10 главных заблуждений о сне
Саморазвитие

10 главных заблуждений о сне

И как спать по-настоящему правильно

Мы уже столько знаем о сне, что всей человеческой расе пора бы уже спать по науке, как полагается. Но многие из нас по-прежнему испытывают проблемы со сном. Проблема отчасти в том, что у нас устаревшая информация и устаревшие представления об этом времяпрепровождении. Мелани Пиньола из Lifehacker проясняет ситуацию: вот 10 популярных, но неверных или неточных представлений о сне.

1. Больше — значит лучше

Увы, слишком много сна — это проблема. Количество сна, в котором нуждается человек, для каждого свое, и кроме того, оно меняется с возрастом. Исследователи из Гарварда выяснили, что слишком много сна (9 часов или больше) означает плохое качество сна. Так что не стремитесь спать больше, даже по выходным. Стремитесь спать лучше.

2. Алкоголь или марихуана помогают лучше спать

Алкоголь действительно в большинстве случаев помогает заснуть. Но он также провоцирует пробуждение посреди ночи и лишает вас хорошего сна. Марихуана может вогнать человека в более сонное состояние, но зачастую, наоборот, создает проблемы с засыпанием, а также приводит к весьма странным снам. Так что лучше перед сном выпить, например, безалкогольного пива.

3. Если вы проснулись посреди ночи, лежите в постели, пока не заснете

Просыпаться ночью неприятно, но у всех это случается. И обычно мы надеемся быстро заснуть, так что лежим и думаем, что это случится в любую минуту. Но если вы не заснули за 15 минут, большинство экспертов советуют вылезти из кровати и заняться каким-то делом, которое занимает и тело, и ум, но при этом не сильно возбуждает мозг. Постарайтесь при этом не смотреть на часы.

4. Бессонница — это когда вы никак не можете заснуть

Бессонница — это сложное расстройство сна, и трудности с засыпанием — лишь один из четырех ее симптомов. Другие симптомы, согласно Национальному фонду исследования сна, это: когда вы просыпаетесь рано и не можете снова заснуть; когда вы просыпаетесь часто; когда вы просыпаетесь и не чувствуете себя отдохнувшими. Есть немало методов, помогающих борьбе с бессонницей и другими расстройствами. В долгосрочной перспективе обычно лучше работают не лекарства, а поведенческая терапия.

5. Все должны спать по 7-8 часов в сутки

У каждого человека свои потребности в сне, и качество вашего сна важнее, чем его количество. При всем том, уже упомянутый национальный фонд исследования сна рекомендует определенную продолжительность сна для разных возрастных групп, от новорожденных, которым нужно спать по 14-17 часов, до взрослых (18-64 года), которым нужно спать по 7-9 часов, и пожилых людей, которым обычно нужно 7-8 часов сна. Исследование Jawbone установило, что люди, которые спят по 8-9,5 часов, на следующий день замечают у себя более приятное настроение.

6. В течение дня вы чувствуете сонливость, потому что вы недостаточно выспались

Если вы плохо спали — или вообще не спали — одну ночь, то на следующий день вы можете чувствовать себя довольно погано, но если вас систематически преследует усталость и сонливость в течение дня, то проблема, вероятно, не в сне. Настоящей причиной может быть неправильная диета, стресс или какое-то расстройство здоровья. Энергию может отнимать аллергия или лекарства, которые вы принимаете. Так что обратите внимание на качество сна, но изучите и другие варианты.

7. Подремать днем — значит освежиться

Подремать — это здорово, но это не всегда восстанавливает энергию. Ориентируйтесь на 20 минут, если хотите стать энергичнее и внимательнее. Если вы будете дремать дольше, по пробуждении вас, наоборот, может охватить сонливость.

8. Все люди делятся на «жаворонков» и «сов» (и жаворонки продуктивнее)

Большинство людей считают себя «жаворонками» или «совами», но все сложнее. Разный уровень энергии в течение дня не обязательно связан с нашими предпочтениями по ежедневному распорядку. Наше общество — система производства, система образования — больше ориентируются на «ранних пташек», но «совы» могут быть не менее продуктивны и креативны. Врачи даже рекомендуют начинать учебный день позже, чтобы дети лучшек высыпались. (Да и с рабочим днем неплохо бы так сделать.)

9. Недосып можно компенсировать на выходных

Когда мы регулярно недосыпаем в течение недели, накапливается своего рода «задолженность». Но если вы думаете, что долг можно выплатить, если проспать до полудня в субботу или воскресенье, то вы ошибаетесь. Это, наоборот, может повысить вашу сонливость на следующей неделе. Так что на выходных лучше будет лечь спать раньше или, скажем, подремать днем.

10. Если оттягивать время пробуждения, это помогает лучше выспаться

Увы, когда вы откладываете сигнал будильника еще на 10 или 15 минут, это не дает вам закончить сон, а наоборот, выдернет вас из еще более глубокой фазы сна. И тогда вы будете выглядеть как зомби весь день. Поэтому бросьте эту порочную практику и сразу вылезайте из кровати. Тогда и день пройдет лучше, и на следующую ночь вы выспитесь лучше.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Lifehacker.com 22 сентября 2016

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×