Как покорить свои страхи и избавиться от лишнего
Саморазвитие

Как покорить свои страхи и избавиться от лишнего

Страх — главная причина нашего пристрастия к вещам, доказывает психолог Лео Бабаута. Вот что делать.

Нам часто хочется избавиться от горы вещей, загромождающих нашу жизнь, и упростить эту жизнь, но при всех стараниях этих вещей остается слишком много. Все дело в страхе, объясняет психолог Лео Бабаута. Он рассказывает, как с этим страхом справиться.

Отчасти дело в лени, в отношении типа «Я займусь этим как-нибудь потом…». Но реальная причина нашего стремления иметь больше и больше — это страх. Именно страх заставляет нас покупать вещи, которые нам на самом деле не нужны. Именно страх заставляет нас держаться за вещи, в которых мы не нуждаемся.

Вот, например:

  • Вы складываете слишком много вещей в дорогу, ваш гараж забит разными вещами — вдруг что-то понадобится. Это страх, что вам что-то понадобится, а у вас этого не будет. Это страх, вызванный недостатком безопасности и определенности.
  • Вы покупаете массу вещей к предстоящему мероприятию или поездке, потому что не знаете, что вам может понадобиться. Вы боитесь, что окажетесь неподготовлены. Опять-таки это страх перед недостатком безопасности и определенности.
  • Вы никак не расстанетесь с вещами, которые больше не используете, потому что думаете, что когда-нибудь они вам пригодятся. Скорее всего, нет, но вы точно не уверены. И это опять тот же самый страх.
  • Вы храните книги и другие вещи, связанные с вашими желаниями (гитара, на которой вы так и не научились играть), потому что надеетесь, что когда-нибудь возьметесь за них, и расставание кажется вам утратой надежды. Вы боитесь не стать человеком, которым вы хотите стать. Это страх быть хуже, чем вы на самом деле есть.
  • Вы храните вещи, которые вам что-то напоминают, потому что не хотите утратить эти воспоминания или потому что они много для вас значат. Но на самом деле вы боитесь, что утратите ту любовь или те отношения, которые эти вещи символизируют. Это страх, что любовь, которую вы испытываете сейчас, недостаточно хороша.
  • Вы не хотите избавляться от вещей, потому что много за них заплатили, и боитесь, что это окажется пустой тратой денег. Но на самом деле, если вы не используете их, то держать их при себе — лишняя трата места (а возможно, и денег). Возможно, вы боитесь, что если покупка была ошибкой, то в будущем что-то пойдет не так. Это опять-таки проблема неопределенности.
  • Вы храните массу одежды (или чего-то еще), потому что для вас это средство самовыражения. И если вы избавитесь от многих этих вещей, то вы ограничите свои возможности самовыражения. Вы боитесь, что у вас не будет этих возможностей, что вы не сможете быть тем, кем вы хотите быть. Это страх, что вы недостаточно хороши сейчас — что вы недостаточно хороши без этих вещей.
  • Список можно продолжать, но почти все вещи, которые не являются абсолютной необходимостью (дом, кровать, базовая одежда, еда, личная гигиена и т.п.), покупаются и хранятся из страха.

Мы хотим, чтобы эти вещи успокаивали нас, помогали нам справиться со страхами и тревогами, чувствовать себя более готовыми и защищенными, чувствовать, что у нас будет все в порядке, испытывать больше уверенности насчет будущего.

Но на самом деле вещи не выполняют ни одну из этих функций. Мы надеемся на это, но это неправда. У нас не будет больше уверенности в будущем, и мы будем хотеть все больше и больше вещей, чтобы справиться со страхом, что мы недостаточно хороши, что все пойдет не так, и т.д. Это бесконечный цикл.

Каково же решение?

Если найти другой способ справиться с этими страхами и тревогами, то вещи нам уже не понадобятся. Можно сделать паузу перед тем, как вы покупаете что-то из страха, и решить это не покупать. Можно избавиться от многих вещей, которые загромождают пространство и отнимают у вас умственную энергию. Можно сделать жизнь более компактной и минималистичной.

Попробуйте такие шаги:

  • Для начала обратите внимание на свой страх. Обратите внимание на то, что страх мотивирует вас. Заметьте свои тревоги, свои волнения, свою неуверенность, свое стремление к комфорту.
  • Побудьте с этими страхами. Обычно мы склонны бежать от страха, искать успокоения в покупках, в еде, в чем-то расслабляющем. Но бегство от страха как раз и порождает многие наши проблемы. Останьтесь, сидите без движения, встретьте свой страх, дышите. Найдите смелость побывать в том месте, которого вы боитесь.
  • Улыбнитесь страху. Загляните ему в лицо и улыбнитесь. Это всего лишь испуганный ребенок внутри вас, это не повод бежать, это не повод расстраиваться. Возникновение страхов — это совершенно нормально, совершенно естественно. Примите этот страх, который вы видите, и улыбнитесь. Это рассеивает его силу.
  • Научитесь дружить с ним. Проявите любопытство, изучите, как страх влияет на ваше тело, каковы его качества. Исследуйте его дружелюбно, узнайте его получше, как нового друга. Когда вы прочувствуете, какие именно ощущения приносит этот страх, когда вы будете относиться к нему дружелюбно несмотря ни на что, вы начнете верить, что у вас все будет в порядке, что страх рано или поздно растает, как облако на небе вашего разума.
  • Решите, как действовать. Теперь вас уже не обременяет необходимость смягчать свои страхи вещами. Вы можете закрыть вкладку со своим любимым онлайн-магазином, вы можете поставить себе в план сделать это через месяц, когда желание погаснет, а страх уже не довлеет над вами. Вы можете избавиться от вещей, которые у вас уже есть, освобождая себя и от этого бремени.

И в конечном счете вы обнаружите, что вы совершенно в порядке, что вам не нужно меняться, что вам не нужно, чтобы какие-то вещи помогали вам «самовыражаться» или самосовершенствоваться. И это ощущение гораздо ценнее, чем все вещи в мире.

Оригинал

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Лео Бабаута 3 июня 2016

Мы могли что-то пропустить.
Присылайте ссылки на интересные материалы
и новости, сделаем «Идеономику»
лучше вместе.

Введите слово на картинке в поле под ней
captcha

×