«Боль — это успех»: как понять, что вам нужно в жизни
Саморазвитие

«Боль — это успех»: как понять, что вам нужно в жизни

Вы, наверное, знаете ответ на вопрос, чего вы хотите. Вот вопрос куда лучше.

О том, почему нужно научиться любить страдания, и какое полезное знание это нам приносит, рассказывает предприниматель и писатель Марк Мэнсон.

Каждый хочет то, что доставляет удовольствие. Каждый хочет жить беззаботной, счастливой и легкой жизнью, влюбляться и наслаждаться прекрасным сексом и замечательными отношениями, отлично выглядеть, зарабатывать кучу денег, быть известным, уважаемым и обожаемым, и настолько крутым, что люди расступаются как Красное море, когда вы входите в комнату.

Каждый хочет быть таким, и очень просто хотеть этого. Если я спрошу вас: «Чего бы вам хотелось от жизни?» И вы мне ответите что-то вроде «Я хочу быть счастливым, иметь замечательную семью и любимую работу»… Понимаете, это настолько избито, что уже вообще ничего не значит.

Куда более интересный вопрос, вопрос, которым вы, возможно, никогда раньше не задавались: какую боль, какие неприятности вы хотели бы в своей жизни? За что вы готовы бороться? Потому что этот вопрос во многом и определяет то, какой в итоге оказывается наша жизнь.

Каждый хочет иметь крутую работу и финансовую независимость, но никто не хочет страдать в течение 60 рабочих часов в неделю, часами добираться до работы и домой, оформлять надоевшие бумаги, встраиваться в жесткую корпоративную иерархию и чувствовать себя заключенным в этом офисном аду. Люди сразу хотят быть богатыми, ничем не рискуя, ничего не принося в жертву, без всякого отложенного вознаграждения, необходимого, чтобы это богатство накопить.

Каждый хочет иметь прекрасный секс и прекрасные отношения – но далеко не каждый хочет проходить через мучительные выяснения отношений, неловкие молчания, разрушенные чувства и эмоциональные драмы, чтобы эти отношения удержать. Потому большинство людей удовлетворяются тем, что у них есть, и год за годом спрашивают себя: «А что, если…?» А когда они обнаруживают у себя в почте чек за алименты, тогда уже спрашивают себя: «Ради чего все это было?» А происходит это из-за заниженных притязаний и ожиданий на протяжении предыдущих двадцати лет.

А все потому, что счастье требует борьбы. Положительное – это побочный эффект победы над негативным. Вы не можете избегать негативных переживаний вечно – они все равно на полном ходу ворвутся в вашу жизнь.

В центре всего человеческого поведения – наши потребности, которые более или менее похожи. С позитивным опытом куда легче справиться. Но именно с негативным опытом мы все пытаемся бороться. Следовательно, то, чего мы добиваемся от жизни, определяется не хорошими чувствами, которых мы хотим, но плохими чувствами, которые мы готовы и способны выдержать и которые позволяют нам достичь чего-то позитивного.

Люди хотят иметь прекрасное тело. Но получить его невозможно, пока вы совершенно честно не оцените физический стресс и боль, которые приносит жизнь в тренажерном зале час за часом, пока вы не полюбите высчитывать и дозировать пищу, которую вы едите, планируя свой рацион в маленьких порциях.

Люди хотят начать собственный бизнес или быть финансово независимыми. Но вы не станете успешными предпринимателем, пока не научитесь ценить риск, неопределенность, повторяющиеся провалы и работу допоздна над тем, в чем вы абсолютно не уверены.

Люди хотят партнера, супруга. Но вы не сможете привлечь к себе кого-то действительно потрясающего, пока не оцените эмоциональную неуверенность, происходящую из отказов, растущую сексуальную напряженность и беспомощное смотрение на телефон, который так и не зазвонит. Это часть игры в любовь. Но вы не можете выиграть, если вы не играете.

То, что определяет ваш успех – явно не вопрос «От чего вы хотели бы получить удовольствие?» Нет, это вопрос «Какую боль вы хотели бы пережить?»
Качество вашей жизни не определяется качеством вашего позитивного опыта, но вашим негативным опытом. И научиться управляться с негативным опытом – значит научиться управляться со своей жизнью.

Есть масса дерьмовых советов вроде: «Захотите что-нибудь по-настоящему сильно – и оно станет вашим». Каждый хочет чего-то. И каждый хочет этого «достаточно сильно». Просто люди часто не знают, чего именно они хотят так сильно.

Если вы хотите получить что-то полезное от жизни, вам также необходимо хотеть заплатить за это должную цену. Если вы хотите иметь тело, которым можно щеголять на пляже, вы должны хотеть пот, усталость, ранние подъемы с утра и муки голодом. Если вы хотите иметь яхту, вы должны захотеть бессонные ночи, рискованные бизнес-решения или вероятность, что вы разозлите кого-нибудь (или разозлите десятки тысяч).

Если вы понимаете, что хотите чего-то месяц за месяцем, год за годом, но ничего не происходит, и вы не становитесь ближе к этому, тогда, может быть то, что вы хотите – это фантазия, идеализация, ложная надежда. Может быть, вам просто нравится этого хотеть. Или вы совсем этого не хотите.

Иногда я спрашиваю: «Как вы предпочитаете страдать?» Люди запрокидывают голову и смотрят на меня так, будто у меня выросло сразу двенадцать носов. Но я спрашиваю об этом потому, что это скажет мне о них куда больше, чем их желания и фантазии. Вы должны выбрать что-то. Не может быть жизни без боли. Все не может быть розовым и пушистым. И этот вопрос очень тяжелый. Удовольствие – простой вопрос, и большинство из нас на него отвечают одинаково. Вопрос о боли — куда более интересный. Какую боль вы хотите пережить?

Это вопрос позволит вам достигнуть чего-то. Это вопрос, способный изменить вашу жизнь. Это вопрос, который делает вас вами, а меня – мной. Это вопрос, который определяет нас, разделяет нас и в конечном счете сближает друг с другом.

В юности я фантазировал о том, как стану музыкантом, рок-звездой. Слушая музыку, я закрывал глаза и представлял себя исполняющим ее под восхищенные крики толпы, и как люди абсолютно слетают с катушек, слыша мое перебирание струн. Я мог фантазировать так часами, и это продолжалось все время моего обучения в колледже, даже после того, как меня выгнали из музыкальной школы и я совершенно перестал этим заниматься всерьез. Но даже тогда у меня совершенно не возникало вопроса, буду ли я когда-нибудь играть перед восторженной толпой, был лишь вопрос «когда»? Я постоянно откладывал момент, когда я буду тратить большую часть своего времени и усилий на занятия музыкой, на то, чтобы все получилось. Для начала надо было закончить школу, затем надо было зарабатывать деньги, затем надо было найти время, затем… и затем ничего.

Я мечтал об этом половину своей жизни, но реальностью это так и не стало. И потребовалось достаточно много времени и негативного опыта, чтобы все-таки понять, почему: на самом деле я этого не хотел.

Я был влюблен в результат – в эту картинку: я на сцене, люди в восторге, я отжигаю, вкладывая все сердце в музыку, – но я не был влюблен в процесс. И поэтому я потерпел неудачу. Многократно. Черт, я даже недостаточно трудился, чтобы у меня не получилось. Я едва ли пытался вообще.

Ежедневная нудная тренировка, мучительный подбор музыкантов и репетиции, поиски клубов для выступлений, а еще надо добиться, чтобы люди пришли на концерт, чтобы им было не наплевать. Порванные струны, сгоревший усилитель, перетаскивание 40-пудового оборудования на репетиции и обратно без машины. Это горы мечтаний и долгий путь к вершине. И мне потребовалось много времени, чтобы понять: я не люблю слишком долго лезть наверх. Я просто люблю представлять себя уже на вершине.

Согласно нашей культуре, можно было бы сказать, что я сам все провалил, что я лодырь или лузер. Авторы self-help литературы сказали бы, что я недостаточно воодушевлен, мотивирован или недостаточно верил в себя. Сообщество предпринимателей/стартаперов могло бы мне сказать, что я просто струсил на пути к своей мечте и предпочел остаться в комфортных социальных условиях. Мне бы посоветовали сделать самовнушение, присоединиться к вдохновляющей группе, написать манифест и т.д.

Но правда куда менее интересна: я думал, что чего-то хочу. А оказалось, что нет. Вот и все. Я хотел награду, но не хотел бороться за нее. Я хотел получить результат, а не пережить процесс. Я был очарован не битвой, а только победой. В жизни так не получается.

Ваша суть определяется ценностями, за которые вы готовы бороться. Людям, которые наслаждаются своими усилиями в тренажерном зале, удается приобрести хорошую форму. Людям, которые наслаждаются бесконечными рабочими неделями и корпоративной культурой, удается продвинуться по корпоративной лестнице вверх. У людей, которые наслаждаются стрессами и неопределенностью заработка свободных художников, получается жить этой жизнью и добиваться успеха.

Я не призываю вас проявить силу воли или выдержку. Я не читаю очередную проповедь на тему «нет боли — нет достижений». Это просто базовый и простой аспект жизни: наши трудности определяют наш успех. Так что выбирайте свои трудности с умом, друзья.

Оригинал. Перевел Иосиф Фурман

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Quartz 20 мая 2016