Как смартфоны мешают нам жить и что с этим делать
Саморазвитие

Как смартфоны мешают нам жить и что с этим делать

Иногда гаджеты делают нас продуктивнее, но зачастую они отнимают наше время — незаметно, но опасно. Вот как это обнаружить и предотвратить.

Иногда гаджеты делают нас продуктивнее, но зачастую они отнимают наше время — незаметно, но опасно. Как это обнаружить и предотвратить, объясняет автор блога A Life Of Productivity Крис Бейли.

Безусловно, быть на связи сегодня необходимо. И это даже создает ощущение продуктивности — в вашей работе так возникает гораздо больше новых стимулов. Но на деле, как показывает масса исследований, многозадачность подрывает нашу продуктивность. Просто невозможно серьезно погрузиться в работу, если ваше внимание распыляется между несколькими вещами одновременно. И смартфоны довольно сильно нас отвлекают.

Три месяца я проводил такой эксперимент: пользовался смартфоном всего час в день. А затем экспериментировал со стратегиями, которые не позволяют телефону взять слишком большую власть над моей жизнью — но при этом позволяют держать его под рукой и в нужное время быть на связи.

Я хотел написать проповедь о достаточно очевидных вещах: что телефоном нужно пользоваться поменьше, порой оставлять его дома и т.д. Но вместо этого я решил изучить привычки, которые у меня выработались после эксперимента и которые позволяют мне не отказываться от телефона, но при этом продуктивно работать. Вот несколько таких приемов.

1. Обменяйтесь телефонами. У меня и моей девушки есть простой ритуал, который мы исполняем всякий раз, когда проводим время вместе: мы обмениваемся телефонами. Когда нам нужно что-то посмотреть, позвонить, сфотографировать, телефон под рукой — но он не засасывает нас в свою бездну. Это простой ритуал, и я не делаю так больше ни с кем. И это оказался лучший способ проводить время вместе и уделять внимание друг другу, а не технике.

2. Стратегический «режим полета». Когда я обедаю, пью кофе или выпиваю с кем-то, я сразу же перевожу телефон в режим полета, чтобы меня не отвлекали никакие сообщения и уведомления. То же самое я делаю каждый день с 8 вечера до 8 утра, чтобы отключиться до того, как лягу спать, и перезарядиться после того, как проснусь. Обычно я предвкушаю этот ритуал, потому что после него у меня возникает ощущение свежести. И люди чувствуют, когда вы не просто общаетесь с ними, а уделяете им полное внимание.

3. Перерывы. Невероятно, сколько смысла и пользы приносят небольшие перерывы в течение дня. Мы чувствуем себя гораздо лучше, когда отключаемся от телефона во время простых занятий — когда мы стоим в очереди в кассу, идем в соседнюю кофейню за чашкой кофе или даже идем в туалет. Эти маленькие перерывы помогают нам порефлексировать, освежиться, подумать о том, что надо делать дальше, или даже просто помечтать, чтобы решить рабочую проблему более креативным образом. Когда телефон заполняет собой весь ваш день без остатка, вы лишаетесь всего этого. Несомненно, пялиться в телефон и что-то делать с ним — гораздо увлекательнее, чем дать мозгу бездействовать, но преимущества последнего занятия — пусть даже это всего пара минут, — невероятны.

4. «Бессмысленная» папка. Создайте на телефоне такую папку, в которой хранятся все приложения, что вы используете по привычке, не особо задумываясь — имейл, Instagram, Facebook, Twitter, Snapchat и т.д. Я лично вообще не держу на телефоне имейл-приложения и удалил с него все социальные сети, где я имею склонность впустую тратить время. Но я оставил в «бессмысленной» папке Instagram и приложение веб-аналитики со статистикой моего сайта. Эта папка служит мне очень полезным напоминанием, что запускать такие приложения попросту не стоит

5. Отключите все уведомления. Они всегда радуют и позволяют почувствовать себя не оторванным от мира и от работы. Но зачастую уведомления создают лишь иллюзию продуктивной работы. И когда они отнимают у вас время, вы успеваете сделать меньше. Глория Марк из Калифорнийского университета, которая исследует внимание, обнаружила, что когда нас постоянно отвлекают во время работы, восстановление сосредоточенности после этого требует значительного времени — до 25 минут. Мой телефон не издает никаких звуков, за исключением тех случаев, когда мне кто-то звонит. Ведь большинство этих уведомлений явно не стоят 25 минут, которые я мог бы потратить на серьезную работу. (И я все равно вижу их, когда смотрю время на телефоне.)

Наверное, ваш смартфон не пожирает все ваше время, но скорее всего, он отнимает непропорционально большую долю вашего внимания. А это оборачивается огромными потерями производительности. Не дать телефону просочиться в вашу жизнь и вашу работу — усилие, которое окупится стократно.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

A Life Of Productivity 23 июня 2016

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×