситуации, когда нужно бороться за свое благополучие самостоятельно. Его первый лидер Ли Куан Ю воплотил в себе много особенностей учредителя стартапа, таких как: установление идеала, принятие на себя ответственности за персонал, влияние на первые линейки продуктов. Другой яркий пример страны-стартапа — Объединенные Арабские Эмираты. Также в его списке — Тайвань, Гонконг, Каймановы острова, Эстония и Южная Корея.

Необходимым условием для активного роста экономики страны Коуэн называет некий стресс: пережитые войны, распад страны на несколько независимых государств, отделение от колонизатора. Поэтому в современном мире более низкий потенциал для реализации идеи страны-стартапа: международные отношения более мирные, а колониализм и вовсе ушел в далекое прошлое. Однако перспективными в этом смысле, по мнению автора, выглядят Казахстан, Азербайджан, а также африканские страны.

Полностью колонка Коуэна — на сайте Bloomberg View.

Bloomberg 24 августа 2016