Лео Бабаута: Чтобы изменить жизнь, нужно упорство. Где его взять?
Саморазвитие

Лео Бабаута: Чтобы изменить жизнь, нужно упорство. Где его взять?

Поначалу, когда вы воспитываете в себе новую привычку, все идет прекрасно. Но потом в дело вмешивается сама жизнь. Все валится из рук. Как не отступить?

Лео Бабаута создал один из самых популярных блогов о личной эффективности — Zen Habits. В этом посте он делится некоторыми своими находками.

Нам приятно думать, что позитивных перемен в жизни добиться не так уж сложно, что этот путь от начала до конца – прямая линия. Но на деле бывает совсем иначе.

Опыт показывает, что можно взяться воспитывать в себе новую привычку (например, заниматься спортом), и поначалу все идет прекрасно. Но потом в дело вмешивается сама жизнь. В игру вступает беспорядок. Все валится из рук. Наступает неудачный период, начинается большой проект на работе, проблемы в отношениях или семейный кризис, или же нас подкашивает болезнь.

Что же мы делаем, когда сама жизнь мешает нам заняться чем-то полезным? Ну, очевидно, бросаем это занятие.

Нет, возьму слова назад. Мы склонны отступать назад, потому что когда нам мешают обстоятельства и мы не справляемся с поддержанием новых привычек, это слегка обескураживает, даже подталкивает к депрессии.

Но отступать вовсе не обязательно. И вот несколько действий, которые можно предпринять вместо этого.

1. Дышите. Сделайте паузу, вдохните, сосредоточьтесь на дыхании. Поймите, что в этот момент у вас все хорошо. Дайте себе это пространство, чтобы подумать о том, что происходит в вашей жизни и кто вы на самом деле.

2. Позвольте себе отдохнуть. Если вашим новым занятиям мешают проблемы в отношениях, позвольте себе сделать паузу в этих занятиях, пока вы не приведете жизнь в порядок и не дадите отдохнуть своему мозгу. Отдых – это важно. Спите побольше. Это тоже важно, потому что когда в жизни происходит нечто стрессовое, и нашим телам, и нашим умам нужно много отдыха, чтобы восстановиться.

3. Поймите, что в освоении всякой привычки случаются препятствия. Не бывает идеально ровных дорог, без ям и ухабов. Честно: ни одна привычка не возникает идеально гладким образом – по крайней мере, те привычки, что воспитывал я сам и знакомые мне люди. Ждите ухабов и не позволяйте им положить конец вашим начинаниям.

4. Позвольте себе ощутить препятствия. В жизни бывают неприятности, непременно возникает что-то нежелательное и болезненное. Это нормально. Дайте себе простор, возможность ощутить боль вместе с радостью, неприятное вместе с прекрасным.

5. Найдите друга, который вернет вас на путь истинный. Если вы способны развить привычку самостоятельно – прекрасно. Но еще лучше, если вам удастся найти друга, который займется этим вместе с вами или, по крайней мере, призовет вас к ответственности и поможет вам вернуться к выбранному распорядку, когда вы справитесь со своими проблемами.

6. Улыбайтесь! Это самое важное. Улыбайтесь, и тогда все будет получаться правильно.

Оригинал поста — zenhabits.net/bumps/

Лео Бабаута 4 апреля 2013

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×