Как избавиться от сомнений в себе: план действий
Саморазвитие

Как избавиться от сомнений в себе: план действий

Известный психолог предлагает короткий и ясный план борьбы с неуверенностью.

Известный психолог Лео Бабаута предлагает короткий и ясный план, позволяющий найти причины вашей неуверенности в себе и справиться с ними.

Не бывает таких людей, которые не сталкиваются с неуверенностью в себе. Просто некоторые лучше справляются с этим — или лучше это скрывают. Мы беспокоимся о том, что другие люди думают про нас, мы волнуемся, достаточно ли мы хорошо выглядим, делаем ли мы все, что должны. Мы тревожимся, что потерпим поражение или что окружающие сочтут нас мошенниками. Мы волнуемся о своем весе, о том, понравимся ли мы потенциальном партнеру, о том, достаточно ли мы хороши.

И социальные сети — и вообще вся эта культура, заставляющая нас искать одобрения с помощью лайков и ретвитов, заставляющая нас завидовать чужим прекрасным телам, путешествиям и чудесной еде, — лишь ухудшают проблему.

Но вы все это и так знаете. Вопрос в том, как справиться со всей этой неуверенностью: как примириться с собой? Как научиться искать спокойствие и мир?

Решение непростое, но оно требует для начала всего одной вещи: готовности увидеть то, что мы обычно не хотим видеть. Нужна некоторая смелость. В небольших дозах для начала. Но тем не менее, она подразумевает готовность на время отвлечься от всего, что обычно вас отвлекает, и сосредоточиться на том, что у вас не получается.

Набрались этой смелости? Тогда начнем.

Препятствия

Что мешает нам разобраться с нашей неуверенностью в себе? На этом пути возникают разнообразные препятствия, старые раны, которые так и не затянулись. Например, такие:

Прошлая критика. Если в детстве нас критиковали родители или родственники или запугивали сверстники на улице, это застревает в сознании. Мне повезло с мамой — она всегда принимала меня таким, какой я есть, — но не с отцом. У него были свои причины быть не уверенным в себе, но это в итоге выливалось в критику в мой адрес. Эта критика застряла у меня в голове, но в последние годы она стерлась благодаря работе, которую я проделал (об этом ниже). И все же какие-то следы этой критики останутся навсегда.

Негативный образ себя. Когда люди регулярно критикуют вас, вы начинаете сами критиковать себя. И вся эта критика и нелестные сравнения себя с другими создает довольно неблагодушное представление о себе. И тут не важно, что реальность может этому образу не соответствовать; мы можем быть компетентными, умными, красивыми, но если нам кажется, что мы уродливы, тупы, что мы неудачники, мы будем действовать в соответствии с этим внутренним образом.

Потребность в одобрении. Когда окружающие одобряют нас, это же здорово! Мы чувствуем себя достойными и прекрасными. Но проблема в том, что для поддержания этого нам требуется новое и новое одобрение. И мы боимся не получить одобрения — потому что тогда этот прекрасный образ исчезнет. Мы попадаем в порочный круг, постоянно ожидая одобрения и все время опасаясь неодобрения. Мы пытаемся вычитать это одобрение или неодобрение в любых высказываниях окружающих, в постах в соцсетях и т.д. И живем в вечном страхе.

Недостаток доверия. С годами мы привыкаем не доверять другим людям, не позволять им подходить слишком близко, принимать вас, принимать вашу жизненную позицию. Это недоверие вырабатывается, когда люди совершают какие-то поступки, которые мы воспринимаем как отторжение или отказ. Мы перестаем верить, что все сложится хорошо.

Селебрити и соцсети. Мы сравниваем себя с теми модными людьми, которых видим в Инстаграме и других соцсетях, в фильмах, на ТВ, в журналах. Эти изображения появляются там, чтобы продать нам что-то. Но в процессе продажи они внушают нам неуверенность в себе и желание иметь то, что звезды продают нам — чтобы быть такими же классными, как они.

Неприятие себя. В конечном счете все это приводит к тому, что мы отвергаем значительную часть себя. Нам не нравится наш лишний вес, прыщи или еще что-то в нашем теле. И это поразительно, потому что даже те люди, тела которых мы считаем идеальными, тоже отвергают что-то в своем теле! Мы также отвергаем часть нашей личности — ту часть, которая связана с недостатком дисциплины, заботы, со страхом или ленью. Мы отвергаем те части себя, которые считаем ненадежными.

Итак, препятствий масса! И именно поэтому проблема требует смелости, и ее решение не такое уж простое.

Но оно есть.

План избавления от неуверенности

Вот секрет: препятствия на самом деле показывают нам правильный путь. Препятствия — это и есть путь.

Мы можем принять эти препятствия и поработать с ними. Для этого нужно начать замечать те моменты, когда неуверенность поднимает голову. Это можно использовать как сигнал, говорящий о том, что нас тревожит страх и недоверие, подсказывающий: «Вот! Хороший материал, есть с чем поработать!». Любая наша неуверенность — это на самом деле возможность сделать хорошую работу, выработать навыки, которые помогут нам в жизни.

Поэтому начните обращать внимание на такие моменты, когда неуверенность заставляет вас что-то сделать или не сделать. И затем предпримите следующие шаги:

Простите прошлое. Если ваша неуверенность вызвана критикой родственника или авторитетного человека, признайте это. И начните прощать этого человека. Поймите, что им руководила его собственная неуверенность, им командовали его собственные демоны. Эти люди не идеальны, как и все мы. Они были неправы, но вы все же можете понять их поступки. И простить их дурное поведение, потому что жить с этой обидой вредно для вас. Дайте прошлому уйти — пусть не сразу, а постепенно.

Примите себя полностью. Сделайте паузу и проведите самооценку. Обратите внимание на те аспекты своей личности и своего тела, которые вам не нравятся. Изучите их и подумайте, можете ли вы их полюбить. Увидьте их несовершенными, но заслуживающими любви. Ведь, например, ваши друзья несовершенны, но они заслуживают вашей любви. Вспомните, как вы относитесь к своим друзьям — и проявите ту же любовь к себе. Подбодрите себя, проявите сострадание. Примите все части себя, все-все-все, и научитесь видеть в них что-то прекрасное. Ведь они делают вас тем, кем вы стали, и это чудесно.

Потренируйтесь одобрять себя. Если вы замечаете, как ждете чужого одобрения, похвалы, внимания, лайков, ретвитов… сделайте паузу и замените это собственным одобрением. Вы можете устранить власть других над собой, если присвоите себе эту власть. Вам не нужно ничье одобрение, кроме вашего собственного. Это не значит, что вам не нужно общение с другими людьми, их внимание, любовь. Но вы можете любить других людей и быть любимыми, одновременно одобряя себя. Примите себя — это все, что вам нужно.

Научитесь не сравнивать. Сравнения своей внешности с внешностью других людей, своих путешествий с чужими, своих удовольствий с чужими — все это не только не приносит пользы, но весьма вредно для вас. Напротив, когда вы видите кого-то, вместо сравнения постарайтесь увидеть в них что-то другое, несравнимое с вами. Порадуйтесь тому, что они получают удовольствие или добиваются успеха — ведь они идут по совершенно другому пути, и они могут быть счастливы на этом пути точно так же, как вы можете быть счастливы на своем. Желайте другим добра, но поймите, что их крутизна отличается от вашей крутизны.

Научитесь доверять моменту. Используя эти практики, начните вырабатывать уверенность в том, что у вас все будет в порядке, что любая ситуация разрешится. Это можно выработать постепенно, если вы будете высказывать небольшие прогнозы по поводу текущей ситуации («Следующий момент пройдет нормально») и потом обращать внимание на то, что прогноз сбылся.

Таков этот путь. Вы найдете то, что вызывает у вас трудности, и научитесь работать с этим. Вы научитесь переключать свою точку зрения, научитесь видеть то, что сбивает вас с пути, и превращать это в возможность отработать новые навыки.

Это хороший путь. Он помог мне принимать себя больше и больше верить себе. И затем он помог мне любить себя и других больше — понемногу и постепенно.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Лео Бабаута 11 июля 2016

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×