10 заповедей хронически несчастливого человека
Саморазвитие

10 заповедей хронически несчастливого человека

Замечаете за собой такое? Примите меры, рекомендует сихолог и специалист по эмоциональному интеллекту Трэвис Брэдберри.

Жизненные обстоятельства и счастье на самом деле не очень сильно связаны. Психологи Калифорнийского университета, изучающие счастье, вывели, что генетика и жизненные ситуации лишь на 50% определяют уровень счастья человека. Остальное зависит от него самого. И во многом счастье зависит от ваших привычек и привычного образа мышления. Поэтому важно обращать внимание на эти привычки, чтобы они не утянули вас за собой. И некоторые склонности в этом смысле гораздо более опасны. Вот десять таких привычек и наклонностей.

1. Ждать будущего. Очень легко подпасть под власть этой привычки и уверять себя: «Я буду счастлив(а), когда…» Чем заканчивается это предложение, не важно (повышение в должности, новый партнер и т.д.). Главное — что основной упор делается на ситуацию и обстоятельства, однако улучшение жизненной ситуации само по себе не приводит к счастью. Не тратьте время и не ждите того, что и не может повлиять на ваше настроение. Старайтесь быть счастливы прямо сейчас, в настоящий момент, потому что никакие гарантии на будущее невозможны.

2. Тратить слишком много времени и усилий на приобретения. Люди, живущие в крайней бедности, безусловно, испытывают прирост счастья, когда их финансовое положение улучшается. Но этот прирост резко сокращается, когда доход переваливает за отметку $20 000 в год. И есть масса исследований, доказывающих, что материальное не делает нас счастливее. И если вы взяли в привычку гоняться за вещами, вы, скорее всего, будете несчастны: не только потому, что как только вы их приобретаете, наступает разочарование, но и потому, что вы приобретаете эти вещи за счет чего-то другого, реальных вещей, которые могут сделать вас счастливее — друзей, родных, хобби и т.д.

3. Сидеть дома. Когда мы чувствуем себя несчастливо, возникает желание поменьше общаться с другими людьми. Это большая ошибка: общение, даже если вы не получаете от него большого удовольствия, очень позитивно сказывается на настроении. Бывают такие дни, когда хочется накрыться одеялом и ни с кем не разговаривать. Но главное, чтобы это не входило в привычку. Если вы замечаете, что несчастье внушает вам антисоциальный настрой, то заставьте себя выбраться из дома и пообщаться — вы сразу же заметите эффект.

4. Считать себя жертвой. Несчастные люди склонны исходить из того, что жизнь трудна и что она не поддается никакому контролю с их стороны. Мир настроен против них, и с этим ничего не поделаешь. Проблема этой философии в том, что она внушает чувство беспомощности и не дает предпринять что-то, чтобы изменить жизнь к лучшему. Опять-таки, у каждого человека есть право на такие мысли, но важно понять, когда они переходят грань и начинают управлять вами. Вы не единственный, с кем случаются неприятности, и вы в состоянии изменить свое будущее, если начнете действовать.

5. Пессимизм. Это самосбывающееся пророчество: если вы ожидаете чего-то плохого, растет вероятность, что это плохое с вами случится. Пессимистические мысли трудно стряхнуть с себя — пока вы не осознаете, насколько они иррациональны. Заставьте себя изучить факты, и вы увидите, что все не так плохо.

6. Жалобы. Это поведение как бы подкрепляет само себя: представление о том, как все плохо, усиливает ваш негативный настрой. Это не значит, что не нужно разговаривать о том, что вам не нравится или что вас беспокоит. Но в какой-то момент жалобы перестают играть сугубо терапевтическую роль и начинают подпитывать ваше недовольство — а также отталкивать других людей от вас.

7. Раздувать проблемы. Неприятности случаются у всех, но счастливые люди рассматривают их как временные трудности, а несчастные — как еще одно доказательство, что мир против них. Счастливый человек скажет: «Эх, вот беда — но бывает и серьезнее». А несчастный увидит в этом напоминание, что этот день, эта неделя, этот месяц или вся жизнь обречены быть неудачными.

8. Игнорировать проблемы. Счастливые люди готовы признать ошибки и ответственность. Несчастные, напротив, видят в проблемах и ошибках угрозу и поэтому пытаются скрыть их. А когда проблемы игнорируешь, они разрастаются. И чем больше вы ничего не предпринимаете, тем усиливается ощущение, что сделать ничего и нельзя — и вы опять чувствуете себя жертвой.

9. Отказываться от самосовершенствования. Несчастные люди считают, что они не властны над своей жизнью и поэтому просто ждут, когда что-то произойдет. Они не ставят цели, не учатся, не работают над собой, а просто бредут дальше — и потом удивляются, почему ничего не меняется.

10. Попытка угнаться за другими. Ревность и зависть несовместимы со счастьем. Так что если вы постоянно сравниваете себя с другими, пора остановиться. В одном исследовании большинство участников сказали, что они не против зарабатывать меньше — если и все остальные будут зарабатывать меньше. Остерегайтесь такого подхода — он не только не приносит счастье, но наоборот, часто все ухудшает.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Forbes 1 сентября 2016