«Найдите План Б»: Джеймс Алтучер о борьбе с прокрастинацией
Саморазвитие

«Найдите План Б»: Джеймс Алтучер о борьбе с прокрастинацией

10 советов от известного предпринимателя.

Известный предприниматель и писатель делится собственными методами — и они довольно оригинальны.

Прежде чем я перейду к сути дела, два соображения. Во-первых, когда я опубликую ссылку на этот текст в Твиттере, многие люди ответят: «Я прочитаю это… потом» или что-то в этом роде. Это смешно, согласен.

Во-вторых, когда я писал этот пост, я очень много прокрастинировал (что не удивительно). И что еще лучше, я использовал почти все изложенные ниже методики, чтобы преодолеть прокрастинацию и работать продуктивно.

Так что вот вам 10 вещей, которые стоит предпринять, чтобы сделать вашу жизнь продуктивнее, даже когда вы прокрастинируете.

1. План Б

Прямо сейчас возьмите и составьте список из 10 занятий, которые дают вам ощущение, что вы делаете что-то «продуктивное». Когда у вас появится желание прокрастинировать, просмотрите этот список и сделайте какую-нибудь мелочь (сколь угодно крохотную) по каждому пункту. К примеру, если я никак не возьмусь за написание книги, я могу сделать перерыв и отправить письма потенциальным гостям моего подкаста.

Я начал прокрастинировать, когда писал этот пост. Так что я взял и ответил на письма шестимесячной давности (прокрастинация помешала мне ответить на них). И представляете — люди это оценили, и я смог сохранить бизнес-контакты с ними. Я также прочитал несколько фрагментов книги, чтобы подготовиться к подкасту на следующей неделе.

Занятие даже не обязательно должно быть «делом». Я могу сделать какие-нибудь физические упражнения — что, вероятно, улучшит мою способность концентрироваться.

2. Игра

Если вы видите, что прокрастинация входит в привычку, сделайте шаг назад и поменяйте свою жизнь. Когда я чувствую себя несчастливым, я играю в игры. Играю весь день.

Игры — это вообще полезная вещь. Они заставляют нас становиться лучше. Они улучшают определенные функции мозга, учат нас справляться с поражениями и учиться на ошибках (если вы обращаете внимание на то, что вы сделали не так).

Но игры также могут быть средством эскапизма. Когда я чувствую себя несчастливым в отношениях или на работе, я играю весь день. Я боялся жениться в первый раз. Я боялся, что слишком молод. За 20 минут до появления на свадьбе я сидел у себя в офисе и даже не переоделся. Я играл в онлайн-шахматы с чемпионом Швейцарии. Я выигрывал. Я думал: «Нельзя останавливаться. Я побеждаю!»

И это было плохо. Игры как эскапизм — это нехорошо. Поэтому я использую такую технику, чтобы сделать шаг назад:

  • не пить;
  • ложиться спать около 9 вечера и вставать в 5 утра, а затем выходить из дома, чтобы читать, писать или гулять;
  • играть в продуктивные игры, а не в эскапистские игры. Если я играю ради самосовершенствования, это поможет мне сконцентрироваться на текущей задаче.

3. Эксперименты

«Эксперимент» — это для меня слово месяца. Возьмем Криса Рока. Он смешной парень. Он выступает со своим номером, и все в аудитории смеются. Но вот как он начинает работать над своими шутками: он едет в небольшой клуб в моем родном Нью-Брансвике (Нью-Джерси), берет какие-то свои заметки и начинает зачитывать их вслух обычным голосом. Если люди начинают смеяться над какой-то шуткой, он понимает, что ее можно как-то развить. Если нет, то он ее выбрасывает. Крис экспериментирует с тысячами шуток, прежде чем набрать час материала, который он потом использует в спецвыпуске для HBO.

Если я работаю над каким-то проектом, который стагнирует, и мне не хочется над ним работать, я отступаю назад и пробую другой подход. Я экспериментирую, чтобы понять, вызовет ли новый подход у меня больше энтузиазма.

Когда я запустил свой первый бизнес, мы не знали, как именно надо зарабатывать деньги. Поэтому мы экспериментировали. Мы разработали софт, чтобы посмотреть, купит ли его кто-нибудь (никто не купил). Мы открыли музыкальный лейбл (и почти подписали одну группу, но потом они пропали). Мы хотели создать базу данных на всех профессионалов отрасли развлечений (и тут появился IMDB). Мы подумывали разработать софт для автоматического создания вебсайтов, но это требовало слишком много работы (а теперь… Wordpress). Мы даже хотели открыть чайную компанию, но ничего не понимали в дистрибуции.

Но экспериментировать было совсем неплохо. Я узнал много обо всех этих бизнесах. Десять лет спустя знания о том, как запустить чайную компанию, пригодились мне при создании фонда хедж-фондов (вы отправляете чай/деньги дистрибуторам/другим фондам и раз в месяц собираете с них всех данные и сводите воедино. В обоих бизнесах похожие риски). А наши изыскания в области интернета в 1996 году помогли понять в 2009 году, во что инвестировать в связи со стремительным ростом социальных сетей. И даже эксперименты с музыкальным лейблом помогли нам получить заказы на создание сайтов для многих известных лейблов.

Сейчас, если у меня не получается продуктивно писать, я пытаюсь немного экспериментировать с формой. Или сделать что-то еще более креативным способом. Тогда я считаю, что день прошел не зря. Пока я прокрастинировал над этой статьей, я написал первый и второй черновик детской книги — эксперимент, которого раньше я еще не предпринимал.

4. Меньше — лучше

Когда я прокрастинирую в процессе написания книги, я делаю шаг назад и перестаю думать о книге в целом. Я лишь стараюсь понять, чего я хочу добиться конкретной страницей, над которой сейчас работаю.

Процесс таков:

  • найти маленькую задачу в рамках большой задачи
  • расписать ее план
  • поставить для нее мини-дедлайн
  • выпить кофе
  • СДЕЛАТЬ

К примеру, я прокрастинировал несколько дней, пока собирался написать этот пост. Я прокрастинировал даже сегодня утром. Для начала я взялся за свой «План Б» (см. выше). Я ответил на несколько писем. Я написал несколько писем благодарности. Я прокомментировал посты в нескольких Facebook-группах.

Потом я взялся за этот пост и подумал, а не слишком ли это («МНЕ ПРАВДА НУЖНО 10 ПУНКТОВ?»). Наконец я сказал себе: «Сделай что-то одно». Тогда я еще раз подумал обо всех тех моментах, когда я прокрастинировал (ведь хорошие советы всегда основаны на автобиографии), вспомнил, что я всегда разделяю большие задачи на маленькие, и написал этот пункт, который вы сейчас читаете. 

5. Тревога

Тут сказать нечего. Важно только помнить: тревога никогда не решит ваши завтрашние проблемы, она лишь отнимает у вас энергию прямо сейчас.

6. Удивлять себя

Когда я разговаривал с Дереком Сиверсом для своего подкаста, он рассказал о правиле, которого придерживается в своих выступлениях на TED: «Всегда удивлять». И это круто!

С прокрастинацией такая штука: меня часто вгоняет в скуку то, что я делаю. Если мне что-то не интересно, мне трудно это закончить. Поэтому я стараюсь удивить себя. Если я что-то пишу, я стараюсь вспомнить самую возмутительную вещь, которая случалась со мной в последнее время, и рассказать о ней. И когда я пишу об этом, я стараюсь начать со слов, которые меня удивляют. Я могу начать пост со слов: «Но я забыл рассказать вам о том случае, когда полицейские задержали меня и заставили поселиться в мотеле на краю города». Если вы можете удивить себя, это гарантирует, что и все остальные удивятся. Слова «но», «забыл» и «полицейские» нажимают на нужные кнопки. Теперь мне нужно развернуть их в историю, что отодвигает прокрастинацию.

7. Начните с середины

Начать новый проект — зачастую самое сложное. Так начните в середине, чтобы не волноваться об «официальном» начале. Это напоминает мне комикс Нила Геймана «Черная орхидея». В нем есть супергерой, Черная орхидея, звезда комикса. Но через несколько страниц после начала комикса ее убивают. И все. Это же гениально — убить героя в самом начале. Создать псевдо-кульминацию в самом начале. Как будто он начал с конца.

Я начал этот пост со списка. Потом я вернусь назад и напишу начало. И кстати, самой последней я написал ту строчку, что вы сейчас читаете.

8. Закончите в середине

Эрнест Хэмингуэй предвидел прокрастинацию. Порой он прекращал писать в середине предложения или в середине абзаца. Благодаря этому ему было интереснее начинать работу, когда он к ней возвращался (и он лучше понимал, что делать).

[Кстати, я только что еще раз воспользовался техникой «План Б». За последние десять минут я спланировал обед, ответил на одно письмо и запостил несколько комментариев в своей группе в Facebook.]

9. Пересмотрите проект

Это похоже на разделение проекта на более мелкие задачи… только теперь нужно реально изменить проект, чтобы он стал компактнее. Когда я разрабатывал сайт Stockpickr, который потом продал за существенные деньги порталу thestreet.com, для начала я запустил лишь несколько функций. Я планировал сделать гораздо больше. Но сам факт запуска приносит хорошие ощущения, и я хотел их испытать.

То же самое можно сделать и с другими проектами. Возьмем книги. Раньше издатели и магазины навязывали всем свое понятие книги: 200-250 страниц и 60-70 тысяч слов. Сейчас это все не имеет никакого смысла. Amazon и взрыв самиздата привели к полному пересмотру того, что есть книга. Моя книга Choose Yourself сейчас номер 2 в категории «предпринимательство» на Amazon. В этой книге 270 страниц, я потел над ней годами. Но книга №1 в этой категории — 24-страничная книга, которую автор, похоже, написал за неделю. И молодец. У него была неплохая идея, он написал ее, опубликовал ее, и теперь она стала бестселлером. Это можно делать раз в месяц — писать 12 книг в год и зарабатывать таким образом.

Или, скажем, как-то раз я купил дом и собирался туда переехать (это был последний дом, который я покупал в своей жизни, и я давно уже его продал). Строители хотели поработать там еще полгода. Я сказал «нет» и сразу въехал. Им было так неловко ощущать мое присутствие, что они закончили все за неделю.

Закончили ли они всю работу? Нет. Но я постепенно нанимал работников для тех доделок, в которых я нуждался.

Сначала запускайте, потом заканчивайте.

[И снова «План Б»: я только что составил два списка идей — «10 достижений, которых я жду от виртуальной реальности» и «10 сериалов и фильмов, герои которых следуют логике моей книги Choose Yourself.]

10. Читайте

Если я составляю список вроде этого, пишу пост или планирую проект, я часто нахожу вдохновение в середине процесса, если что-то читаю. Я могу взять психологическую книгу, информативную книгу или просто хорошо написанную книгу. Одна из них вдохновит меня вернуться к моему делу.

Не стоит недооценивать свою способность воспринять чью-то жизнь, читая о ней. Я высасываю знания других людей, как вампир, и это делает мой мозг мощнее. Сегодня утром (посреди написания этого поста), я прочитал отрывки из «Постороннего» Камю и из книги Better, Smarter, Faster Чарльза Дахигга.

11. Сдавайтесь

Не всякому проекту суждено быть законченным. Возможно, вы прокрастинируете именно потому, что ваше тело и ваш мозг уже знают: этот проект не слишком-то хорош, просто они еще не донесли до вас эту мысль.

Как-то я создал компанию, разработал сайт, привлек инвестиции на $500 000. Но идея была плохая. На следующий день после получения денег я проснулся, и меня буквально трясло. Я просто не хотел вылезать из кровати и работать над этим сайтом. Все, что я думал: «Это плохая идея, и через год мне придется объяснять инвесторам, на что я спустил все деньги».

Поэтому я смирился с собственными затратами на проект, отправил инвесторам деньги назад и закрыл бизнес. 

Есть такая когнитивная проблема, связанная с прокрастинацией. Когда мы инвестируем во что-то время или деньги, наш мозг думает: «Ага, все, теперь я должен это закончить». Но это неправда. Мы не обязаны ничего заканчивать. Зачастую лучше сделать шаг назад и подождать какое-то время (месяцы или даже годы) — или просто бросить.

Вот почему полезно иметь в разработке сразу несколько проектов, чтобы ни один из этих проектов не мог уничтожить вас, если вы прокрастинируете над ним или берете перерыв на несколько месяцев — или вовсе его не заканчиваете. Хорошо, когда у вас примерно пять проектов одновременно. Это постоянно подпитывает вас, когда вы переключаетесь между ними. Неудача в одном проекте не утопит вас, и при этом пять проектов — не так много, чтобы дезориентировать вас.

Бросить — это зачастую самая продуктивная и эффективная вещь, которую можно предпринять, чтобы перейти к более важным и правильным вещам в жизни.

Я много прокрастинировал над этим постом. Я прокрастинирую по любому поводу. Прокрастинация преследовала меня, когда я писал свои восемнадцать книг, когда я работал в двадцати своих компаниях.

И этот пост — вообще говоря, результат прокрастинации. На самом деле я работал над другим постом: «Как правильно уволиться с работы». Но я прокрастинировал и написал этот пост. Это была часть моего «Плана Б».

Иногда я прокрастинирую и не перезваниваю людям, а потом мне неудобно за это, и я вовсе им не звоню. И сейчас прокрастинация мешает мне закончить некоторые вещи — может быть, я никогда их не закончу.

Кому какое дело? Когда я умру, эти проекты и так останутся не законченными. Но когда я умру, мои дети и родные будут плакать по другим причинам. А может, и нет.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Джеймс Алтучер 22 июня 2016