Мифы о продуктивности: надо ли вставать рано, чтобы добиться успеха?
Лидеры

Мифы о продуктивности: надо ли вставать рано, чтобы добиться успеха?

Есть ли разница в производительности между «ночными совами» и «жаворонками»?

Крис Бейли — писатель, исследователь, создатель блога A Life Of Productivity.

Один из самых популярных мифов о производительности состоит в том, что если вы встаете рано, вы более продуктивны.

Вставать рано — клевая идея. Многие люди мечтают о том, чтобы начать вставать рано и стать эффективными. Вы выпиваете чашку кофе, читаете новости, занимаетесь спортом и медитируете, пока весь остальной мир еще спит. И не поймите меня неправильно: многие люди действительно так делают, им это нравится, и у них все получается.

Но вот какая штука: исследования показывают, что время пробуждения не влияет на производительность. И, например, социально-экономическое положение тех, кто встает рано, и тех, кто встает поздно, совсем не отличается.

Такое часто случается с советами по повышению производительности: сама идея перемен выглядит гораздо прикольнее, чем те усилия, которые нужно предпринять, чтобы претворить эти перемены в реальность. Кому не понравится мысль о том, что вы начнете заниматься спортом, накачаете мышцы, будете питаться исключительно здоровой и полезной едой. Но на практике эти перемены требуют миллионов крошечных жертв, и эти постоянные жертвы подводят к мысли, что усилия не слишком-то оправданны. Большие перемены — это заплыв по течению против огромной волны, состоящей из множества ваших привычек. И тогда стоит задаться вопросом: а почему вы вообще решили, что вам нужны эти перемены, а если они действительно нужны, то серьезно обдумать, как вы будете воплощать их в жизнь.

По части времени пробуждения у меня есть теория: вы становитесь продуктивнее, если осознанно и расчетливо принимаете решение, когда вам просыпаться. Я постоянно вижу в своих экспериментах с производительностью, в интервью и исследованиях, что самые продуктивные люди не функционируют на автопилоте, они не пассивно реагируют на входящие задачи, а целенаправленно работают и четко формулируют свои намерения. Это касается и ритуала пробуждения. Если те, кто встает раньше, и продуктивнее тех, кто встает поздно, то только потому, что они сознательно принимают решение о том, когда им проснуться и чем заняться после этого. Они заранее складывают спортивную форму, им остается лишь нажать кнопку на кофемашине, а газета ждет их у двери.

И у того, кто просыпается в 5.30 утра, и у того, кто просыпается в 8.30, есть 16 часов, из которых можно собрать продуктивный и осмысленный день. И вся разница в производительности определяется тем, куда и как вы направляете свое время, внимание и энергию.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

A Life Of Productivity 8 августа 2016