Машина vs человек: не всегда технологии убивают рабочие места
Саморазвитие

Машина vs человек: не всегда технологии убивают рабочие места

Редактор Strategy+business Дэниел Гросс в записи блога рассуждает о том, способствуют ли современные технологии появлению безработицы. Эта тема взволновала его после посещения McDonald’s в аэропорту Амстердама, где прием заказов вместо операторов возложен на специально оборудованные киоски с возможностью оплаты картой.

«Конечно, вы можете увидеть в агрессивном развитии IT и оборудования вытеснение сравнительно дорогого человеческого труда. Но если посмотреть на это с другой стороны, то мы увидим, что технологии позволяют людям выполнять задачи с более высокой добавленной стоимостью.  Вытеснение человеческого труда может увеличить производительность для тысяч или даже миллионов клиентов», — пишет Гросс, приводя в пример профессии, которые практически умерли в последние десятилетия (например, стенография). 

При этом, уверен он, сокращение рабочих мест из-за машин принципиально не влияет на уровень безработицы. По данным Бюро трудовой статистики США, к концу июня в стране было открыто 5,6 миллионов, что близко к рекордным показателям.

Полностью запись Гросса можно прочитать по ссылке.

Strategy + business 24 августа 2016