«Смотрите на яблоко!»: 5 неожиданных способов стать креативнее
Лидеры

«Смотрите на яблоко!»: 5 неожиданных способов стать креативнее

Перед решением сложных задач имеет смысл рассмотреть логотип одной известной компании — и предпринять еще кое-что.

Аманта Имбер — основатель консалтинговой компании Inventium, колумнист Fast Company.

Возможно, вы не считаете себя особенно креативным человеком. И может быть, прямо сейчас так и есть. Но все больше исследований показывают, что у любого человека есть способность стать хотя бы немного более творческим и оригинальным, и порой это происходит весьма удивительным образом. Вот несколько довольно странных способов подстегнуть творческое мышление.

1. Разглядывайте логотип Apple

Кто бы мог подумать, что можно запустить творческие мысли, просто разглядывая картинку! Но профессор Университета Дьюка Геван Фицсиммонс и пара его коллег недавно задумались: а что, если это правда? Их интересовало влияние просмотра картинок, навевающих те или иные ассоциации, на способность людей мыслить творчески. В частности, они проверили, какое влияние оказывает разглядывание логотипов Apple и IBM. Первая компания известна своей оригинальностью и подходом к дизайну, вторую знают (справедливо это или нет, другой вопрос) как поставщика компьютеров в довольно простых и обычных корпусах.

В одном из экспериментов участников просили посмотреть на тот или другой логотип, а потом придумать как можно больше вариантов применения для обычного кирпича. Исследователи увидели, что люди, которым достался логотип Apple, выполнили эту задачу значительно лучше, чем те, кто смотрел на лого IBM.

Исследователи объясняют эту разницу различием в массовом восприятии этих двух технологических компаний. В целом люди воспринимают Apple как источник массы инноваций, как компанию, которая не вписывается в стандарты. И разглядывание логотипа компании запускает эти ассоциации, что, в свою очередь, и могло привести к значительному всплеску творческих идей.

2. Представьте себя на свидании с привлекательным партнером

Когда приходит время спариваться, самцы беседковых птиц в основном занимаются изготовлением цветистых и изощренно выстроенных гнезд. Самок интересуют те самцы, которые декорируют гнезда самым оригинальным образом.

Группа исследователей Университета Аризоны предположила, что у людей есть похожая связь между половыми отношениями и креативностью. В ряде экспериментов они попросили участников выполнить несколько задач, требующих творческого подхода. Одной группе участников сразу поручили решать эти задачи, а другую сначала попросили представить себя на свидании с сексуальным партнером. Люди из второй группы выступили лучше в творческих задачах. Что интересно, это особенно сильно проявилось у участников-мужчин. Но у женщин эффект тоже был заметен, если они считали своего партнера не просто сексуальным, но надежным.

Исследователи предполагают, что в ходе эволюции людям приходилось проявлять креативность, чтобы привлекать партнеров. Креативность всегда считалась признаком адаптивности и умения решать непростые задачи, а значит, противостоять сложным обстоятельствам и выживать в них.

3. Перенесите свои походы в спортзал

Если вы из тех людей, кто любит упражняться по утрам или во время обеденного перерыва, это хорошо. Дэвид Бланшетт из Род-Айлендского колледжа и его коллеги обнаружили, что всего 30 минут аэробной нагрузки увеличивает нашу способность творчески решать проблемы, и этот эффект сохраняется в течение пары часов. Так что если вы обычно ходите заниматься спортом после работы, вы упускаете этот шанс усилить свои творческие способности. Если вам по работе приходится решать творческие задачи, лучше перенесите упражнения на утро или постарайтесь найти для них время в течение дня.

4. Учитесь разогреваться — и без инструкций

Без разогрева люди не занимаются бегом и не тянут веса. Исследования показывают, что и для творческого решения проблем нужно сначала настроиться на правильную волну. Как это сделать?

В одном исследовании, опубликованном в Journal of Marketing Research, сравнивались творческие способности людей, которые играли в LEGO, но по-разному. Одной группе поручили собирать что-то конкретное, другой — все, что придет в голову. Те, кто строил по инструкции и решал четко определенную проблему, в последующих творческих задачах выступили значительно хуже, чем те, кто просто играл с конструктором.

Поэтому перед решением сложной проблемы необходимо не просто выделить время на разогрев, но сделать это правильно. Важно, чтобы задачи, которые вы используете, чтобы войти в нужное состояние, были неструктурированными (или менее структурированными) и свободными. Не стоит, короче говоря, после работы с Excel-таблицами сразу начинать мозговой штурм.

5. Перехватите сэндвич

Успехи в творческом мышлении в конечном счете определяются тем, насколько правильные решения вы принимаете. И как показывают исследования, лучше всего принимать решения не на голодный желудок. Когда мы голодны, желудок выделяет гормон под названием «грелин», который провоцирует более импульсивные решения. Поэтому когда вы определяетесь с тем, за какую идею взяться всерьез, а от каких отказаться, поешьте хоть немного. Это поможет мыслить не так импульсивно, а в идеале и более творчески.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Fast Company 18 июля 2016

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×