5 необычных жизненных правил главы Amazon Джеффа Безоса
Лидеры

5 необычных жизненных правил главы Amazon Джеффа Безоса

Космическая археология, сон, семья и многое другое, чем занимается Безос, когда не управляет главным интернет-магазином планеты.

Основатель Amazon Джефф Безос часто привлекает внимание публики своими оригинальными и порой спорными бизнес-практиками. Возьмите хоть его инновации в издательском мире, хоть правило, что сотрудники Amazon должны платить за парковку — в общем, Безос явно не скучный человек. Маркетолог и автор Entrepreneur Алп Мимароглу решил выяснить, насколько оригинален Безос за пределами офиса.

Нравится он вам или нет, невозможно игнорировать бизнес-успехи Безоса. Недавно он занял пятое место в списке миллиардеров Forbes — его состояние оценивается в $45,2 млрд. Но что этот знаменитый предприниматель делает, когда не работает? Есть ли у него интересы и хобби помимо стремления стать онлайн-монополистом? И чему можно научиться у этого суперуспешного человека?

1. Он спит, причем много

В отличие от многих CEO, которые спят всего по четыре часа в сутки, в интервью Wall Street Journal Безос говорил о важности сна. Он непременно спит по восемь часов каждую ночь и считает сон лучшим средством от стресса и переработок. Рассказывали даже, что он принес в офис спальный мешок, чтобы иметь возможность подремать немного в самые сложные дни. Кроме того, Безос не пользуется будильником: он говорит, что гораздо лучше, когда вы просыпаетесь естественно. И исследователи сна с этим согласны.

2. У него потрясающее хобби

Это настолько элитарное, дорогое и нишевое развлечение, что только Безос, насколько нам известно, занимается этим. При первой возможности он прочесывает океаны в поисках космических кораблей NASA. Большая часть ракет отделяется от космических шатлов во время полета, и в целях безопасности это приходится делать над океаном. Безос с несколькими командами на подводных лодках работает над тем, чтобы поднять с морского дна эти исторические артефакты.  В погоне за одной из этих ракет он провел целых три недели.

Вот как выглядит этот процесс:

3. Он придумывает себе все новые и новые проекты

Управлять одним лишь Amazon для Безоса уже недостаточно, так что он берется за новые предприятия. Он купил The Washington Post, одну из самых уважаемых в Америке газет. Пока он не изменил там ничего, кроме скорости загрузки страниц. В 2000 году, еще до Илона Маска, Безос создал космическую компанию Blue Origin. Ее цель — дать каждому возможность побывать в космосе. Он также пытается еще больше упростить процесс доставки товаров в Amazon, используя беспилотники. Если, конечно, правительство позволит.

4. По утрам он делает, что вздумается

В отличие Стива Джобса, который ел одно и то же на завтрак, чтобы не тратить свою энергию на эти решения, Безос старается искать свежие впечатления. Рассказывают, что однажды он заказал на завтрак осьминога с беконом и чесночным йогуртом, чтобы лучше понять предпочтения другого CEO, чью компанию он в итоге купил. Безос — не сторонник жесткого утреннего графика, он не устраивает по утрам совещания и предпочитает проводить время в обществе родных.

5. Он семейный человек

Биологический отец Безоса до недавнего времени даже не знал, что тот жив. Но сам Безос старается быть правильным отцом и ставит семью на первое место. И семья у него большая, как и у Илона Маска. Как мы уже отметили, он всегда старается завтракать с семьей, берет жену и четверых приемных детей на свои археологические проекты на подводных лодках и вовсю старается участвовать в семейной жизни, несмотря на свой напряженный график. 

В общем, можно сказать, что Безос делает практически все, что захочется. Но главный урок, пожалуй, в том, что планируя свой ежедневный график, Безос ставит семью и здоровье выше, чем бизнес. А вы?

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Entrepreneur 7 июня 2016

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×